Теории происхождения кариеса зубов - физико-химическая теория кариеса Д.А. Энтина

28-08-2009
Кариес

 

Физико-химическая теория кариеса Д.А. Энтина (1928 г.).

 

Д.А. Энтин выдвинул теорию кариеса на основании исследования физико-химических свойств слюны и зуба. Он полагал, что ткани зуба являются полупроницаемой мембраной, через которую проходят осмотические токи, обусловленные разностью осмотических давлений двух сред, контактирующих с зубом: крови изнутри и слюны снаружи. По мнению автора теории, при благоприятных условиях осмотические токи имеют центробежное направление и обеспечивают нормальные условия питания дентина и эмали, а также препятствуют воздействию на эмаль внешних неблагоприятных факторов. В свою очередь центростремительное движение веществ, то есть от поверхности зуба к пульпе, считалось патологическим и имело непосредственную связь с заболеваниями нервной и эндокринной систем, наследственностью, нарушением минерального обмена, условиями питания, быта, труда, приводящих к нарушению физиологических взаимоотношений в системе пульпа — зуб-слюна. При неблагоприятных условиях центробежное направление осмотических токов ослабляется и приобретает центростремительное направление, что нарушает питание эмали и облегчает воздействие на нее вредных внешних агентов (микроорганизмов), вызывая кариес.


Несмотря на прогрессивность, данная теория в настоящее время подвергается критике.

 

  

Отрицательные стороны теории

Положительные стороны теории

1 . Д. А.Энтин считал, что центробежное движение веществ в твердые ткани зуба есть физиологический процесс, а центростремительное — основа для развития кариесогенной ситуации и кариеса. Но сейчас мы знаем, что основное поступление органических и неорганических веществ в эмаль зуба происходит центростремительным путем из ротовой жидкости. Именно слюна осуществляет полную минерализацию эмали после прорезывания зуба, а также обеспечивает восстановление деминерализированных участков при кариесе в стадии белого пятна. Исходя из значимости центростремительного движения веществ в эмаль, были предложены новые методы профилактики и лечения кариеса.

2. Недооценивал значение углеводов и микроорганизмов в развитии кариозного процесса. Сейчас доказано, что без микроорганизмов и углеводов кариес не возникает.

1 . Автор доказал тесную связь физиологии твердых тканей зуба со всем организмом.

2. В возникновении кариеса значительная роль отведена слюне. Современные исследо-вания показали, что изменения состава и свойств ротовой жидкости под влиянием об-щих соматических заболеваний организма могут привести к кариозному процессу. При ксеростомии (сухости в полости рта) чаще всего наблюдается декомпенсированная сте-пень активности кариеса.

3. На процессы проницаемости, минерализа-ции, реминерализации твердых тканей опре-деленное воздействие оказывает пульпа зу-ба как посредник в цепи физиологического   соотношения: слюна — зуб — кровь.

И в то же время отдавать приоритет пульпе зуба не следует, так как доказано, что зубы с удаленной пульпой в сроки до 17 лет продолжают нормально функционировать, депульпирование не приводит к структурным и функциональным изменениям в эмали зуба (Лукиных Л.М., 1990). Даже процессы реми-нерализации эмали депуль-пированного зуба протекают более активно, нежели в зубах с сохраненной пульпой.

просмотров: 8720 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
кариес зуба
28-08-2009
Для объяснения этиологии и патогенеза кариеса зубов предложено около 400 теорий, самые известные из которых способствовали накоплению сведений, позволивших высказать определенное завершенное суждение по этой проблеме.Еще в глубокой древности предпринимались попытки выявить причины возникновения кариеса зубов, выдвигалось множество теорий, однако дошедших до наших дней и способных привлечь наше внимание осталось очень мало, все остальные теории являются примитивными, не способными объяснить этиологию и патогенез заболевания.
кариес глубокий
28-08-2009
  Кариес зубов (Caries dentis) — это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.Кариес зубов в настоящее время является наиболее распространенным заболеванием человечества. Имеются многочисленные данные о том, что в экономически развитых странах пораженность им населения достигает 95—98%. К тому же заболеваемость кариесом во всем мире проявляет тенденцию к росту.
лимон
26-02-2009
Есть лимоны целиком и пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок стоматологи не советуют: это резко обостряет чувствительность зубной эмали.  Ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе из-за содержащихся в нем кислот и виноград. Органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная и др.), способствуя выведению из организма солей, при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение. Чтобы нейтрализовать кислотное воздействие, после еды надо обязательно прополоскать рот, лучше содовым раствором.
анализ слюны
26-02-2009
Слюна обладает бактерицидными свойствами, она содержит фермент лизоцим, который разрушает клеточную стенку бактерий, защищает от выделяемых ими кислот. Вода, входящая в состав слюны, начинает беспрепятственно поступать внутрь бактерии, которая раздувается и лопается. Кислотность слюны каждого человека индивидуальна. У некоторых людей она более щелочная, поэтому кислота, выделяемая бактериями, нейтрализуется, и кариес не развивается. Слюнные железы выделяют вещества, от которых и зависит кислотность слюны.
ребенок
26-02-2009
Самые первые постоянные зубы (шестые, жевательные) прорезываются позади молочных. Их часто и принимают за молочные: чистить как следует не чистят, лечить не спешат, а когда спохватываются, бывает поздно: кариес зашел далеко. Поэтому у очень многих взрослых людей жевательные зубы в пломбах. Эти зубы еще не полностью минерализированы, эмаль в них, как говорят стоматологи, незрелая, на жевательной поверхности сильно выражены бугры и углубления (на профессиональном языке фиссуры.) В этом случае врачи рекомендуют делать запечатывание фиссур.
Rambler's Top100