Васкуляризация десны

27-09-2009
чистка зубов


Кровоснабжение десны очень обильно и осуществляется из нескольких источников. Главным непосредственным источником кровоснабжения десны являются терминальные ветви задней верхней альвеолярной артерии (десневая артерия). Дополнительным источником служат ветви нижней альвеолярной артерии, которые называются межзубными альвеолярными артериями. Они внедряются в гребень альвеолярной кости между зубами, заканчиваясь в десне. Эти сосуды кровоснабжают, главным образом, межзубные сосочки и дают веточки, которые направляются к вестибулярной и оральной поверхности десны, а также анастомозируют с ветвями других артерий (щечной, язычной, подбородочной, небной).

 

Топографически артерии, которые обеспечивают питание тканей десны, проходят параллельно ее поверхности в сетчатом слое собственной пластинки. От этих артерий отходят тонкие веточки — артериолы, — анастомозирующие с аналогичными сосудами внутри сетчатого слоя и снабжающие обширное капиллярное сплетение в сосочковом слое. Петли этого сплетения проникают в сосочки и, располагаясь по ходу коллагеновых волокон, доходят почти до базального слоя эпителия. Конфигурация петель определяется преимущественно формой соединительно-тканных сосочков, а их количество — объемом сосочков.

 

Часть капилляров десны (около 30%) выстлана фенестрированным эндотелием, тогда как в других участках слизистой оболочки полости рта подавляющее большинство капилляров имеет непрерывную эндотелиальную выстилку. Сосудистая сеть вблизи эпителия борозды напоминает почечные клубочки, а в области эпителия прикрепления она состоит из уплощенных и спиралевидно закрученных элементов. Путем экссудации из сети сосудов, расположенных непосредственно под эпителием прикрепления, образуется жидкость десневой борозды.

Мелкие кровеносные сосуды десны, образующие ее микроциркуляторное русло, в особенности, капилляры и посткапиллярные венулы, играют важнейшую роль в процессах воспаления и иммунной защиты, поскольку они регулируют перенос веществ, направляющихся из крови в собственную пластинку и эпителий, а также избирательную миграцию лейкоцитов и других клеток (например, предшественников дендритных антиген-представляющих и тучных клеток).

 

В воспаленной десне при длительном течении заболевания, как и в периодонтальной связке, отмечено необычное явление в микроциркуляторном русле — происходит формирование посткапиллярных венул с высоким эндотелием, которые отсутствуют в них в норме. Указанные сосуды сходны с аналогичными венулами в лимфатических узлах и других органах иммунной системы, где они регулируют выселение лимфоцитов. В десне, однако, главным клеточным элементом, осуществляющим миграцию через такие сосуды, являются не лимфоциты, а нейтрофильные гранулоциты.

 

Лимфатическое русло десны, как и в других участках слизистой оболочки полости рта начинается мешковидными лимфатическими капиллярами неправильной формы, расположенными в сосочковом слое вблизи верхушки соединительно-тканных сосочков. Лимфатические капилляры, соединяясь, образуют сеть, из которой лимфоотток происходит в первичные собирательные сосуды, лежащие в сетчатом слое. Развитая сеть лимфатических капилляров обнаруживается в соединительной ткани, расположенной под эпителием прикрепления. Диаметр лимфатических сосудов нарастает в направлении вглубь ткани. В пределах сетчатого слоя собирательные лимфатические сосуды идут вместе с кровеносными, направляясь, в зависимости от локализации конкретного участка слизистой оболочки, к верхним шейным, поднижнечелюстным или шейным лимфатическим узлам.

просмотров: 4598 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
зубы выпали
27-09-2009
Строение межклеточного вещества собственной пластинки десны отражает ее высокую механическую прочность. Оно состоит из волокон (преимущественно коллагеновых, в значительно меньшей степени эластических и ретикулярных) и основного аморфного вещества. Волокнистый компонент преобладает над аморфным веществом не только в сетчатом, но и в сосочковом слое собственной пластинки. При этом толстые пучки коллагеновых волокон проникают из сетчатого слоя глубоко в сосочковый, занимая в нем значительный объем; остальную часть этого слоя также образуют, главным образом, коллагеновые волокна, расположенные более рыхло и не объединенные в крупные пучки.
Зубы
27-09-2009
Нейтрофилъные гранулоциты рассматриваются как ведущие клеточные элементы, обеспечивающие быстрые неспецифические защитные реакции в десне. Они обнаруживаются в собственной пластинке, однако часть их мигрирует в эпителий, достигая его поверхности, и накапливаются в очень больших количествах в уникальной специализированной области — десневой борозде.   В норме в собственной пластинке десны эти клетки выявляются в незначительном количестве; их число резко возрастает при заболеваниях пародонта, в частности, при острых воспалительных процессах.
зубы
27-09-2009
  Тучные клетки — удлиненной или округлой формы, располагаются в собственной пластинке десны вокруг сосудов и нервов, часто лежат вдоль базальных мембран эпителия, изредка могут находиться интраэпителиально. Наиболее характерной отличительной особенностью этих клеток служит присутствие в цитоплазме многочисленных круглых или овальных секреторных гранул, обладающих метахроматическими свойствами при окрашивании рядом основных красителей. Благодаря способности к синтезу и выделению обширного спектра биологически активных веществ — медиаторов (описаны ранее) — эти клетки участвуют в механизмах поддержания тканевого гомеостаза, регуляции воспалительных и иммунных реакций, процессах антимикробной защиты, фиброза, ангиогенеза, перестройки тканей и заживления ран.
зубы
27-09-2009
  Антиген-представляющие дендритные клетки содержатся в собственной пластинке десны, как и других участков слизистой оболочки полости рта. Некоторые из них являются клетками Лангерганса в процессе их миграции из кровеносных сосудов в эпителий и из эпителия в лимфатические сосуды. В соединительной ткани, по-видимому, присутствуют и самостоятельные, значительно менее изученные, популяции дендритных антигенпредставляющих клеток, по своим характеристикам близких, но не полностью идентичных клеткам Лангерганса.
зубы
27-09-2009
  Макрофаги (гистиоциты) являются нормальным компонентом собственной пластинки десны. В здоровой десне они относительно немногочисленны. Эти клетки играют существенную роль в развитии острых и хронических воспалительных процессов в десне, поскольку способны выделять ряд провоспалительных медиаторов — ИЛ-ip, ИЛ-la, ИЛ-6, ФНО-a и молекулу ICAM-1, а также хемокинов (IP-10, RANTES, МСР-1 и MIP-la).   Для этих клеток характерна высокая активность катепсина В, кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы, наличие рецепторов иммуноглобулинов (FcyR I-III).
Rambler's Top100