Верхняя челюсть

10-02-2009
Верхняя челюсть


Верхняя челюсть, парная кость, связана со скуловой, лобной, носовыми, решетчатой, клиновидной, слезной костями. В ней различают тело и четыре отростка: лобный, альвеолярный, небный и скуловой. В теле верхней челюсти расположена воздухоносная верхнечелюстная пазуха, стенки которой представлены тонкими костными пластинками из компактного вещества. Различают четыре поверхности тела верхней челюсти: переднюю, подвисочную, глазничную, носовую.

Передняя поверхность, fades anterior, ограничена подглазничным краем (сверху), скулоальвеолярным гребнем и скуловым отростком (латерально), альвеолярным отростком (внизу), носовой вырезкой (медиально). Ниже подглазничного края расположено подглазничное отверстие, for infraorbitale, через которое выходит конечная ветвь одноименных нерва и сосудов. Подвисочная поверхность, fades infratemporalis, образует границу подвисочной и крылонебной ямок и представлена бугром верхней челюсти. К нему прикрепляется косая головка латеральной крыловидной мышцы. Бугор верхней челюсти имеет 3—4 отверстия, через которые в толщу костной ткани входят задние верхние альвеолярные ветви, принимающие участие в образовании заднего отдела верхнего зубного сплетения.

Глазничная поверхность, facies orbitalis, принимает участие в образовании нижней стенки глазницы и формирует подглазничный край. В заднем отделе она вместе с глазничным краем больших крыльев клиновидной кости создает нижнюю глазничную щель, fissura orbitalis inferior. Через нее в глазницу входит подглазничный нерв, п. infraorbitalis, — ветвь верхнечелюстного нерва. Последний располагается в подглазничной борозде и в подглазничном канале. Эти анатомические образования расположены на глазничной поверхности тела верхней челюсти. На нижней стенке канала располагаются мелкие передние и средние верхние альвеолярные отверстия, — foramina alveolaria superiora anteriora et media. Они ведут в маленькие костные канальцы, распространяющиеся до корней резцов, клыков и малых коренных зубов. В них проходят сосуды и нервы к этим зубам. Медиальный край глазничной поверхности соединяется со слезной костью, с глазничной пластинкой решетчатой кости и с глазничным отростком небной кости. Иногда он образует ячейки, которые непосредственно прилегают к ячейкам лабиринта решетчатой кости.
Носовая поверхность, facies nasalis, соединена с перпендикулярной пластинкой небной кости, нижней носовой раковиной и крючкообразным отростком решетчатой кости. На этой поверхности между нижней и средней раковинами располагается отверстие верхнечелюстной пазухи — верхнечелюстная расщелина, hiatus maxillaris. Кпереди от расщелины находится носослезный канал, открывающийся в полость носа. В образовании его принимают участие слезная кость и слезный отросток нижней носовой раковины. Кзади от верхнечелюстной расщелины проходит большой небный канал, образованный небной костью и крыловидным отростком клиновидной кости.

Лобный отросток, processus frontalis, внутренним краем соединен с носовой костью, верхним — с носовой частью лобной кости, задним — со слезной костью. Состоит преимущественно из компактного вещества. Он способен выдержать нагрузку на сжатие снизу вверх до 470—500 кг, что значительно больше силы давления, развиваемого жевательными мышцами.

Скуловой отросток, processus zygomaticus, соединяется неровной поверхностью со скуловой костью. Книзу от него по направлению к лунке первого моляра расположен скулоальвеолярный гребень. Скуловой отросток также состоит в основном из компактного вещества.

Небный отросток, processus palatinus, представляет собой горизонтальную костную пластинку. Кпереди и кнаружи он переходит в альвеолярный отросток, внутренней поверхностью соединяется с небным отростком противоположной стороны, сзади — с горизонтальной пластинкой небной кости. По внутреннему краю отростка расположен носовой гребень, crista nasalis, который соединяется с хрящевой частью перегородки носа. Медиальный край отростка со стороны небной поверхности утолщен. На верхней поверхности небного отростка сбоку от носового гребня расположено резцовое отверстие, которое ведет в резцовый канал, canalis incisivus. В передних 2/3 отросток состоит из компактного и губчатого вещества. В задней трети губчатое вещество отсутствует, и в этом отделе он значительно тоньше, чем в переднем. Небный отросток отмечается повышенной прочностью.

