Тучные клетки

27-09-2009
зубы

 

Тучные клетки — удлиненной или округлой формы, располагаются в собственной пластинке десны вокруг сосудов и нервов, часто лежат вдоль базальных мембран эпителия, изредка могут находиться интраэпителиально. Наиболее характерной отличительной особенностью этих клеток служит присутствие в цитоплазме многочисленных круглых или овальных секреторных гранул, обладающих метахроматическими свойствами при окрашивании рядом основных красителей. Благодаря способности к синтезу и выделению обширного спектра биологически активных веществ — медиаторов (описаны ранее) — эти клетки участвуют в механизмах поддержания тканевого гомеостаза, регуляции воспалительных и иммунных реакций, процессах антимикробной защиты, фиброза, ангиогенеза, перестройки тканей и заживления ран. В нормальной десне человека тучные клетки достаточно многочисленны и обнаруживаются во всех участках собственной пластинки. Их количество возрастает при воспалительных процессах.

просмотров: 4042 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
зубы
27-09-2009
  Антиген-представляющие дендритные клетки содержатся в собственной пластинке десны, как и других участков слизистой оболочки полости рта. Некоторые из них являются клетками Лангерганса в процессе их миграции из кровеносных сосудов в эпителий и из эпителия в лимфатические сосуды. В соединительной ткани, по-видимому, присутствуют и самостоятельные, значительно менее изученные, популяции дендритных антигенпредставляющих клеток, по своим характеристикам близких, но не полностью идентичных клеткам Лангерганса.
зубы
27-09-2009
  Макрофаги (гистиоциты) являются нормальным компонентом собственной пластинки десны. В здоровой десне они относительно немногочисленны. Эти клетки играют существенную роль в развитии острых и хронических воспалительных процессов в десне, поскольку способны выделять ряд провоспалительных медиаторов — ИЛ-ip, ИЛ-la, ИЛ-6, ФНО-a и молекулу ICAM-1, а также хемокинов (IP-10, RANTES, МСР-1 и MIP-la).   Для этих клеток характерна высокая активность катепсина В, кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы, наличие рецепторов иммуноглобулинов (FcyR I-III).
десны
27-09-2009
В эпителии десны, как и в других участках слизистой оболочки полости рта, помимо собственно эпителиальных клеток (эпителиоцитов), постоянно обнаруживаются неэпителиальные клетки — лейкоциты и три типа отростчатых клеток. Состав, распределение и соотношение этих клеток обладают рядом особенностей, специфических для эпителия десны.   Внутриэпителиалъные лейкоциты располагаются среди клеток эпителиального пласта, а также выселяются на его поверхность, попадая в дальнейшем в слюну.
десны
27-09-2009
Строение десны соответствует высоким механическим нагрузкам, которым она подвергается в процессе пережевывания пищи. Она содержит два слоя — эпителий и собственную пластинку. Подслизистая основа, которая имеется в других участках полости рта, в десне отсутствует. Эпителий десны Эпителий, выстилающий оральную и вестибулярную поверхности десны, — многослойный плоский ороговевающий, толщиной, в среднем, около 255-300 мкм. Утрачивая роговой слой, он непосредственно переходит в эпителии борозды и прикрепления.
стоматолог
27-09-2009
Десна представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, непосредственно окружающую зубы. Она является типичной жевательной слизистой оболочкой, которая принимает участие, главным образом, в механической обработке пищи. Она покрыта преимущественно ороговевающим эпителием, неподвижно прикреплена к подлежащей кости, обладает высокой механической прочностью и низкой проницаемостью. Снаружи десна граничит со слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярный отросток челюсти (альвеолярной слизистой оболочкой).
Rambler's Top100