Строение десны

27-09-2009
десны


Строение десны соответствует высоким механическим нагрузкам, которым она подвергается в процессе пережевывания пищи. Она содержит два слоя — эпителий и собственную пластинку. Подслизистая основа, которая имеется в других участках полости рта, в десне отсутствует.

Эпителий десны

Эпителий, выстилающий оральную и вестибулярную поверхности десны, — многослойный плоский ороговевающий, толщиной, в среднем, около 255-300 мкм. Утрачивая роговой слой, он непосредственно переходит в эпителии борозды и прикрепления. Поддержание целостности этого эпителия обеспечивается тем, что его клетки непрерывно образуются в самом глубоком (базальном) слое благодаря делению малодифференцированных предшественников, затем смещаются в вышележащие слои, подвергаются дифференцировке и превращаются в роговые чешуйки, которые в конечном итоге слущиваются с его поверхности. Подобно другим эпителиям, эпителий десны располагается на базальной мембране, которая связывает его с подлежащей соединительной тканью собственной пластинки.

 

Базальная мембрана на светооптическом уровне имеет вид бесструктурной полоски, не окрашивающейся гематоксилином и эозином и дающей интенсивную ШИК-реакцию. На ультраструктурном уровне в ней выявляются два слоя — светлая и плотная пластинки толщиной около 50-60 нм каждая. Первая образована преимущественно гликопротеинами (ламинином, антигеном пузырчатки), а также протеогликанами (гепарансульфатом), вторая — коллагеном IV типа и сульфатированным гликопротеином энтактином. Эпителиоциты прикреплены к базальной мембране полудесмосомами, от которых вглубь светлой пластинки направляются тонкие якорные филаменты. В плотную пластинку вплетаются якорные фибриллы (образованы коллагеном VII типа), имеющие вид петель, в которые продеты коллагеновые фибриллы подлежащей соединительной ткани, состоящие из коллагенов I и III типов.

Базальная мембрана выполняет ряд функций: 1) способствует дифференцировке и поляризации эпителия, поддерживает его нормальную архитектонику; 2) опосредует прочную связь эпителия с подлежащей соединительной тканью; 3) играет роль молекулярного сита, осуществляющего из бирательную фильтрацию питательных веществ, поступающих в эпителий.

 

Ороговевающий эпителий, покрывающий поверхность десны, состоит из четырех слоев: 1) базального, 2) шиповатого, 3) зернистого и 4) рогового

1) Базальный слой образован клетками кубической или призматической (столбчатой) формы, лежащими на базальной мембране, с овальным ядром, в котором имеется одно или два ядрышка, базофильной цитоплазмой, содержащей хорошо развитые органеллы, многочисленные промежуточные цитокератиновые филаменты (тонофиламенты).

 

Базальные клетки играют роль камбиальных элементов эпителия (среди них имеются стволовые клетки, встречаются фигуры митоза) и обеспечивают прочную связь между эпителием и подлежащей соединительной тканью.

Они прикреплены к базальной мембране полудесмосомами, а друг с другом связаны мелкими десмосомами, щелевыми и плотными соединениями.

 

2) Шиповатый слой состоит из нескольких рядов крупных клеток неправильной формы, связанных друг с другом обширными интердигитациями и десмосомами в области многочисленных отростков («шипов»), которые содержат пучки тонофиламентов. Органеллы клеток этого слоя хорошо развиты и более многочисленны, чем в клетках базального слоя. Их цитоплазма содержит ранние молекулярные маркеры ороговения — белок инволюкрин и фермент трансглютаминазу. В глубоких отделах шиповатого слоя могут встречаться делящиеся клетки.

 

3) Зернистый слой — тонкий, образован несколькими слоями уплощенных (веретеновидных на разрезе) клеток с темным ядром. В их цитоплазме — многочисленные тонофиламенты, уменьшенное количество органелл (по сравнению с таковым в клетках шиповатого слоя) и гранулы двух типов — кератогиалиновые и пластинчатые.

 

Кератогиалиновые гранулы — крупные (0,5-1 мкм), базофильные (электронно-плотные), неправильной формы, располагаются по всей цитоплазме и участвуют в образовании рогового вещества (кератина). В процессе ороговения они распадаются, превращаясь в матрикс, в который будут погружаться, собираясь в пучки (агрегируясь) тонофиламенты. В этой связи важнейший белковый компонент этих гранул был назван филагрином. Другими компонентами кератогиалиновых гранул являются цистатин-а, липиды и серосодержащий белок лорикрин (один из предшественников, образующих оболочку роговой чешуйки).

 

Пластинчатые гранулы (кератиносомы, или тельца Одланда) — мелкие (около 250 нм), удлиненные, с пластинчатой структурой. Они располагаются преимущественно на периферии клетки и содержат ряд ферментов и липидов, которые при экзоцитозе выделяются в межклеточное пространство, обеспечивая барьерную функцию и водонепроницаемость эпителия.