Альвеолярный отросток, processus alveolaris, является продолжением тела верхней челюсти книзу и состоит из наружной и внутренней пластинок компактного вещества. Между ними расположено губчатое вещество. Наружная пластинка более тонкая, чем внутренняя, на уровне премоляров — толще, чем у фронтальной группы зубов. Позади третьего большого коренного зуба наружная и внутренняя пластинки сходятся, образуя альвеолярный бугор, tuber alveolaris. Край отростка, limbus alveolaris, имеет 8 зубных лунок (альвеол) для корней зубов. Последние отделены друг от друга костными межальвеолярными перегородками. Форма и величина луночек соответствуют форме и величине корней зубов.
Верхнечелюстная пазуха — самая крупная из околоносовых пазух. Она может распространяться в альвеолярный, скуловой, лобный и небный отростки. В пазухе различают верхнюю, нижнюю, медиальную, переднелатеральную, заднелатеральную стенки, покрытые слизистой оболочкой. Верхняя стенка отделяет верхнечелюстную пазуху от глазницы. На большом протяжении она представлена компактным веществом, ее толщина от 0,7 до 1,2 мм. Она утолщается у подглазничного края и скулового отростка. Нижняя стенка подглазничного канала и одноименной борозды, проходящей здесь, очень тонкая.

Нижняя стенка пазухи — дно — имеет форму желоба, где соединяются медиальная, переднелатеральная и заднелатеральная стенки. Дно желоба или ровное, или представлено бугорковыми выпячиваниями над корнями зубов. Толщина компактной пластинки, отделяющей дно верхнечелюстной пазухи от лунки второго большого коренного зуба, может не превышать 0,3 мм.

Медиальная стенка состоит целиком из компактного вещества и граничит с полостью носа. Большую толщину (около 3 мм) имеет в области передненижнего угла, наименьшую (1,7—2,2 мм) — на середине нижнего ее края. Сзади переходит в заднелатеральную стенку. В месте этого перехода она очень тонкая. Спереди медиальная стенка переходит в переднелатеральную, где утолщается. В верхнезаднем отделе стенки располагается отверстие — верхнечелюстная расщелина (hiatus maxillaris), соединяющая пазуху со средним носовым ходом.

Переднелатеральная стенка пазухи в области собачьей ямки целиком состоит из компактного вещества и в этом месте является самой тонкой (0,2—0,25 мм). Она утолщается по мере удаления от ямки, достигая большей толщины (до 6,4 мм) у подглазничного края глазницы. У альвеолярного, скулового, лобного отростков нижнелатерального края глазницы имеется губчатое вещество. В переднелатеральной стенке расположено несколько луночковых канальцев, где проходят нервные стволики и сосуды к фронтальным зубам и премолярам.

Заднелатеральная стенка представлена компактной пластинкой, которая раздваивается в месте перехода в скуловой и альвеолярный отростки. Здесь имеется губчатое вещество. В верхнем отделе она тоньше, чем вблизи альвеолярного отростка. В толще стенки проходят задние луночковые канальцы, где располагаются нервные стволики, идущие к большим коренным зубам. Особенности строения верхней челюсти обусловливают места наименьшего сопротивления силе удара, что определяет характер перелома. Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что верхняя челюсть принимает участие в образовании глазницы, полости носа и рта и связана со скуловой, небной, лобной, носовой, слезной, решетчатой, клиновидной костями. Лобная, решетчатая и клиновидная кости вместе с височной образуют переднюю и среднюю черепные ямки.
Стенки верхнечелюстной пазухи представлены тонкими костными пластинками. И тем не менее верхняя челюсть способна противостоять значительным механическим нагрузкам. Связано это с тем, что трабекулы ее губчатого вещества имеют преимущественно вертикальный тип строения, а компактное вещество — утолщения в определенных участках, или контрфорсы. Их четыре.

▲ Лобно-носовой контрфорс соответствует фронтальной группе зубов. Упирается на несколько утолщенные стенки альвеолы клыков, располагаясь вдоль края носового отверстия и лобного отростка верхней челюсти до носового отростка лобной кости.

▲ Скулоальвеолярный — начинается от второго премоляра, первого и второго моляров. Продолжается по скулоальвеолярному гребню по направлению к телу скуловой кости и скуловому отростку лобной кости. По скуловой дуге давление передается на височную кость. Является наиболее мощным контрфорсом, воспринимающим давление, возникающее в указанных выше зубах. 

▲ Крылонебный — начинается у задних отделов альвеолярного отростка и соответствует бугру верхней челюсти и крыловидному отростку клиновидной кости. В его образовании принимает участие также пирамидальный отросток небной кости, который заполняет крыловидную вырезку крыловидного отростка.

▲ Небный контрфорс образован небным отростком верхней челюсти и представлен двумя продольными желобами, идущими по дну носа. В области носовой вырезки соединяется с лобно-носовым контрфорсом, который в свою очередь связан со скулоальвеолярным в области верхнего и нижнего краев глазницы. Альвеолярный отросток объединяет скулоальвеолярный, крылонебный и небный контрфорсы.

Вышеуказанные анатомические особенности обусловливают устойчивость верхней челюсти к жевательному давлению и ее способность противостоять значительным механическим воздействиям.


просмотров: 5497 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Yup, that'll do it. You have my appieciatron.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Rambler's Top100