Существует ли формула идеальной улыбки?

25-08-2009
Идеальная улыбка


Попробуем разобраться в этом вопросе. 
Известно, что красота — это в первую очередь гармоничные пропорции. В литературе они описаны как золотое сечение. По большому счету вся эстетическая стоматология строится на выявлении этих пропорций. 

Однако есть один нюанс. 
Дело в том, что математически «просчитать» идеальные пропорции человеческого лица невозможно — в первую очередь потому, что абсолютно симметричное лицо — это нонсенс. Обычно в отношении всего живого, в том числе и лица, природа допускает легкую асимметрию. Именно эта асимметрия подчеркивает нашу индивидуальность; более того, она делает лицо живым и привлекательным. Но на визуальном уровне мы не замечаем этой асимметрии. 

Существуют общепринятые каноны красоты, и по этим канонам красивым считается лицо с гармоничными пропорциями. Специалисты в области эстетической реставрации знают законы идеальных пропорций и используют их при формировании гармоничной улыбки. А что касается обычных людей — даже не зная теории, на практике каждый может отличить красивое лицо от некрасивого. Такая работа происходит за считанные секунды на подсознательном уровне. 

Форма лица у разных людей индивидуальная: у кого-то лицо более вытянутое, у кого-то — более широкое, это обусловлено типом конституции. Но в любом случае лицо должно быть пропорциональным, а улыбка — органично вписываться в этот конкретный контекст. 
Только тогда мы можем назвать ее красивой. А значит, не существует каких-то строгих размеров, единого для всех эталона идеальной улыбки; ее параметры индивидуальны и зависят от пропорций лица. 

Это, кстати, очень важный момент. Дело в том, что пациент не всегда представляет, насколько то, что, по его представлениям, соответствует идеалу, его украсит. Вполне вероятно, что обаятельная белозубая улыбка, которая приглянулась на экране телевизора, лично Вам окажется не к лицу. 

Если обычные люди оценивают красоту подсознательно, то задача врача-стоматолога — разложить ее на составные части. 

Оценивается и анализируется огромное количество параметров, и только после этого становится возможным смоделировать улыбку, которая будет идеальной не вообще, а применительно к конкретному человеку.

просмотров: 3545 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
морщины
29-12-2008
Проблема старения, «возврата молодости» и продления жизни, интересовали человека с времен глубокой древности. Природа наделила человека коротким сроком жизни, но его физиологические ресурсы, его резервы, запас прочности, рассчитаны на большее. Известны такие факты: в Иране жил старец, который в 195 лет еще работал без очков, а в Боливии, одна женщина сохраняла трудоспособность в 203 года. В 1925 году, в Венгрии, скончалась семейная пара, когда ему было 172 года, а ей – 164. Немало примеров долгожительства и на Кавказе, но средняя продолжительность жизни человека остается низкой: 60-70 лет, а в некоторых странах до 40 лет.
болезнь лица
29-12-2008
Изучая скульптурные и живописные портреты или натуральные лица людей, можно выделить множество отличительных черт, определяющих индивидуальность облика, с одной стороны, и состояние человека ( живого или портретного ) – с другой. Именно голова и, соответственно, лицо являются частью тела, в большей степени персонифицирующей индивидуума. По внешнему виду лица можно в общих чертах определить его физическое и психическое состояние. Для этого достаточно вспомнить выражение лиц в состоянии предсмертной агонии в религиозных ( «Распятие Христа», «Св.
морщины
29-12-2008
Приблизительно до 18-летнего возраста кожа лица человека выглядит свежей, гладкой и эластичной. В юношеском возрасте, внешние формы лица изменяются в объемном и в пропорциональном соотношениях, а к 30-35 годам, лицо формируется полностью, то есть в рассвете жизни. В период зрелости ( после 40 лет ), отмечается тенденция прибавления веса, даже у худых людей. Несомненно, определенную роль играют биологический тип, состояние здоровья и «modus vivendi», то есть образ жизни человека. Жировая ткань на лице видоизменяет привычный облик.
асимметрия лица
29-12-2008
В живой природе, как и в материальном мире вообще, не существует ни абсолютно симметричных, ни абсолютно асимметричных объектов. Этот принцип строения материи касается всех ее составляющих: космоса, энергии, физики, химии, биологии, клетки, атома, электрона, кванта. В любом объекте всегда существует единство симметрии и асимметрии. Человеку, как и позвоночным животным, билатеральная симметрия тела в виде парности органов или наличия правых и левых половин одиночных частей и органов. Но биологический принцип билатеральной симметрии живых организмов не проявляется с математической точностью в связи с неравномерностью развития или функции, и выражается в виде преобладания размеров одной из половин.
мимика
29-12-2008
1. Удовольствие ( радость, счастье, смех, улыбка, удовлетворение, сочувствие ).Интенсивность экспрессии этих эмоций в большей степени определяется степенью смещения вбок комиссуры губ, степенью открывания рта и числом обнаженных зубов, а также степенью смыкания век. При улыбке:-рот закрыт или чуть приоткрыт, нижняя челюсть немного смещена вниз;-комиссуры губ сдвинуты в стороны и вверх, губы становятся тоньше, теснее прижимаются к зубам ( сокращаются большая скуловая мышца и мышца угла рта ). При закрытом рте губы растянуты, при полуоткрытом - обнажаются передние зубы верхней дуги, иногда видны десны ( сокращается квадратная мышца верхней губы, квадратная мышца нижней губы и другие );-обозначается носогубная складка, рядом с ее нижним участком на щеке может образоваться ямочка;-уменьшается расстояние между кончиком носа и верхней губой;-ротовая щель и верхняя губа расположены практически горизонтально, но не поднимаются ( или совсем чуть-чуть, если рот приоткрывается ).
Rambler's Top100