 

По мере приближения к роговому слою в клетках зернистого слоя, превращающихся в роговые чешуйки, происходят выраженные изменения: уплощение, лизис органелл и ядра, дегидратация цитоплазмы (заполняющейся филаментами, погруженными в матрикс), утолщение внешней клеточной мембраны.

 

4) Роговой слой — наиболее поверхностный в эпителии десны, толщиной около 10 мкм, образован накладывающимися друг на друга рядами плоских пяти-шестиугольных роговых чешуек толщиной около 1 мкм. Последние характеризуются очень низким содержанием воды, окружены толстой жесткой оболочкой, не содержат ядра и органелл и заполнены цитокератиновыми филаментами (занимают около 80% их объема), погруженными в плотный матрикс. Пучки этих филаментов стабилизированы дисульфидными мостиками. В оболочке роговой чешуйки содержатся различные белки (инволюкрин, цистатин-а, лорикрин и др.), молекулы которых «сшиты» многочисленными связями. На поверхности чешуек имеется сложный микрорельеф, представленный мельчайшими извитыми гребешками (микроскладками), разделенными узкими промежутками.

 

Чешуйки обладают высокой механической прочностью и устойчивостью к действию химических веществ. Они связаны между собой видоизмененными редуцированными десмосомами и системой взаимопроникающих гребешков и бороздок. В наружных частях рогового слоя десмосомы разрушаются и роговые чешуйки слущиваются с поверхности эпителия. Благодаря низкой проницаемости роговой слой препятствует проникновению вглубь эпителия микроорганизмов, а также различных антигенов, метаболитов и токсинов. Ороговение эпителия десны существенно усиливается при его раздражении, например, при курении.

 

Ортокератоз и паракератоз. В эпителии десны помимо описанного выше типа ороговения — ортокератоза (от греч. orthos — истинный и keratos — рог), встречается другой тип, называемый паракератозом (от греч. para — около и keratos — рог), при котором в клетках (чешуйках) сохраняются ядра (обычно пикнотизированные) и остатки органелл. В слизистой оболочке полости рта, в отличие от кожи, паракератоз представляет собой физиологическое явление и не связан с каким-либо заболеванием. Более того, эпителий, ороговевающий путем паракератоза, покрывает большую часть (75%) поверхности десны.

 

Экспрессия цитокератинов эпителиоцитами изменяется по ходу их дифференцировки. В настоящее время идентифицировано более двух десятков цитокератинов, образующих промежуточные филаменты, причем установлено, что для каждой стадии нормального развития эпителиоцитов характерны сочетания определенных цитокератинов. В этой связи экспрессия цитокератинов рассматривается как маркер дифференцировки эпителиальных клеток, а ее нарушения — как диагностические признаки воспалительного, предопухолевого и опухолевого процессов.

 

В эпителии десны в норме в базальном слое экспрессируются цитокератины 5 и 14, в вышележащих (супрабазалъных) слоях — цитокератины 1, 2 и 10,11, характерные для терминально дифференцированных клеток. Реак ция на цитокератин 1 (маркер ороговения) наиболее значительна в зернистом и роговом слоях. Типична также экспрессия цитокератинов 6,16 — маркеров высокой скорости обновления клеток. При гингивите экспрессия указанных выше цитокератинов уменьшается вплоть до исчезновения и отмечается появление других — 4, 13 и 19.

 

Регуляция пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток десны осуществляется рядом биологически активных веществ. Наиболее важными из них являются цитокины и факторы роста, в частности, ЭФР, ИЛ-1, ИЛ-6 и ТФР-ос. Обнаружено также, что в пролиферирующих эпителиальных клетках экспрессируется ИЛ-8, который, как предполагается, участвует в регуляции обновления эпителия. ТФР-р индуцирует угнетение роста клеток эпителия десны, но не влияет на эпителий прикрепления.

 

Барьерная и защитная функции эпителия десны, как и в других участках слизистой оболочки полости рта, достигается благодаря ряду факторов: значительной толщине, наличию многочисленных межклеточных соединений, малопроницаемого, химически и механически устойчивого рогового слоя, постоянному удалению его поверхностных слоев, быстрому обновлению, выработке противомикробных соединений (например, кальпро-тектина и р-дефензинов), смачиванию слюной, которая также содержит противомикробные соединения и факторы роста.

 

Эпителий десны вырабатывает также ингибиторы активаторов плазминогена (ИАП), которые препятствуют внеклеточному протеолизу, вызывающему разрушение тканей, протектин (CD59) — ингибитор системы комплемента, индуцирующей воспаление. Участие эпителия десны в воспалительных процессах может быть частично связано с его способностью к синтезу провоспалительных медиаторов простагландина Ег и тромбоксана Вг.

