ВНЧС и расстройства, связанные с ним

12-07-2012
височно-нижнечелюстной сустав

ВНЧС или височно-нижнечелюстной сустав – это сочленение, которое соединяет нижнюю челюсть с височной костью черепа. Оно расположено прямо напротив уха с каждой стороны головы в месте, где соединяются верхняя (максилла) и нижняя челюсть (мандибула).

ВНЧС – это одни из наиболее сложных и часто используемых суставов в человеческом теле.

ВНЧС состоят из височной кости (сторона и основание черепа), мандибулы (нижняя челюсть) и жевательных мускулов, которые их соединяют, позволяя челюсти плавно двигаться вверх и вниз и из стороны в сторону, а также позволяя говорить и жевать.

Закругленный верхний конец нижней челюсти, который представляет собой подвижную часть ВНЧС, называется «мыщелок». Углубление, где он встраивается в височную кость, называется «суставная впадина». Между мыщелоком и суставной впадиной находится диск, состоящий из хряща, который функционирует наподобие подушки, поглощая давление и способствуя плавным движениям челюсти, когда рот открывается и закрывается.

Большинство проблем, связанных с височно-нижнечелюстной суставом, вызваны разъединением или повреждением этого диска между двух челюстей, в то время как оставшееся небольшое число заболеваний относятся к мускулам, сообщающим движение височно-нижнечелюстному суставу.

Причины расстройств ВНЧС

Существует множество различных типов расстройства ВНЧС, каждое из которых может вызываться целым рядом причин. Наиболее типичные проблемы с ВНЧС возникают, когда сам височно-нижнечелюстной сустав или окружающие мускулы подвергаются интенсивному или постоянному давлению. Причины такого явления могут быть психологическими или физическими.

Неправильный прикус

Неправильное расположение зубов или проблема с прикусом, когда зубы на верхней и нижней челюсти располагаются неправильно. Неправильный прикус может привести к неравномерному распределению давления на каждую челюсть, что подвергнет мускулы и ВНЧС дополнительной нагрузке. По той же причине жевание только на одну сторону челюсти может вызвать проблемы с ВНЧС. Изменения окклюзионной поверхности зубов во время лечения у дантиста (если оно неправильно сделано) может также привести к проблемам с прикусом и вызвать симптомы заболеваний ВНЧС.

Бруксизм

Бруксизм – это скрежетание зубами во время сна. Трение зубов друг о друга не только изнашивает зубы, но и может послужить причиной неправильного прикуса, а, значит, увеличит нагрузку на ВНЧС.

Эмоциональный стресс

Эмоциональный стресс также является одной из общих проблем расстройства ВНЧС, поскольку он вызывает у людей сознательное или неосознанное напряжение мышц лица и челюсти, а также скрежет или сжатие зубов (бруксизм).

Плохие привычки

Плохие привычки, вроде жевания жевательной резинки и привычки грызть ногти также ведет к чрезмерному использованию челюстных мышц, что в свою очередь может вызвать расстройство ВНЧС.

просмотров: 3422 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Rambler's Top100