Закрепление отломка верхней челюсти к неповрежденным костям черепа (по Адамсу)

17-02-2009
стоматолог


Внеочаговый закрытый остеосинтез верхней челюсти был предложен W.M.Adams в 1942 г. и, претерпев некоторую модернизацию, является сейчас одним из самых популярных в мире.


Показаниями к этому виду остеосинтеза являются все свежие переломы верхней челюсти с легко вправимыми отломками.

Сущность метода Адамса состоит в прикреплении с помощью лигатур отломленной верхней челюсти к неповрежденным костям черепа. При переломе верхней челюсти по типу Лефор II и III под стволовой и инфильтрационной анестезией или наркозом прокалывают скальпелем кожу в области угла, образованного лобным и височным отростками скуловой кости. Длинную полую дугообразно изогнутую иглу через образованную рану-проводят, касаясь внутренней поверхности скуловой кости, в преддверие рта к области первого верхнего моляра, что контролируется пальцем хирурга, расположенным в этом месте. Через просвет иглы лигатуру пропускают в преддверие рта, фиксируют ее конец зажимом, а иглу извлекают вверх наружу после смазывания ее раствором йода. Повторно иглу проводят из той же раны, скользя по наружной поверхности скуловой кости, в преддверие рта к области первого премоляра. Наружный конец лигатуры пропускают в просвет иглы, которую удаляют изо рта. Чтобы исключить ущемление тканей, между лигатурой и поверхностью скуловой кости производят попеременное потягивание за концы лигатуры, добиваясь прорезывания мягких тканей и более плотного прилегания к скуловой кости. На кожную рану накладывают один шов.
 
Аналогичные манипуляции выполняют на другой стороне лица.
Если произошло ущемление мягких тканей лигатурой и врачом это не было своевременно замечено, через несколько дней под кожей на месте введения лигатуры может возникнуть поверхностный абсцесс, требующий экстренного вмешательства.

Вслед за вскрытием гнойника сохраняется вяло текущее воспаление со скудным сукровичным отделяемым, которое обычно прекращается лишь после удаления лигатуры. Однако, как показывает практика, с этим можно не спешить, так как гнойник был расположен под кожей и хорошо дренируется все то время, что необходимо для сращения отломков.

При переломе верхней челюсти по типу Лефор I под стволовой и инфильтрационной анестезией или наркозом выполняют дугообразный разрез тканей до кости длиной 2 см в области верхнего наружного угла глазницы (в области скулолобного шва). С целью маскировки послеоперационного рубца лучше сбрить брови больного и разрез вести вдоль и внутри зоны роста волос. Надкостницу отслаивают на чешуе и глазничной поверхностях лобной кости. В ране необходимо обнаружить щель перелома и просверлить отверстие в кости на 1 см выше нее. Через образованное отверстие пропускают один конец лигатуры и выводят его из глазницы. С помощью дугообразной полой иглы концы лигатуры попеременно проводят в преддверие рта, касаясь иглой внутренней поверхности скуловой кости. Один конец выводят в области первого верхнего моляра, а второй — в области первого верхнего премоляра. Кожные раны зашивают.


В случае несимметричного перелома верхней челюсти (например, по типу Лефор II с одной стороны и Лефор I — с другой) ее отломок фиксируют с одной стороны к скуловой, а с другой — к лобной кости соответственно обнаруженным переломам.

После ручной репозиции верхней челюсти (о чем говорят исчезновение костных ступенек и ликвореи, нормализация прикуса) нижние (интраоральные) концы лигатур в зависимости от условий могут быть фиксированы к скулоальвеоляр-ному гребню [Чернятина Т.В., Величко А.Л., Свистунов О.А., 1981], к назубной проволочной шине-скобе, съемному зубному протезу, зубонадесневой или надесневой шине. Концы лигатур должны быть фиксированы к шинам или протезу с обеих сторон обязательно в двух точках, чтобы исключить покачивание, опрокидывание верхней челюсти в переднезаднем направлении.

О том, чего Адаме не предлагал. В ряде случаев грубое смещение верхней челюсти удается устранить, но кое-где еще можно пальпировать небольшие костные ступеньки; прикус стал лучше, но не восстановлен полностью и требуется «тонкая доводка». Для этого можно временно использовать нижнюю челюсть. С этой целью на одну из лигатур надевают несколько резиновых колец, после чего концы лигатуры временно скручивают. То же выполняют с другой стороны. Резиновые кольца надевают на зацепные петли шины, наложенной на нижние зубы. Производят, таким образом, черепно-нижнечелюстную репозицию верхней челюсти. Такой прием дает очень хорошие результаты, позволяя перемещать и «вколачивать» верхнюю челюсть на свое место. Обычно через 2—3 дня костные ступеньки исчезают, прикус нормализуется. После снятия резиновых колец убеждаются в незначительной подвижности (реже в полной неподвижности) верхней челюсти. Однако концы лигатур следует раскрутить и прикрепить к верхнечелюстной шине (или протезу), иначе верхняя челюсть может опуститься вниз.

