Внешний осмотр челюстно-лицевой области и пальпация регионарных лимфатических узлов

28-09-2009
стоматолог


Объективное обследование больного начинают с внешнего осмотра. По облику больного, выражению лица можно составить представление о функциональном состоянии ЦНС (депрессия, страх и т. д.). При осмотре кожных покровов лица обращают внимание на их цвет, наличие асимметрии, рубцов, изъязвлений и других отклонений от нормы; на состояние мимических мышц в покое и при разговоре.

 

Напряжение круговой мышцы рта, мышц подбородка свидетельствует о нарушении формы зубных дуг во фронтальном отделе. При осмотре определяют пропорции лица, выраженность носогубных и подбородочных складок. Уменьшение нижней трети лица связано со снижением высоты прикуса из-за его патологии (например, при глубоком прикусе) или стираемости, потери зубов. Увеличение нижней трети лица наблюдается при открытом прикусе.

 

Пальпация моторных точек жевательных мышц в состоянии покоя и при стиснутых зубах позволяет определить наличие гипертонуса мышц, который сопровождается бруксизмом и является неблагоприятным фактором в развитии заболеваний пародонта.

Во время пальпации регионарных лимфатических узлов оценивают их размеры, консистенцию, подвижность и болезненность. Обычно исследуют поднижнечелюстные, подподбородочные и шейные лимфатические узлы.

Неизмененные лимфатические узлы имеют величину от чечевицы до мелкой горошины, единичны, мягкоэластической консистенции, подвижные, безболезненные.

 

Для хронического воспалительного процесса в тканях пародонта, как правило, характерны незначительное увеличение и уплощение регионарных лимфатических узлов, иногда их болезненность. При обострении пародонтита (абсцедирование), язвенном гингивите лимфатические узлы плотные, увеличенные, не спаянные с окружающими тканями, болезненные при пальпации. Выявление спаянных регионарных лимфатических узлов (так называемые пакеты), безболезненных при пальпации, заставляет предположить заболевание крови (лейкоз и т.д.). В таких случаях производят пальпацию отдаленных лимфатических узлов (подмышечных, паховых и др.), а также определение размеров и консистенции печени и селезенки.

Установление у пациентов наличия указанных неблагоприятных факторов требует от пародонтолога привлечения к диагностике и лечению врачей различных специальностей.

 

Во время осмотра необходимо проанализировать характер движения нижней челюсти при открывании и закрывании рта, чтобы определить состояние височно-нижнечелюстного сустава.

просмотров: 8331 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "статьи для стоматологов":
стоматолог
28-09-2009
  Методы обследования больных принято делить на основные и дополнительные Основными методами считаются опрос больного и приемы объективного обследования, не связанные с применением различного рода лабораторных и инструментальных методов. Дополнительные методы проводятся с использованием специальной аппаратуры, реактивов, лабораторного и другого оборудования. Эти методы позволяют уточнить клиническую картину болезни, раскрыть особенности этиологии и патогенеза.   Основные методы обследования в клинической пародонтологии: - расспрос (опрос); - внешний осмотр челюстно-лицевой области и пальпация регионарных лимфатических узлов; - осмотр полости рта.
зубы
27-09-2009
Проникновение микроорганизмов или их продуктов в периодонтальное пространство может вызвать в нем хронический воспалительный процесс периодонтит, следствием чего явится прогрессирующее разрушение периодонтальной связки, не компенсированное репаративными явлениями. При периодонтите, однако, происходит разрушение не только волокон самой связки, но и резорбция альвеолярного отростка, повреждение цемента, завершающиеся расшатыванием и выпадением зубов. Гистологически при этом выявляется расширение периодонтального пространства, снижение массы коллагеновых волокон и нарастание объема, занимаемого сосудистыми элементами и лейкоцитами.
зубы
27-09-2009
Важнейшим фактором, контролирующим скорость обновления коллагена и упорядоченность его отложения в периодонтальной связке, а также пролиферацию и дифференцировку его клеток, служит нормальная жевательная нагрузка. Постоянная механическая стимуляция посредством действия окклюзионных сил обеспечивает структурную и метаболическую стабильность периодонтальной связки и альвеолярной кости. Эффект окклюзионных сил варьирует в зависимости от их величины, направления действия, длительности и частоты.
зубы
27-09-2009
  Ведущая роль периодонтальной связки в обеспечении деятельности поддерживающего аппарата зуба ни у кого не вызывает сомнения, однако роль отдельных ее компонентов и точная последовательность явлений, происходящих после приложения нагрузки служат предметом дискуссии. Очевидно, что основным видом физиологических механических воздействий на зубы являются жевательные (окклюзионные) нагрузки, которые возникают при непосредственном контакте зубов верхней и нижней челюстей.   Нагрузки направлены по оси зуба (осевые, или аксиальные) и горизонтально (перпендикулярно оси зуба).
пародонтоз
25-09-2009
Взаимодействия клеток пародонта и, в частности, периодонтальной связки, обеспечивающие нормальную функцию ее тканей, регулируются на системном (организменном) и локальном (тканевом) уровнях. Нарушения этих взаимодействий лежат в основе патогенеза различных заболеваний. Системные регуляторные факторы, переносимые кровью, представлены гормонами, факторами роста, цитокинами, метаболитами. К этой группе относятся и нейромедиаторы, опосредующие влияние нервной системы на ткани. Внутритканевые (локальные) взаимодействия опосредуются факторами роста и цитокинами — биологически активными растворимыми белками, продуцируемыми клетками различных типов.
Rambler's Top100