Эпителий десны может активно участвовать и в специфических защитных процессах, обеспечивая реакции клеточного и гуморального иммунитета. При этом он вступает в разнообразные взаимодействия с иммунокомпетентными клетками, располагающимися преимущественно в собственной пластинке, но проникающими и в эпителиальный пласт. Наряду с этим, сами эпителиоциты, в особенности, активированные (главным образом, в результате стимуляции микробными продуктами), способны частично выполнять роль иммунокомпетентных клеток.

 

Так, активированные эпителиальные клетки при заболеваниях пародонта, способны играть роль антиген-представляющих клеток и экспрессировать молекулы HLA-DR. Под влиянием микробных антигенов и протеаз эпителий десны избирательно вырабатывает мощный хемокин ИЛ-8, его рецепторы и клеточную адгезионную молекулу ICAM-1, что способствует проникновению в него различных клеток и, в первую очередь, индуцирует приток нейтрофилов и Т-лимфоцитов.

 

Установлено, что эпителий десны является одним из главных источников цитокинов ИЛ-1а и ИЛ-ip в пародонте, причем эти цитокины индуцируют секрецию эпителиоцитами провоспалительного цитокина ИЛ-8. Традиционно ИЛ-1 рассматривается как продукт моноцитов, макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов и фибробластов, однако при стимуляции антигенами, цитокинами, микробными продуктами он может вырабатываться и некоторыми другими типами клеток, включая эпителиоциты. Приведенные данные имеют большое значение для понимания роли эпителия в патогенезе заболеваний пародонта, поскольку известно, что ИЛ-1 вызывает активацию клеток соединительной ткани (которые выделяют многочисленные медиаторы воспаления и литические ферменты), оказывает катаболическое действие на костную ткань, стимулирует пролиферацию лимфоцитов, усиливает выработку цитокинов Т-лимфоцитами и продукцию антител В-лимфоцитами.

 

Эпителий десны способен продуцировать секреторный компонент — гликопротеин, который обеспечивает связывание и трансэпителиальный перенос иммуноглобулинов, вырабатываемых плазматическими клетками, на поверхность слизистой оболочки.

Эпителий десны (наряду с клетками соединительной ткани) является одним из продуцентов МПМ в очагах гингивита, особенно активно выделяя их в ответ на стимуляцию бактериальными продуктами.

просмотров: 11500 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
стоматолог
27-09-2009
Десна представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, непосредственно окружающую зубы. Она является типичной жевательной слизистой оболочкой, которая принимает участие, главным образом, в механической обработке пищи. Она покрыта преимущественно ороговевающим эпителием, неподвижно прикреплена к подлежащей кости, обладает высокой механической прочностью и низкой проницаемостью. Снаружи десна граничит со слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярный отросток челюсти (альвеолярной слизистой оболочкой).
стоматолог
27-09-2009
Регенерация костной ткани, образующей зубную альвеолу, включает угнетение механизмов ее резорбции и активацию механизмов ее образования. Практически она может происходить с участием одного, двух или всех трех основных путей, каждый из которых частично контролируется иммунной системой. К ним относятся: 1) предотвращение или угнетение активации имеющихся остеокластов посредством цитокинов. Этот эффект обусловливается NK-клетками и Txi, которые вырабатывают ИФН-у, моноцитами и их производными, вырабатывающими антагонист рецептора ИЛ-1; 2) блокирование образования новых остеокластов, которое достигается ТФР-р (источниками являются как моноциты, так и сам матрикс костной ткани) и ИФН-у.
стоматолого
27-09-2009
Воспалительный процесс в периодонтальной связке и десне вызывает выраженные изменения в альвеолярной кости. На гистологическом уровне они обнаруживаются задолго до того, как возникают отчетливые явления резорбции костной ткани или происходит разрушение участков прикрепления периодонтальной связки к стенке альвеолы. Клетки воспалительного инфильтрата, активированные микробными продуктами, выделяют ряд  цитокинов, усиливая остеокластогенез, стимулируя активность остеокластов и способствуя секреции литических ферментов.
стоматолог
27-09-2009
  Костная ткань альвеолярного отростка обладает высокими потенциями к регенерации не только в физиологических условиях и при ортодонтических воздействиях, но и после повреждения. В условиях, благоприятных для регенерации, происходит замещение поврежденной костной ткани альвеолы путем ее новообразования и полностью восстанавливается прикрепление к ней коллагеновых волокон периодонтальной связки. В последние годы в целях стимуляции регенерации костной ткани используют локальное введение в область поврежденных тканей костных морфогенетических белков (BMP).
стоматолог
27-09-2009
  Непрерывная перестройка альвеолярного отростка усиливается и особенно отчетливо проявляется при физиологическом и ортодонтическом перемещении зубов. В физиологических условиях после прорезывания зубов происходят два вида их перемещения: (1) связанные со стиранием аппроксимальных (обращенных друг к другу) поверхностей - аппроксимальный, или медиальный, дрейф зубов и (2) компенсирующие окклюзионное стирание — окклюзионный дрейф.   Апроксимальный (медиальный) дрейф зубов.
Rambler's Top100