Тактики атаки кариеса.

29-05-2012
Кариес жевательных зубов

Считается, что кариес появляется от неправильного питания и некачественного ухода за зубами. Чтобы снизить риск его появления, нужно следовать нескольким тактикам.

1. Борьба с бактериями Streptococcus mutans.

Эти бактерии являются главными виновниками появления кариеса. Они живут в ротовой полости и питаются углеводами - кусочками еды, оставшейся после приема пищи. Чтобы избежать их появления, стоит чистить зубы после каждого приема пищи или хотя бы два раза в день.

Приводить зубы в порядок стоит использовать щетку, которая обладает щетиной не выше средней жесткости. Также она должна иметь закругленную чистящую головку, длина которой 3 см. Если выбранная щетка царапает ворсинками зубную эмаль, то лучше от такого средства гигиены отказаться.
Сейчас стало популярным использование электрической щетки. Этот вариант отлично удаляет налет с зубов и имеет функцию «засекания» трех минут.

В выборе зубной пасты тоже стоит проявить особое внимание. Паста должна иметь в составе следующие компоненты: двуокись кремния, мел, гидроокись алюминия, натрия метафосфат или дикальций фосфат. Хорошая паста должна укреплять эмаль зубов, в ее составе должны быть фторсодержащие органические или неорганические соли. Чтобы укреплять и защищать зубя должным образом, пасте нужно уничтожать микробы, поэтому в ней необходимы следующие ферменты: триклозан, хлоргексидин или другие ферменты.

2. Следует рассмотреть рацион питания и снизить потребление углеводов.
Соки из концентратов, Пепси, Кока-кола – все они вызывают кариес. Следует отказаться и от кислых фруктов, потому что они нарушают кислотно-щелочной баланс в полости рта.
Полезно употреблять в пищу следующие продукты: сыр, мясо, молоко, творог, свеклу, капусту, крупы, рыбу, редис, лук, бобы и ягоды.

3. Белагель-F и фторлак – это антикариесный состав, применяющийся в детской стоматологии. Они насыщают эмаль зубов и дентин ионами фтора. Зубы проходят очистку циркулярными щетками или абразивной смесью от налета. Затем их высушивают и наносят фторирующий состав. Чтобы процедура подействовала, нельзя етсь твердую пищу в течении суток. Для профилактики кариеса стоит наносить этот защитный слой раз полгода.

4. Вассаби – японский хрен, который тоже полезен для зубов. Вассаби снижает рост бактерий и убивает вредные микробы.

5. Стоит использовать после еды следующие средства: жвачку, зубные нити, зубочистку и ополаскиватель.

Все эти средства могут помочь избежать возникновения кариеса, но следует не забывать посещать раз в полгода стоматолога и советоваться с ним по поводу лечения.

просмотров: 2235 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Rambler's Top100