Вывихи височно-нижнечелюстного сустава

25-08-2009
стоматолог

 

ВЫВИХИ ВИСОЧНО - НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА


Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей (суставных поверхностей) по отношению друг к другу, вызывающее нарушение функции сустава. Вывихи нижней челюсти составляют от 1,5 до 5,7% всех вывихов, встречающихся у человека. По механизму возникновения различают вывихи нижней челюсти травматические (острые) и привычные.


Острый травматический вывих нижней челюсти возникает в результате удара в область подбородка или тела челюсти, чрезмерного открывания рта во время крика, откусывания пищи, зевоте, удалении или лечении зубов, интубации трахеи. Предрасполагающими факторами для возникновения травматического вывиха являются: анатомо-физиологические особенности строения сустава, непрочность связочного аппарата сустава и суставной капсулы, несоответствие величины суставных поверхностей.


В зависимости от направления смещения головки мыщелкового отростка нижней челюсти вывихи нижней челюсти подразделяют на: передние, задние и боковые. Кроме того, они могут быть одно- и двусторонними. Наиболее часто встречаются передние двусторонние травматические вывихи нижней челюсти за счет смещения головки мыщелкового отростка кпереди от суставного бугорка с двух сторон. Реже встречаются односторонние передние травматические вывихи нижней челюсти. Следует особо отметить, что боковые вывихи головки мыщелкового отростка (обычно вовнутрь) наблюдаются, как правило, при переломах мыщелкового отростка нижней челюсти.


Обычно острые травматические передние вывихи нижней челюсти, в отличие от острых вывихов в других суставах, редко сопровождаются разрывом связочного аппарата и капсулы ВНЧС. Это обусловлено тем, что капсула ВНЧС спереди более тонкая и легко растягивается. Сзади же она значительно утолщена. Однако при передних вывихах нижней челюсти имеет место растяжение капсулы ВНЧС, что в некоторых случаях может сопровождаться кровоизлиянием в полость сустава и окружающие мягкие ткани. Задние и боковые вывихи головки мыщелкового отростка нижней челюсти во всех случаях сопровождаются разрывом капсулы сустава и кровоизлиянием в полость его и окружающие мягкие ткани.


Клиническая картина острого травматического двустороннего переднего вывиха нижней челюсти. Рот больного открыт и самостоятельно закрыть его он не может. Нижняя челюсть смещена книзу и движения ее невозможны. Речь больного невнятная, имеется обильное слюнотечение. При пальпации впереди козелка ушной раковины с двух сторон определяется западение, а головки мыщелковых отростков нижней челюсти пальпируются под скуловыми дугами. Выражен болевой синдром. Рентгенологически головки мыщелковых отростков нижней челюсти с двух сторон расположены впереди от суставных бугорков височной кости. Переломы костной ткани, как правило, не выявляются.


Острый травматический передний односторонний вывих нижней челюсти возникает обычно в результате удара по телу нижней челюсти сбоку. Клинически, при этом, лицо больного асимметрично за счет смещения подбородка книзу и в «здоровую» сторону. Рот больного полуоткрыт, речь невнятная. Клинико-рентгенологически определяется передний вывих суставной головки нижней челюсти с одной стороны.


Задние травматические вывихи нижней челюсти встречаются исключительно редко и протекают очень тяжело, так как могут дополнительно сопровождаться переломами костей основания черепа и повреждением лицевого нерва. Положение больных при заднем вывихе иногда вынужденное (сидя), так как из-за смещения нижней челюсти кзади возникает угроза дислокационной асфиксии. Рот больного закрыт, и открыть его он сам не может. Прикус дистальный. Возможно кровотечение из наружного слухового прохода с одной или двух сторон. Выражен болевой синдром. Окончательный диагноз заднего вывиха нижней челюсти ставится на основании клинико-рентгенологического обследования больного. 
Привычный вывих (подвывих) нижней челюсти возникает обычно в результате перерастяжения связочного аппарата и суставной капсулы ВНЧС. Он чаще встречается у девочек подросткового возраста и у женщин. Это обусловлено анатомическими особенностями строения ВНЧС у лиц женского пола (меньшая глубина суставной ямки, малая высота суставного бугорка, слабость связочного аппарата сустава и суставной капсулы). Однако привычный вывих нижней челюсти может развиться и у лиц мужского пола в результате неправильного лечения острого травматического вывиха. Обычно это связано с отсутствием или недостаточно длительной иммобилизацией нижней челюсти после вправления вывиха.
Привычный вывих нижней челюсти, как правило, передний, одно- или двусторонний. Легко возникает при широком открывании рта, откусывании или жевании пищи, лечении зубов и др. Он обычно сопровождается такими симптомами, как хруст и щелканье в суставе, девиацией нижней челюсти, нередко болью в области ВНЧС и др. Привычный вывих нижней челюсти легко вправляется самим больным без помощи врача. Во время его не происходит разрыва суставной капсулы и кровоизлияния в полость ВНЧС. Рентгенологически при привычном вывихе нижней челюсти часто не наблюдается полного смещения головки мыщелкового отростка кпереди от суставного бугорка. По этой причине его иногда называют подвывихом нижней челюсти.


