Троичный нерв. Болевые синдромы, обусловленные поражением системы троичного нерва, лечение троичного нерва

01-09-2009
зубная боль



НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Невралгия тройничного нерва – симптомокомплекс, проявляющийся приступами мучительных болей, локализующихся в зоне иннервации одной или двух ветвей тройничного нерва.
Чаще болеют женщины среднего возраста.
Классификация. 
Выделяют две формы невралгии тройничного нерва: 
1. Идиопатическую (первичную, эссенциальную), при которой выявить этиологический фактор болезни, как правило, не удается.
2. Симптоматическую (вторичную), когда удается установить следующие этиологические факторы:
• инфекции;
• интоксикации;
• сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов головного мозга, рассеянный склероз, гипертоническая болезнь;
• эндокринно-обменные нарушения;
• опухоли мосто-мозжечкового угла;
• невриномы слухового нерва;
• воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах;
• сужение периферических костных каналов, в которых проходят периферические нервные стволы (подглазничные, нижнечелюстные).


Явления компрессии тройничного нерва имеют для развития заболевания решающее значение. 
В. Е. Гречко (1976) выделяет невралгии тройничного нерва преимущественно центрального генеза и невралгии тройничного нерва преимущественно периферического генеза.
Диагноз тригеминальной невралгии должен отражать ветвь поражения (первая, вторая, третья ветвь), стадию заболевания и его период (ремиссия, обострение). 
Клиническая картина:
Невралгия тройничного нерва– хроническое рецидивирующее заболевание. Основное его клиническое проявление - мучительные кратковременные приступообразные боли в зоне иннервации одной, двух или всех ветвей тройничного нерва. Боли – сверлящие, колющие, режущие, в виде разрядов электрического тока со светлыми безболевыми промежутками. Рисунок боли всегда соответствует топографическому расположению ветвей тройничного нерва. Характерны боли преимущественно в дневное время суток.
Во время приступа на больной стороне лица достаточно часто наблюдаются вегетативные симптомы в виде потливости, покраснения, гипергидроза, пастозности, слезо - или слюноотделения, могут возникать рефлекторные сокращения мимической и жевательной мускулатуры.
При заболевании с небольшим сроком болезни в межприступный период никаких болевых ощущений в зоне поражения нет. При стойких невралгиях, особенно у пациентов, получавших деструктивные методы лечения, в межприступном периоде может оставаться болевой фон.
Иногда у больных отмечаются предвестники обострения в виде жара, зуда, появления красных пятен на коже лица. В период ремиссии и даже в подостром периоде эти признаки исчезают.
Ремиссии заболевания возникают в результате лечения, реже спонтанно. Продолжительность ремиссий колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Провоцирующими моментами в обострении заболевания являются стрессовые ситуации (переохлаждения, перегревания, вирусные инфекции, нервное перенапряжение).
Одним из дифференциально-диагностических признаков невралгии тройничного нерва является болезненность при пальпации в точках выхода ветвей тройничного нерва, а также наличие «тригерных» или «курковых» зон. В период обострения болезни даже незначительное раздражение курковой зоны вызывает приступообразную боль. 
У пациентов с невралгией II ветви курковые зоны могут располагаться в носогубной складке в области крыла носа, в зоне угла рта, на альвеолярных отростках челюстей (на стороне поражения), с невралгией III ветви в области подбородка, угла рта на нижней губе, в зоне альвеолярных отростков челюстей. При невралгии I ветви – в области брови, лба, волосистой части головы. В период ремиссии болезни курковые зоны исчезают.
При двухсторонней невралгии тройничного нерва боли, как правило, возникают на одной стороне, а затем, спустя время, проявляются на другой стороне. Сроки возникновения боли на другой стороне различны – от нескольких месяцев до нескольких лет. Наиболее часто поражаются с двух сторон II или III ветвь.
После проведенного лечения наступают ремиссии продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет (индивидуально). Бывают и спонтанные ремиссии.

