Закрепление отломков верхней челюсти с помощью накостных металлических мини-пластин и шурупов

17-02-2009
закрепление отломков



В настоящее время для иммобилизации сломанной верхней челюсти широко используют различной формы и размеров мини-пластины с шурупами разной длины и диаметра. Всемирно известными фирмами «Медикон», «Мартин», «Лейбингер» разработаны укладки, состоящие из двух чемоданов: в одном — большой набор мини-пластин и шурупов, в другом — специальные титановые инструменты для работы с ними. Мини-пластины изготавливают из титана или нержавеющей стали. Некоторые фирмы для уменьшения коррозии стальных пластинок покрывают их нитридом титана. Длина мини-пластин от 2 до 24 см, толщина — 1—1,4 мм. Шурупы для крепления мини-пластин имеют диаметр 2 и 2,3 мм, длину — от 5 до 19 мм. В упрощенном варианте необходимо иметь бормашину (или дрель), сверла под наконечник бормашины диаметром 2,35 мм с сечением рабочего конца 1,5 мм и длиной этого конца от 5 до 20 мм, измеритель длины костного канала, шурупы длиной от 5 до 19 мм, мини-пластины различной формы и длины, плоскую и крестовидную отвертку, крампонные щипцы, кусачки и зубоврачебный пинцет. При отсутствии специального сверла сечением 2,35 мм можно использовать слесарное сверло диаметром 1,5 мм, закрепив его в патроне дрели.

Показанием к этому остеосинтезу являются любые переломы верхней челюсти с легко вправимыми отломками (рис. 6.11).

Для закрепления отломков при переломе по типу Лефор I рассекают мягкие ткани в области переломов лицевых костей (надпереносье, верхний наружный угол глазницы и скуловая дуга), скелетируют кость, находят щели переломов и производят ручное вправление отломков под визуальным контролем. Во избежание заметных рубцов на лице некоторые авторы предлагают выполнять венечный разрез, отслаивать от свода черепа и смещать вперед (на лицо) мягкие ткани, что позволяет обнажить через одну рану все места переломов. Подобранную по форме и размерам мини-пластину прикладывают к кости в области перелома и с помощью щипцов добиваются плотного прилегания ее к поверхностям отломков. На каждом отломке через имеющиеся на мини-пластине отверстия просверливают не менее 2—3 каналов, причем диаметр сверла должен быть немного меньше диаметра шурупа. Эти размеры легко подобрать, так как они обозначены на платах чемодана. Специальным устройством замеряют глубину каналов, подбирают нужной длины шурупы и вворачивают их специальной отверткой. Это производят поочередно в области всех переломов. Кожные раны зашивают.

РИСУНОК

При переломе по типу Лефор II во избежание последующего лимфостаза ткани рассекают вдоль ресничного края нижнего века. Их осторожно распрепаровывают и достигают подглазничного края, от которого отслаивают надкостницу на протяжении 1,5 см в обе стороны от щели перелома. То же выполняют с другой стороны. Затем обнажают щели переломов в области надпереносья и скулоальвеолярного гребня. После репозиции отломков подбирают подходящие по форме и размерам мини-пластины, с помощью щипцов добиваются их плотного прилегания к кости и фиксируют шурупами, длина которых соответствует глубине просверленных костных каналов. Раны зашивают и дренируют.

С целью закрепления отломка при переломе по Лефор III пластинки располагают на переднебоковой поверхности челюсти и альвеолярном отростке в области резцов и первого моляра или второго премоляра.
Остеосинтез с помощью мини-пластин и шурупов обеспечивает прочную фиксацию отломков, но требует много времени и оставляет после себя много рубцов. При использовании спиц Киршнера удается достичь таких же результатов, но без рубцов и при значительно меньших временных затратах.

