Закрепление отломков с помощью костного шва

17-02-2009
челюсть


Как указывалось выше (см. раздел 6.2.6), для костного шва используют проволоку или капроновую нить диаметром 0,6— 0,8 мм. Для создания каналов в отломках применяют бормашину с наконечником и сверла необходимого диаметра или фиссурные боры № 9, 11, 13, концы которых затачивают на вращающемся точильном камне в виде трехгранной пирамиды. Проводить конец лигатуры через каналы с внутренней поверхности отломка наружу лучше всего с помощью проволочной петли длиной 10—15 см.

Из показаний к остеосинтезу (см. раздел 6.3) для костного шва следует исключить мелкооскольчатые и косые переломы нижней челюсти и переломы с дефектом кости. В случае мелкооскольчатого перелома при скелетировании челюсти эти осколки, лишенные связи с мягкими тканями, подлежат удалению, так как обязательно превратятся в секвестры; их удаление может привести к образованию дефекта челюсти. Наложение костного шва при костном дефекте приводит к сближению отломков, нарушению прикуса, деформации челюсти и, следовательно, лица больного.

При косом переломе скручивание концов костного шва приводит к наползанию концов отломков друг на друга, что сопровождается укорочением этой половины челюсти, нарушением прикуса и деформацией лица пациента.

После рассечения мягких тканей на каждом отломке челюсти отслаивают надкостницу с наружной, нижней и внутренней поверхностей, удаляют обнаруживаемые иногда костные осколки, сгустки крови и уточняют направление и степень смещения отломков, что определяет расположение трепстационных каналов на них, направление и последовательность скручивания проволочных лигатур.

 


Сопоставив отломки в ране, обязательно контролируют восстановление прикуса. Этот момент является очень важным, так как в некоторых случаях, казалось бы, правильная репозиция отломков в ране не сопровождается восстановлением нормального прикуса. Обычно для фиксации отломков применяют две лигатуры. Одна из них при скручивании оказывает противодействие смещающему отломки усилию и потому может быть названа репонирующей (рис. 6.12, а-в). Другая лигатура закрепляет отломки в правильном положении и поэтому считается фиксирующей (рис. 6.12, г-ж). Понятно, что первыми должны быть скручены концы репонирующей лигатуры, а затем фиксирующей. Обратный порядок скручивания лигатур может привести к закреплению отломков в порочном (неправильном) положении. Такое разделение костных швов на репонирующие и фиксирующие преследует цель объяснить роль каждого из них в процессе остеосинтеза. В ряде случаев может быть использовано такое расположение костных каналов и лигатур, при котором образуется репонирующе-фиксирующий костный шов (рис. 6.12, з-н).

С учетом сказанного выше просверливают каналы в отломках, отступя от щели перелома в обе стороны на 0,8—1 см и подведя к внутренней поверхности нижней челюсти для защиты мягких тканей металлический шпатель или распатор. После наложения костных швов рану послойно зашивают, оставляя в ней резиновый выпускник на 1—2 сут.

 

наложение шва 


При двойных, тройных и двусторонних переломах тактика операции несколько иная. После обнажения отломков в месте одного перелома в них просверливают каналы и вводят проволочные лигатуры, слегка скрутив их концы, края раны временно сближают одним провизорным швом и закрывают стерильными салфетками. Переходят к обнажению следующего перелома, повторяя ту же процедуру. После просверливания каналов в области последнего перелома и введения в них проволочных лигатур выполняют репозицию отломков, контролируя их контакт в ране и восстановление прикуса, и поочередно скручивают лигатуры в области всех переломов. Раны послойно зашивают, дренируют и накладывают бинтовую повязку.

Для облегчения скрепления отломков до операции на зубы может быть наложено межчелюстное скрепление по Айви. Однако проведенные через петли лигатуры окончательно не скручивают, а оставляют выступающими изо рта. После репозиции отломков в ране выступающие изо рта концы лигатур скручивают и тем самым фиксируют большие отломки при правильном соотношении зубных рядов (по прикусу). Затем корригируют в ране положение меньших (чаще беззубых) отломков и накладывают костные швы. Раны послойно зашивают. Межчелюстное лигатурное скрепление после этого может быть снято.

Комбинированное использование костного шва и назубных шин
возможно в случае расположения одного перелома за забным рядом, а другого — в пределах зубного ряда с образованием меньшего отломка, имеющего, однако, не менее двух устойчивых зубов, например перелом в области угла нижней челюсти справа и в области | 2 3. Наиболее рациональной можно считать следующую тактику: сопоставляют отломки в области | 2 3 и закрепляют проволочной петлей, наложенной на рядом стоящие нижние зубы (1, 1 | 4). Изгибают гладкую шину-скобу и прочно привязывают к ней все зубы большого (среднего) отломка. К зубам меньшего отломка (слева) ее только наживляют, т.е. проводят лигатуры, делают 1—2 оборота, и концы проволок выводят изо рта.


Приступают к остеосинтезу. После обнажения линии перелома в области угла челюсти отломки сопоставляют по прикусу и с целью закрепления отломков в области 1 2 3 прочно скручивают концы проволочных лигатур, выступающих изо рта. Затем просверливают каналы в отломках и накладывают костные швы в области угла челюсти.

В некоторых случаях костного Шва оказывается недостаточно для фиксации отломков, поэтому приходится комбинировать его с другими приспособлениями, чаще всего со спицей Киршнера.