Лечение привычного вывиха нижней челюсти в детском и подростковом возрасте только консервативное, направленное на ограничение подвижности нижней челюсти и создания покоя в суставе. Обычно с этой целью используют ортодонтические и другие аппараты (шина Ядровой, аппарат Петросова и др.), ограничивающие открывание рта. При наличии клинико-рентгенологических признаков хронического артрита дополнительно проводят физиотерапевтическое и противовоспалительное лечение. Лечение привычного переднего вывиха нижней челюсти у взрослых, помимо вышеизложенного, может предусматривать проведение оперативного вмешательства, направленного на ограничение открывания рта и (или) увеличение высоты суставного бугорка ВНЧС.

просмотров: 4888 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "нижняя челюсть":
нижняя челюсть
13-02-2009
Такой перелом возможен в месте приложения силы, когда удар нанесен со стороны бокового отдела. Следует помнить, что при большем расстоянии между линиями перелома смещение отломков при одностороннем двойном переломе более выражено. Наиболее значительным оно бывает, когда линия перелома проходит в подбородочном отделе и в области моляров. В этом случае образуются три отломка различной величины. Большим является половина нижней челюсти с неповрежденной стороны, вторым по величине — угол и ветвь челюсти на стороне перелома и третьим (меньшим) — средний отломок.
нижняя челюсть
13-02-2009
Характер смещения отломков во многом определяется расположением плоскости перелома и направлением ее скоса, что зависит от направления и силы удара. В случае прохождения линии перелома между премолярами вертикально по отношению к сагиттальной оси центральный отломок может значительно опуститься вниз и сместиться кзади, наклониться альвеолярной частью вперед, а боковые отломки могут подняться вверх. Альвеолярная часть их разворачивается внутрь, а основание тела челюсти — кнаружи. Зубы среднего отломка не антагонируют с зубами верхней челюсти.
нижняя челюсть
13-02-2009
В клинической практике такой перелом встречается достаточно редко. Линия перелома при этом проходит в области клыков. К среднему отломку (меньшему) прикрепляются только мышцы, опускающие нижнюю челюсть, что и обусловливает его смещение вниз и кзади, если скос щели перелома направлен спереди внутрь и кзади, т.е. линия перелома на наружных компактных пластинках расположена ближе, а на внутренних — дальше по отношению к средней линии. Альвеолярная часть с зубами на этом отломке наклоняется кнаружи.
нижняя челюсть
13-02-2009
Такое сочетание встречается довольно часто. При этом образуется три отломка: мыщелковый отросток с одной стороны, тело челюсти и ветвь — с другой и средний — ветвь челюсти со стороны сломанного мыщелкового отростка и тело челюсти.Клинически превалируют признаки перелома тела челюсти, и поэтому определение его не представляет сложностей. Именно в связи с этим может быть своевременно не диагностирован перелом мыщелкового отростка с противоположной стороны. Связано это еще и с тем, что нарушение прикуса, столь характерное для перелома мыщелкового отростка, не наблюдается.
нижняя челюсть
13-02-2009
Двусторонний перелом нижней челюсти означает два перелома на разных ее половинах. Двойной перелом нижней челюсти — это два перелома на одной половине челюсти. Множественный перелом нижней челюсти — комбинация двусторонних и двойных ее переломов.Двусторонний перелом мыщелкового отростка возникает чаще при ударе по подбородку спереди назад. Кроме жалоб, приведенных выше, при двустороннем переломе больные отмечают боль впереди козелка ушной раковины с двух сторон. Они не могут откусить пищу передними зубами.
Rambler's Top100