Зубной червь – что это и как с ним быть?

28-05-2012
Следите за здоровьем полости рта.

Известно, что до 18 века люди не знали, что появление кариеса происходит от «плохих соков» и «зубных червей», а не совсем от неправильного питания и некачественного ухода. В Средневековье люди были убеждены, что «зубные черви» существуют.
Легенда о «зубном черве» считается правдоподобной в научной стоматологии. Не стоит удивляться, ведь в мире без драконов хочется верить в существование страшного существа, вызывающего боль.
М.О. Коварский в своем труде «Краткая история зубоврачевания. Часть первая. От древнейших времен до восемнадцатого века» описал историю появления «зубного червя». На странице 114 он пишет, что боль, пульсируя и тревожа зуб, могла причинять огромные страдания и внушить людям мысль о том, что в ротовой полости живет некоторое существо, которое грызет зубы. Впервые можно встретить о черве в вавилонских источниках. Теория боли от червя и появления от него кариеса существовала тысячелетия. Врачи в 18 веке исповедовали эту теорию и не находили иного появления разрушенных зубов. Даже в наше время в некоторых местах люди до сих пор верят именно в «зубного червя».
Был найден фрагмент глиняной дощечки, на котором был текст, направленный на устранение страшного существа. Нужно было прочитать текст три раза, после этого в зуб клали мастику и беленное семя. Вавилоняне считали, что после нанесения этих средств червь исчезнет.
Также были найдены древнегреческие папирусы, из которых было понятно, что в то время зубные боли определялись так - «кровь грызет в зубе». Плохой запах изо рта напоминал сгнившее мясо, в котором завелись черви. Возможно, была проведена аналогия, и стало считаться, что черви существуют и «грызут» зуб.
Абулказим, знаменитый арабский хирург 11 века, писал в своем творение «Ал-Тасриф» о том, что при зубных болях следует придерживаться интенсивного лечения. Он считал, что человеку, испытывающему такие страдания, следует дать сначала слабительное, после этого посадить его на диету, делать активные физические нагрузки и часто принимать ванну.
После этого Абулказим рекомендовал класть на зуб перец и сок кедра. Если после всех приемов ничего не менялось, то следовало положить на зуб тампон с кипящим маслом. У человека должно было появиться такое чувство, будто его кто-то кусает. После этих манипуляций боль должна была уйти. Если эффекта не было, то хирург советовал продолжать убивать червя всеми возможными способами. Эти способы борьбы с зубной болью дошли до 19 века. В наше время эти действия кажутся немыслимыми, но в то время люди не знали другого лечения.
Сегодня люди следуют науке и знают, что зубная боль – это нерв, не имеющий никакого отношения к червю. Но, когда испытываешь сильную боль, тогда не до науки. Сила легенды огромна. Может быть, поэтому многие бояться стоматологов?
Чтобы перестать бояться врачей, необходимо найти хорошего специалиста, который сможет дать качественную консультацию и помочь справиться с «зубными червями» и прочими заболеваниями.

просмотров: 11463 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "":
Белоснежная улыбка - это реально.
28-05-2012
Белизна зубов беспокоит многих людей. Что же надо знать о том, чтобы сохранить их белыми и красивыми? 1.    Глюконат кальция. Следует 2 раз в день протирать зубы ваткой, смоченной в глюконате кальция 10%-го раствора. Детей можно оберегать таким способом от различных микроорганизмов в ротовой полости с момента появления молочных зубов. Примерно в два года уже можно приучать ребенка к чистке зубов щеткой, выбирать которую стоит, посоветовавшись со специалистом. Эмаль может быть чувствительной не только у детей, но и у взрослых людей, поэтому нужно осмотрительно подойти к выбору зубной щетки и зубной пасты.
Зубные импланты
07-06-2008
Зубные импланты - виды Стоматологи предпочитают использовать технически чистый титан для имплантации зубов. Такой материал содержит некоторые примеси, среди которых максимальное количество составляют примеси железа. Но они измеряются лишь двумя десятыми долями процента, т.е. не более грамма железа на 4- 5 килограммов титана. Остальных металлических примесей значительно меньше. Титан для изготовления зубных имплантатов выбран не случайно. Он обладает уникальными антикоррозийными свойствами и биологической инертностью.
Rambler's Top100