Для консолидации верхней челюсти требуется 4—5 нед. Чтобы убедиться в сращении отломков, необходимо ослабить лигатуры на шине и попытаться сместить, покачать верхнюю челюсть за передние зубы одной рукой, контролируя пальцами другой руки возможную подвижность отломков в местах бывших переломов.

После окончания лечения для удаления лигатуры достаточно перерезать один из ее концов, оттеснив ножницами слизистую оболочку кверху, и резко потянуть за другой. Обычно эта процедура не требует обезболивания. Однако при использовании толстой или малоэластичной проволоки иногда не удается извлечь ее таким образом из трепанационного отверстия в лобной кости. Приходится рассекать ткани по послеоперационному рубцу, перерезать лигатуру в ране и извлекать ее через преддверие рта. Рану зашивают.

Адаме предлагал при переломе верхней челюсти по типу Лефор II и III фиксировать лигатуру к нижнему краю орбиты. Операция во многом похожа на ту, что выполняется при переломах по типу Лефор I. Однако нельзя считать это вмешательство целесообразным, так как остаются заметные рубцы в подглазничной области, может возникнуть лимфостаз нижнего века и операция становится более продолжительной, чем фиксация к скуловой кости.

Мы не рекомендуем при переломе верхней челюсти по типу Лефор III использовать для закрепления отломка стенки носовой вырезки или переднюю носовую ость, так как, во-первых, фиксируется только наименее смещенный передний отдел челюсти и, во-вторых, лигатура, идущая сверху вниз, всегда лежит на десне и уже через сутки под ней образуется пролежень на слизистой оболочке, а затем и на кости. Иногда происходит секвестрация тонких костных пластинок, напоминающих рыбью чешую.

J.Kufner (1970) предлагал закреплять верхнюю челюсть проволокой к шурупу, вводимому на 1 см выше носолобного шва. Эта операция не нашла широкого распространения ввиду непрочного закрепления верхней челюсти.

просмотров: 4792 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
стоматолог
17-02-2009
Репозиция и фиксация отломка верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки (по Дингману) Этот вид остеосинтеза применяют прежде всего при застарелых переломах и переломах верхней челюсти любого типа с трудно сопоставимыми отломками, так как иммобилизации предшествует плавное (в течение нескольких часов или дней) перемещение отломленного фрагмента в правильное положение. Кроме того, показаниями являются преклонный возраст больного и сопутствующие заболевания, не позволяющие производить более травматичные и продолжительные операции.
стоматолог
17-02-2009
Оперативные методы (остеосинтез) можно разделить на открытые и закрытые, очаговые и внеочаговые.Открытый остеосинтез заключается в сопоставлении и скреплении отломков с рассечением мягких тканей в области перелома (например, костный шов, минипластины с шурупами, скобы и др.). Преимущества этого метода очевидны: возможность удаления мелких костных осколков, которые обычно не связаны с мягкими тканями и, будучи оставленными в ране, могут спровоцировать нагноение; точное сопоставление отломков и извлечение интерпонированных между ними мягких тканей; выбор наиболее подходящего способа остеосинтеза.
перелом челюсти
17-02-2009
Стандартная транспортная шина-ложка для иммобилизации верхней челюсти состоит из стандартной шапочки и стандартной металлической шины-ложки с внеротовыми стержнями («усами»), прочно приваренными к шине-ложке. Шапочку укрепляют на голове больного так, как это было описано выше. Шину-ложку заполняют йодоформной марлей, вводят в рот пострадавшего и накладывают на зубы верхней челюсти. Вне-ротовые стержни располагают снаружи вдоль щек. За них с помощью резиновых колец или тесемок верхнюю челюсть фиксируют к стандартной шапочке.
перелом челюсти
17-02-2009
Смещение отломков нижней челюсти происходит вследствие действия приложенной силы, под влиянием собственной тяжести отломков и силы сокращения прикрепленных к отломкам мышц. Последний фактор является определяющим. Как уже было отмечено, нижняя челюсть перемещается под воздействием двух групп мышц: поднимающих (задняя группа) и опускающих (передняя группа) нижнюю челюсть. Все мышцы парные и прикрепляются в симметричных точках. Они действуют на всю нижнюю челюсть и усиливают действие друг друга. Мышцы, опускающие нижнюю челюсть, слабее мышц, поднимающих ее.
перелом челюсти
13-02-2009
Простая бинтовая (или косыночная) теменно-подбородочная повязка. Ее накладывают при переломах верхней и нижней челюстей. При этом используют широкий марлевый бинт, круговые туры которого проходят через подбородок и теменные кости, обходя ушные раковины поочередно спереди и сзади. Можно использовать для этой цели сетчатый рукав, косынку или шарф, но это значительно хуже, так как не обеспечивает необходимой жесткости. Применяют и эластичный бинт, накладывая его без натяжения. В отличие от марлевого бинта он не растягивается через 1—2 ч и не ослабляет повязки.
Rambler's Top100