Зачем нужно очищать зубы от зубного камня помимо регулярной чистки зубов?

10-07-2012

Если Вы хотите сохранить здоровые зубы и красивую улыбку на протяжении всей жизни, то лучше позаботиться о своем пародонте, который подразумевает ансамбль тканей, поддерживающих зубы. Как этого добиться? Помимо хорошей гигиены полости рта, большинство из нас нуждаются в постоянном удалении зубного камня, чтобы удалить зубной налет и бактерии.

Пародонтом называют совокупность тканей, которые окружают зуб и которые удерживают его на месте. Неизменно, пародонт подвергается атакам со стороны бактерий, речь идет о вирусах или о дрожжевых бактериях. В случае избытка подобных бактерий или если микробы являются особенно ядовитыми, то они могут вызвать так называемые болезни пародонта. Во рту бактерии имеют тенденцию группироваться в «биопленку» – они замыкаются в своего рода матрицу, представленную протеинами, что придает им очень сильную сопротивляемость, особенно антисептикам или антибиотикам, которым не удается больше к ним подобраться, чтобы уничтожить. Такая организация в биопленку позволяет бактериям выжить в очень враждебной среде, как, например, та, что преобладает у нас во рту. Это и есть зубной камень.

Опасности воспаления

Появившись однажды, бактерии и прочие микробы могут вызывать воспаления, проявляющиеся в виде покраснения десен, кровотечений (спонтанных или вызванных чисткой зубов), вздутие десен, возможные пощипывания или боли. С течением времени воспаление может в большей или меньшей степени разрушить пародонт и подвергнуть опасности его соединение с зубом, в случае если доберется до кости. Наконец, в пародонте могут образовываться «карманы», являющиеся следствием отслоения десны, которая больше не примыкает плотно к зубу и тем самым образует идеальную среду для скопления микробов. Для дантиста именно появление таких карманов в пародонте указывает на наиболее явный признак болезни пародонта. Зато, для нас, таким признаком служит наличие кровотечения десны во время чистки зубов, которое должно нас насторожить и побудить срочно обратиться к дантисту.

Две стратегии в борьбе с болезнями пародонта

1) Регулярная и тщательная чистка зубов – несколько раз в день после еды, в идеале в течение двух минут, по меньшей мере, 2-х, а перед этим еще необходимо почистить межзубные промежутки при помощи зубной нити.

2) Снятие зубного камня и полировка зубов у дантиста – практически полное удаление бактерий и других микробов с поверхности зубов и десен. Частота подобной процедуры зависит от качества ежедневной гигиены полости, которую практикует человек, а также от того, насколько его организм восприимчив к факторам риска.

Факторы риска болезней десен

Табак, употребление алкоголя, стресс, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, тучность, ревматоидный артрит, наследственность, поражения иммунной системы и т.д. Внимание, болезни десен могут не только подвергнуть опасности зубы, но и отразиться на общем состоянии здоровья, поскольку местные воспалительные процессы могут распространиться, например, усугубить сердечно-сосудистые заболевания, диабет или вызвать преждевременные роды при беременности.

просмотров: 3350 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "":
отбеливание зубов в домашних условиях
09-07-2012
Употребление кофе, чая, курение и нездоровое питание ведут к образованию налета на зубах, поэтому в последнее время все популярнее становится стоматологическая услуга – отбеливание зубов, а также различные наборы для отбеливания. Правда, за отбеливание зубов Вам придется выложить немаленькую сумму. Но этих трат можно избежать. Совсем необязательно за отбеливанием обращаться к стоматологам или покупать различные средства для отбеливания. В интернете несложно найти советы и уроки, как в домашних условиях отбелить зубы.
взгляд на болезни зубов
09-07-2012
В свете современных знаний, генетика рассматривается, как одна из основных причин нарушений зубов у взрослых, наряду с другими сопутствующими причинами, включая травму челюсти, другие болезни (например, кариес), преждевременную потерю зубов у детей, преждевременную потерю зубов у взрослых, сосание большого пальца и/или давление языком.   Также, у людей с синдромом Дауна, аномалии зубов являются весьма распространенной проблемой, и она, главным образом, относится на счет генетики. Большинство дантистов основной упор в болезнях зубов делают на генетику, поскольку болезней, которые могут повлиять на развитие зуба не так уж и много, не считая процессов разрушения, которые вызываются кариесом и болезнями десен.
средства против зубной боли
04-07-2012
Бывают случаи, когда зубная боль настигает нас внезапно и не всегда представляется возможность, обратиться за помощью к дантисту немедленно. В таких случаях нам на помощь могут прийти домашние средства. Прежде чем приступить к лечению зубной боли, давайте ознакомимся с некоторыми факторами, которые ее порождают. Нарушения челюсти Часто к зубной боли могут приводить нарушения челюсти. Существуют различные нарушения челюсти, например, неаккуратный ряд зубов и неправильный прикус височно-нижнечелюстного сустава, что свойственно для кривых зубов.
Зубная боль и ее причины
04-07-2012
У всех у нас в большей или меньшей степени есть свой печальный опыт зубной боли. Еще в детстве всем нам пришлось пройти через процесс прорезывания зубов, а потому мы знаем, какой болезненной и неудобной может быть зубная боль. Однако, большинство из нас не знает или не совсем понимает, откуда берется зубная боль и что ее вызывает. Эта статья расскажет Вам о некоторых обстоятельствах, которые могут послужить причиной возникновения зубной боли. Кариес Это одна из основных причин возникновения зубной боли у детей.
Сделайте правильный выбор стоматолога
28-05-2012
Процент посещений стоматологов снизился с появлением экономического кризиса. Известным фактом является то, что профилактическая забота о зубах обходится людям намного дешевле, чем протезирование и активное лечение зубов. Сейчас многие сократили траты на стоматологов, откладывая посещение врача на потом. Однако все это значительно повышает риск появления проблем, которые ведут к проведению серьезных и экстренных процедур. Иногда зуб невозможно уже спасти. В Англии был проведен опрос, в котором участвовали 251 дантист.
Rambler's Top100