Сотрясение головного мозга

10-02-2009
Сотрясение головного мозга


При сотрясении головного мозга микроструктурные изменения в веществе мозга не выявляются, однако имеются повреждения клеточных мембран. Клинически для него характерно выключение сознания — от оглушения до ступора различной продолжительности (от нескольких секунд до 20 мин). Иногда выпадает память на события во время, до и после травмы (конградная, ретроградная, антероградная амнезия), последняя — на узкий период событий после травмы. Может быть тошнота или однократная рвота. Больные всегда отмечают головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, потливость, приливы крови к лицу, нарушение сна. Дыхание поверхностное, пульс — в пределах физиологической нормы. Артериальное давление без существенных изменений. Могут быть боли при движении глаз и чтении, дивергенция глазных яблок, вестибулярная гиперестезия. При легкой степени сотрясения головного мозга отмечается сужение зрачков, при тяжелой — их расширение, иногда — анизокория, преходящие глазодвигательные нарушения. При неврологическом исследовании иногда выявляется асимметрия мимической мускулатуры, лабильная негрубая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, непостоянный мелкоразмашистый нистагм, изредка — незначительные оболочечные симптомы, которые в первые 3—7 сут исчезают.

Сотрясение головного мозга следует отнести к наиболее легкой форме закрытой черепно-мозговой травмы. Однако больные в остром периоде должны находиться в стационаре под наблюдением. Известно, что симптомы органического поражения мозга проявляются после светлого промежутка. Кроме того, следует проводить лечение вегетативных и сосудистых расстройств, возникающих при этой травме. Показан постельный режим в течение 5—7 сут, применение седативных и сосудорасширяющих средств, антигистаминных препаратов.

просмотров: 3598 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "верхняя челюсть":
Перелом основания черепа
10-02-2009
Основание черепа ослаблено многочисленными отверстиями, через которые проходят сосуды и нервы. При переломе основания черепа линия перелома располагается в местах наименьшего сопротивления, что и обусловливает неоднозначность ее расположения. Поэтому целесообразно напомнить, какие отверстия располагаются в передней и средней черепной ямке, в пределах которых может проходить перелом основания черепа у больных с переломом верхней челюсти.В передней черепной ямке находятся:• решетчатая пластинка решетчатой кости (lamina cribrosa ossis etmoidalis) с многочисленными отверстиями в ней, через которые проходят обонятельные нити;• слепое отверстие (foramen coecum), которое сообщается с носовой полостью;• зрительное отверстие (foramen opticum), через которое проходит зрительный нерв.
Переломы верхней челюсти
10-02-2009
При сочетанной черепно-мозговой травме (СЧМТ) вследствие механического воздействия одновременно возникают повреждение, лицевого скелета, травма костей мозгового черепа и головного мозга. Возможна закрытая черепно-мозговая травма (ЧМТ) без повреждения костей черепа, сочетающаяся с переломами костей лица. Переломы лицевых костей в сочетании с ЧМТ диагностируются у 6,3 % [Фраерман А.П., Гельман Ю.Е., 1977] или 7,5 % пострадавших [Лебедев В.В., 1980]. Достаточно, большая частота черепно-лицевых повреждений обусловлена не только их анатомической близостью, но и тем, что некоторые кости лицевого скелета принимают участие в образовании основания черепа.
Односторонний перелом верхней челюсти
10-02-2009
В практике хирурга-стоматолога встречаются односторонние или сагиттальные переломы верхней челюсти. Они чаще возникают тогда, когда ранящий предмет не имеет острых граней и сила приложена сверху вниз в косом направлении, преимущественно на боковой отдел одной верхней челюсти или зону верхней губы с одной стороны. При этом ломается тело верхней челюсти с крыловидным отростком клиновидной кости соответствующей стороны или без него. В области передней и подвисочной стенок (бугра) верхней челюсти линия перелома проходит выше дна верхнечелюстной пазухи, а в области твердого неба — латеральнее срединного шва.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Предположим, что слева перелом проходит по среднему, а справа — по нижнему типу. Линия перелома проходит у места соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости слева, распространяется по внутренней стенке глазницы и далее — в соответствии с переломом по Ле Фор II, но только с одной левой стороны. Перегородка носа ломается на разных уровнях в зависимости от прохождения линии перелома по костям носа. Справа линия перелома начинается у грушевидного отверстия, а далее распространяется по типу, характерному для перелома по Ле Фор III (рис.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Для удобства изложения материала предположим, что слева щель перелома проходит по верхнему типу, а справа — по среднему. Линия перелома проходит в области соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости. Слева она распространяется характерно для Ле Фор I (рис.3.12), а справа — для Ле Фор II (см. соответствующий раздел, изложенный выше). Больные могут предъявлять жалобы на боль в области верхней челюсти, усиливающуюся при смыкании зубов или попытке откусывания или пережевывания пищи, неправильное смыкание зубов, ощущение инородного тела в горле, поперхивание и позывы на рвоту, недостаточно широкое открывание рта, двоение в глазах.
Rambler's Top100