Жидкость десневой борозды и ее изучение

27-09-2009
десневая борозда


Жидкостью десневой борозды (англ. Gingival Crevicular Fluid — GCF), именуемой также менее точно десневой жидкостью, называют отделяемое десневой борозды (или при патологии — десневого кармана), которое образуется вследствие пропотевания плазмы крови из сосудов собственной пластинки десны через эпителий прикрепления (или эпителий кармана). В норме эта жидкость вырабатывается в незначительных количествах, однако, при воспалительных явлениях ее объем резко увеличивается вследствие нарастания внутритканевого (интерстициального) давления и повышения проницаемости сосудов в собственной пластинке. При этом в жидкость десневой борозды попадают различные медиаторы воспаления, ферменты и другие, биологически активные вещества, а также продукты ферментного разрушения тканей.

 

Анализ указанных веществ может иметь существенное клиническое значение для диагностики характера, стадии и активности патологического процесса. Источниками этих веществ («биомаркеров состояния пародонта») служат клетки воспалительного инфильтрата, накапливающиеся в десне и периодонтальном пространстве, которые частично обнаруживаются и в жидкости десневой борозды. Некоторые продукты (эндотоксины, амины, бутират, различные ферменты и их ингибиторы) могут иметь микробное происхождение.

 

Важное диагностическое значение имеют содержание и состав клеточных элементов в жидкости десневой борозды, которые способны указать на характер и активность воспалительного процесса. Наиболее типичными клетками в этой жидкости в норме являются нейтрофшъные гранулоциты и моноциты. При хронических воспалительных заболеваниях в жидкости десневой борозды содержатся гранулоциты (70-80%, главным образом, нейтрофилы), моноциты/макрофаги (10-20%), тучные клетки (5%) и Т-лимфоциты (5%); В-лимфоциты обычно не обнаруживаются.

 

Нейтрофилы, заполняющие десневую борозду и располагающиеся между десневой бляшкой и поверхностью эпителиев борозды и прикрепления (или периодонтального кармана), образуют уникальную компактную структуру, состоящую из многих тысяч клеток, часто именуемую «лейкоцитарным валом». Ее нередко рассматривают как особое самостоятельное образование с секреторными и фагоцитарными функциями.

 

Нейтрофилы, находящиеся в десневой борозде, контролируют ее микроэкологию, причем они функционируют в условия относительного кислородного голодания (гипоксии), повышенной концентрации ряда электролитов (включая уровни натрия, калия, кальция и магния) и вариабельных значений рН (6,5-8,5). Для нейтрофилов в жидкости десневой борозды у здоровых людей и у больных периодонтитом характерна усиленная (по сравнению с нейтрофилами периферической крови) экспрессия поверхностного адгезионных молекул, секреция эластазы, повышенная активность антимикробного фермента миелопероксидазы. Вместе с тем, при некоторых заболеваниях отмечено угнетение их хемотаксиса и фагоцитоза, что указывает на снижение эффективности «первой линии обороны» десневой борозды. В жидкости десневой борозды у курильщиков часто обнаруживаются нейтрофильные гранулоциты в состоянии апоптоза.

просмотров: 6023 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
Язык
27-09-2009
  Эпителий прикрепления — многослойный плоский, является продолжением эпителия борозды, выстилая ее дно и образуя вокруг зуба манжетку, прочно связанную с поверхностью эмали, которая покрыта первичной кутикулой. Толщина пласта эпителия прикрепления в области дна десневой борозды составляет 15-30 слоев клеток, уменьшаясь в направлении шейки зуба до 3-4. Эпителий прикрепления необычен морфологически и функционально.   Его главной особенностью является наличие двух базальных мембран - наружной и внутренней.
Эпителий борозды
27-09-2009
Эпителий борозды выстилает десневую борозду (щель) — узкое пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Глубина десневой борозды варьирует в пределах 0,5-3 мм, составляя, в среднем, 1,3-1,8 мм. При глубине борозды свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую, при этом ее часто называют десневым (пародонталъным) карманом.   После прорезывания зуба с началом его функционирования дно десневой борозды обычно соответствует шеечной части анатомической коронки, однако с возрастом оно постепенно смещается, и в конечном итоге дно борозды может располагаться на уровне цемента.
стоматолог
27-09-2009
  Зубодесневое соединение выполняет барьерную и защитную функции и обеспечивает прочное прикрепление десны к поверхности зуба. Оно препятствует проникновению в периодонтальное пространство микроорганизмов, а также их метаболитов, токсинов, антигенов и ферментов. Защитная функция зубодесневого соединения обусловлена не только присутствием механического барьера, образуемого эпителиальным пластом, но и активностью антимикробных механизмов как у его клеток, так, в особенности, у лейкоцитов, непрерывно мигрирующих из сосудов подлежащей соединительной ткани сквозь этот эпителиальный пласт в полость рта.
стоматолог
27-09-2009
Десна, подобно другим отделам слизистой оболочки полости рта, богато иннервирована, что обеспечивает рецепцию разнообразных веществ и различные рефлекторные реакции, необходимые для жевания, слюноотделения, глотания и речи. Поэтому имеющаяся иннервация является преимущественно сенсорной (афферентной). Эфферентные нервные волокна снабжают кровеносные сосуды, а также влияют на активность ряда рецепторов.   Иннервация осуществляется, главным образом, тройничным нервом, но в ней принимают участие афферентные волокна некоторых других черепно-мозговых и шейных нервов.
чистка зубов
27-09-2009
Кровоснабжение десны очень обильно и осуществляется из нескольких источников. Главным непосредственным источником кровоснабжения десны являются терминальные ветви задней верхней альвеолярной артерии (десневая артерия). Дополнительным источником служат ветви нижней альвеолярной артерии, которые называются межзубными альвеолярными артериями. Они внедряются в гребень альвеолярной кости между зубами, заканчиваясь в десне. Эти сосуды кровоснабжают, главным образом, межзубные сосочки и дают веточки, которые направляются к вестибулярной и оральной поверхности десны, а также анастомозируют с ветвями других артерий (щечной, язычной, подбородочной, небной).
Rambler's Top100