Комбинация костного шва со спицей, расположенной на основании челюсти. После скелетирования и сопоставления отломков в каждом из них на расстоянии 1 см от щели перелома и 1,5 см от основания челюсти проделывают по одному сквозному каналу. Затем через каждый из каналов проводят по одной лигатуре и выводят в подчелюстную область. Фиссурным бором на основании челюсти создают желоб глубиной 1 мм и длиной 3 см, пересекающий щель перелома. В концах этого желоба просверливают вертикальные слепые каналы глубиной 3 мм. Из отрезка спицы Киршнера изгибают скобу длиной 3 см и величиной изогнутого плеча 2—3 мм. Эту скобу помещают в желоб, изогнутые плечи вводят в слепые каналы и закрепляют двумя вертикальными костными швами.


Комбинация костного шва с двумя спицами. После репозиции отломков в них просверливают сквозные каналы, как указано выше. В каждый из них снаружи вводят проволочные петли, которые выводят в рану. Отрезок спицы длиной 3 см вставляют в проволочные петли, которые подтягивают, прижимая спицу к внутренней поверхности челюсти. Отступя от проделанных сквозных каналов 5—6 мм в противоположные стороны от щели перелома, просверливают слепые каналы до губчатого слоя челюсти. Необходимо следить, чтобы все четыре отверстия лежали на одной прямой. Из отрезка спицы изгибают скобу, разводят концы проволочных лигатур и между ними помещают скобу так, чтобы изогнутые концы ее входили в слепые каналы. Концы лигатур скручивают и прочно прижимают отломки к спицам, находящимся на наружной и внутренней поверхностях нижней челюсти. Возможно сочетание трех спиц.

Комбинация костного шва и спиц Киршнера обеспечивает несколько более прочную фиксацию отломков, но не исключает главного недостатка костного шва — отвисание большего отломка вниз и возникновение ложного треугольной формы дефекта. Это обусловлено наложением костного шва внеротовым доступом ниже геометрической продольной оси нижней челюсти. Указанный недостаток исключается при интраоральном наложении костного шва на стенки лунок удаленных зубов. Однако прочность этого остеосинтеза невелика и требует одновременного использования назубных шин, окружающего шва и др.
Обычно костные швы не снимают. Однако если развивается травматический остеомиелит или возник свищ без признаков остеомиелита, а как реакция организма на инородное тело, его следует удалить.



просмотров: 4802 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
перелом челюсти
17-02-2009
ОСТЕОСИНТЕЗ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИС целью иммобилизации отломков нижней челюсти применяют открытый очаговый остеосинтез (костный шов, накостные мини-пластины с шурупами, скобы с заранее заданными свойствами, клей остеопласт, быстротвердеющую пластмассу, окружающий шов без надесневой шины, внутри-|Костные стержни и иногда спицы Киршнера), закрытый очаговый остеосинтез (спицы Киршнера, окружающий шов), закрытый внеочаговый остеосинтез (окружающий шов с шиной, S-образные и унифицированные крючки, внеротовые клеммовые и спицевые аппараты) и открытый внеочаговый остеосинтез (окружающий шов с шиной, внеротовые клеммовые и спицевые аппараты).
перелом челюсти
17-02-2009
Костный шов является наиболее древним видом остеосинтеза. У одной египетской мумии, захороненной 4000 лет до нашей эры, был обнаружен наложенный при жизни этого человека костный шов золотой проволокой. Использование костного шва для скрепления верхней челюсти предшествовало применению накостных мини-пластин и создало для них базу. Накостные мини-пластины оказались более совершенным и более прочным приспособлением, чем костный шов, и поэтому он стал применяться значительно реже. Показанием к наложению костного шва являются свежие переломы и переломы с легко вправимыми отломками.
закрепление отломков
17-02-2009
В настоящее время для иммобилизации сломанной верхней челюсти широко используют различной формы и размеров мини-пластины с шурупами разной длины и диаметра. Всемирно известными фирмами «Медикон», «Мартин», «Лейбингер» разработаны укладки, состоящие из двух чемоданов: в одном — большой набор мини-пластин и шурупов, в другом — специальные титановые инструменты для работы с ними. Мини-пластины изготавливают из титана или нержавеющей стали. Некоторые фирмы для уменьшения коррозии стальных пластинок покрывают их нитридом титана.
стоматолог
17-02-2009
Закрепление верхней челюсти спицами Киршнера возможно только при свежих переломах по типу Лефор II и III. Иногда в границах этих переломов происходит расчленение верхней челюсти на несколько фрагментов. Спицы Киршнера в таких случаях окажут незаменимую помощь. Для иммобилизации верхней челюсти при переломах по III типу (нижнему) достаточно инфильтрационной и проводниковой анестезии, при переломах по II типу (среднему) показаны стволовая и инфильтрационная анестезия либо наркоз. Для введения спицы Киршнера в кость может быть использована бормашина, в наконечник которой вставляют специальный переходник с цангой для ее фиксации.
стоматолог
17-02-2009
Фиксация отломка верхней челюсти к костям свода черепа (по Вижнела—Бийе; Швыркову; Пибусу)Этот вид иммобилизации используют достаточно редко, так как нечасто происходит перелом верхней челюсти и лобной кости единым блоком. Для закрепления этого большого фрагмента рядом авторов [Vigneul J.C., Billet R., 1971; Швырков М.Б., 1976] независимо друг от друга было предложено фиксировать лигатуры во фрезевых отверстиях, наложенных в теменной кости (рис. 6.6).Методика проведения лигатур к шине, наложенной на зубы верхней челюсти, не отличается от таковой по Адамсу.
Rambler's Top100