Ранее считалось, что титановые мини-пластины исключительно инертны и не требуют своего удаления. Однако богатейший опыт основоположника этого метода француза M.Champi позволил ему показать на 2-м Средиземноморском конгрессе (1993) титановые мини-пластины с язвами коррозии и однозначно высказаться за их удаление даже при отсутствии клинических проявлений несовместимости, а лишь на основании жалоб больного на некоторые неприятные ощущения в области нахождения мини-пластин. Мы в своей практике тоже обнаруживали следы коррозии мини-пластин и даже их преломы. Однако ни М.Шампи, ни мы не видели следов коррозии на шурупах. В связи с тем что шурупы и мини-пластины изготавливают из идентичного металла, можно предположить, что здесь сказывается различие форм, тем более, что такие же явления зарегистрированы и при использовании некоторых других материалов.

просмотров: 6519 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Источник: Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи Швырков М.Б., Буренков Г.И., Деменков В.Р.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
стоматолог
17-02-2009
Закрепление верхней челюсти спицами Киршнера возможно только при свежих переломах по типу Лефор II и III. Иногда в границах этих переломов происходит расчленение верхней челюсти на несколько фрагментов. Спицы Киршнера в таких случаях окажут незаменимую помощь. Для иммобилизации верхней челюсти при переломах по III типу (нижнему) достаточно инфильтрационной и проводниковой анестезии, при переломах по II типу (среднему) показаны стволовая и инфильтрационная анестезия либо наркоз. Для введения спицы Киршнера в кость может быть использована бормашина, в наконечник которой вставляют специальный переходник с цангой для ее фиксации.
стоматолог
17-02-2009
Фиксация отломка верхней челюсти к костям свода черепа (по Вижнела—Бийе; Швыркову; Пибусу)Этот вид иммобилизации используют достаточно редко, так как нечасто происходит перелом верхней челюсти и лобной кости единым блоком. Для закрепления этого большого фрагмента рядом авторов [Vigneul J.C., Billet R., 1971; Швырков М.Б., 1976] независимо друг от друга было предложено фиксировать лигатуры во фрезевых отверстиях, наложенных в теменной кости (рис. 6.6).Методика проведения лигатур к шине, наложенной на зубы верхней челюсти, не отличается от таковой по Адамсу.
стоматолог
17-02-2009
Внеочаговый закрытый остеосинтез верхней челюсти был предложен W.M.Adams в 1942 г. и, претерпев некоторую модернизацию, является сейчас одним из самых популярных в мире. Показаниями к этому виду остеосинтеза являются все свежие переломы верхней челюсти с легко вправимыми отломками.Сущность метода Адамса состоит в прикреплении с помощью лигатур отломленной верхней челюсти к неповрежденным костям черепа. При переломе верхней челюсти по типу Лефор II и III под стволовой и инфильтрационной анестезией или наркозом прокалывают скальпелем кожу в области угла, образованного лобным и височным отростками скуловой кости.
стоматолог
17-02-2009
Репозиция и фиксация отломка верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки (по Дингману) Этот вид остеосинтеза применяют прежде всего при застарелых переломах и переломах верхней челюсти любого типа с трудно сопоставимыми отломками, так как иммобилизации предшествует плавное (в течение нескольких часов или дней) перемещение отломленного фрагмента в правильное положение. Кроме того, показаниями являются преклонный возраст больного и сопутствующие заболевания, не позволяющие производить более травматичные и продолжительные операции.
стоматолог
17-02-2009
Оперативные методы (остеосинтез) можно разделить на открытые и закрытые, очаговые и внеочаговые.Открытый остеосинтез заключается в сопоставлении и скреплении отломков с рассечением мягких тканей в области перелома (например, костный шов, минипластины с шурупами, скобы и др.). Преимущества этого метода очевидны: возможность удаления мелких костных осколков, которые обычно не связаны с мягкими тканями и, будучи оставленными в ране, могут спровоцировать нагноение; точное сопоставление отломков и извлечение интерпонированных между ними мягких тканей; выбор наиболее подходящего способа остеосинтеза.
Rambler's Top100