Лечение:
1. Противосудорожные препараты (карбамазепин, финлепсин, стазепин, тегретол, амизепин, мезатол) в индивидуально подобранных дозах.
Начинают с 1 таблетки (0,2) 1-2 раза в день, постепенно увеличивая, но не более 2 таблеток 3-4 раза в день. При появлении побочных явлений (потеря аппетита, тошнота, рвота, головные боли, сонливость) доза уменьшается.
В случаях затруднений в постановке диагноза НТН и для проведения дифференциальной диагностики с другими болевыми синдромами лица можно использовать назначение противосудорожных препаратов сроком на сутки. Купирование болей на время приема антиконвульсантов подтверждает правильность диагностики.
2. Антигистаминые препараты. Назначаются для усиления действия антиконвульсантов – внутримышечно 2 мл 2,5% раствора дипразина (пипольфена) или 1 мл 1% раствора димедрола на ночь.
3. При явлениях хронической недостаточности мозгового кровообращения (даже в стадии компенсации) лицам пожилого возраста необходимо назначать спазмолитические и сосудорасширяющие средства (эуфиллин, диафиллин, синтофиллин и др.). Целесообразнее сразу ввести в вену 10-20 мл 40% раствора глюкозы. Одновременно назначаются седативные препараты и витамины, наиболее эффективными из которых оказываются витамины группы В: В12 – по 500-1000 мкг внутримышечно ежедневно, на курс 10 инъекций, затем витамин В1 по 2 мл 5% раствора внутримышечно ежедневно, на курс 15-20 инъекций.
4. При тяжелых формах невралгии рекомендуется назначение натрия оксибутирата (кроме больных с глаукомой). Можно применять 20% водный раствор в ампулах по 10 мл. Препарат вводится внутривенно капельно (1-2 мл в минуту), 1-2 раза в сутки.
5. Нерезко выраженные приступы боли могут быть сняты при помощи чрескожной электростимуляции пораженных ветвей тройничного нерва. 
6. Не следует недооценивать и психотерапевтическое воздействие на больного. Нередко убедительная беседа с врачом или госпитализация больного могут прекратить повторение болевых пароксизмов.
7. В остром периоде заболевания назначается физиотерапия: облучение лампой соллюкс, УФО, УВЧ-терапия, электрофорез новокаина, димедрола, платифиллина на пораженную область лица. Обезболивающее действие оказывают диадинамические токи.
8. При резко выраженных болях рекомендуется диадинамо-электрофорез со смесью: кодеин, дикаин, совкаин по 0,1 г, 6 капель раствора адреналина 1:1000, 100 г дистиллированной воды. Назначаются и синусоидальные модулированные токи: сила тока 2-10 мА, продолжительность процедуры 5-10 мин ежедневно, можно сочетать также с лекарственными веществами.
9. При обострении невралгии применяются ультразвук или фонофорез анальгина на область пораженных ветвей тройничного нерва в импульсном режиме лабильной методикой (малой головкой аппарата «Ультразвук-Т5»); интенсивность 0,005-0,2 Вт/см2, по 2-3 мин на поле, на курс лечения 10-15 процедур.
10. Можно рекомендовать курс лечения никотиновой кислотой в сочетании с антигистаминными препаратами и витаминотерапией. Никотиновая кислота назначается внутривенно в виде 1% раствора (начиная с 1 мл ежедневно в течение 10 дней, увеличивая дозу до 10 мл, а затем также постепенно ее снижая).
11. В период затихания обострения больным может быть рекомендован очень легкий массаж лица, сначала только кожи и мышц, а через 4-5 дней – по ходу ветвей тройничного нерва (15-20 процедур).
12. Использование блокад с анестетиками. К местам выхода нервов вводят до 5 мл 0,5 -1% раствора анестетиков 2-3 раза в неделю, на курс 15-20 инъекций. 

Хирургическое лечение.
1. Операции на ветвях тройничного нерва (перерезка, нейрэкзерез нервного ствола, алкоголизация, декомпрессия нервных стволов в костных каналах и в местах выхода нерва из костных отверстий). В настоящее время их применяют только у пожилых пациентов. Для алкоголизации вводят эндоневрально 2-4% раствор новокаина на 80% этиловом спирте (не более 0,5 мл спирта). 
2. Операции на тройничном узле и чувствительном корешке тройничного нерва (перерезка, декомпрессия, электродеструкция, коагуляция бидистилированной водой при температуре 95 градусов С0.).
3. Перерезка проводящих путей тройничного нерва и его сенсорных ядер в продолговатом и среднем мозге, на уровне таламуса и болепроводящих путей от таламуса к коре мозга.

просмотров: 36898 | комментариев: 3 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость Лилия:
как облегчить состояние больного с болевым синдромом при воспалении тройничного нерва

Гость Лилия:
как облегчить состояние больного с болевым синдромом при воспалении тройничного нерва

Лена:
А больничный выдается при этом заболевании?

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "троичный нерв":
Тройничный нерв
17-10-2008
    Тройничный нерв  N tгigешiпus является смешанным, содержит двигательные, чувствительные и вегетативные волокна (симпатические и парасимпатические).  Ядра тройничного нерва располагаются в стволе мозга.  Двигательное ядро (nucl. motoгius n. tгigешiпi) состоит из крупных эфферентных нейронов, лежит в дорсолатераном отделе покрышки моста. Аксоны клеток этого ядра образуют двигательный корешок (гadix 111otoгius) тройничного нерва и  достигают жевательной мускулатуры (111111.
Rambler's Top100