Сопоставление и закрепление отломков с помощью S-образных и унифицированных крючков

17-02-2009
перелом челюсти

Сопоставление и закрепление отломков с помощью S-образных и унифицированных крючков
Эти методы предложены М.Б.Швырковым, В.С.Стародубцевым, В.В.Афанасьевым и др. в 1971, 1975 гг.
Показаниями для наложения S-образных крючков при переломах челюстей служат:
• отсутствие значительного количества зубов на нижней челюсти;
• пародонтит II—III степени;
• низкие коронки зубов;
• глубокий прикус;
• гипертрофический гингивит.
Для изготовления крючка необходимы крампонные щипцы и проволока из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т сечением 1,2—1,5 мм. Крючок состоит из тела (рис. 6.30), малого и большого изгибов. Радиус большого изгиба равен 5—6 мм, его длина составляет половину окружности, радиус малого изгиба — 1,5 мм, длина прямого плеча — 5 мм. Конец большого изгиба затачивают, как инъекционную иглу. Крючки различаются по величине: расстояние между центрами изгибов может быть равно 30, 32, 34 мм. Стерилизуют их кипячением или в сухо-жаровом шкафу и хранят в 70 % растворе этилового спирта.
 
перелом челюсти


Перед операцией накладывают верхнечелюстную назубную шину с_ зацепными петлями или фиксируют костными швами верхний съемный зубной протез, как описано в разделе 6.3.5. Операцию выполняют под мандибулярной анестезией с дополнительным введением 1—2 мл раствора анестетика в подкожную клетчатку у основания челюсти. Крючок захватывают крампонными щипцами в месте перехода его тела в малый изгиб; II пальцем левой руки (для правши), введенным в преддверие палец помещают на основание челюсти. Заостренный конец большого изгиба крючка вводят в нижний свод преддверия рта и направляют вниз, скользя по наружной поверхности челюсти. После доведения крючка до основания челюсти продвигают его конец немного ниже и поворачивают вокруг продольной оси на 90°, одновременно придавая ему вертикальное положение (рис. 6.31); I пальцем, находящимся на основании челюсти, через кожу надавливают на крючок и вводят его жало на внутреннюю поверхность тела нижней челюсти. Для проверки правильности его расположения подтягивают крючок вверх. В случае неудовлетворительной фиксации при подтягивании он соскальзывает с челюсти в мягкие ткани. С помощью крампонных щипцов его извлекают, несколько изменяют профиль изгиба и вновь вводят по раневому каналу.

При наложении крючков во фронтальном отделе и правой половине челюсти I палец левой руки помещают в преддверие рта, а II палец — на основание челюсти. Все дальнейшие действия аналогичны описанным выше.
S-образные крючки располагают по одному с каждой стороны, отступя от щели перелома на 1,5 см, и по одному или по 2 на каждом из отломков в зависимости от их величины. После этого производят межчелюстное вытяжение и скрепление с помощью резиновых колечек (рис. 6.32). Для наложения 3—4 крючков с учетом времени, потраченного на обезболивание, требуется 10—15 мин.
После окончания лечения крючок захватывают крампонны-ми щипцами немного выше уровня слизистой оболочки, низ- водят вниз для смещения его жала ниже основания челюсти, поворачивают на 90° вокруг оси тела крючка и, совершая дугообразное движение, извлекают из мягких тканей.
У некоторых больных невозможно использовать S-образные крючки, так как нет условий для наложения шины на имеющиеся верхние зубы. Поэтому нами были предложены унифицированные крючки, которые можно укреплять на обеих челюстях при недостаточном количестве или полном отсутствии зубов.
Показаниями для использования унифицированных крючков при переломах челюстей являются:
отсутствие значительного количества зубов на обеих челюстях;
пародонтит II—III степени;
низкие коронки зубов;
глубокий прикус;
гипертрофический гингивит;
широкие межзубные промежутки;
конические зубы;
полное отсутствие зубов при наличии съемных зубных протезов.

Унифицированные крючки изгибают в виде буквы «Г» из проволоки диаметром 1,2 мм из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т (рис. 6.33). Размер длинного плеча крючка (хвостовика) 12—14 мм, короткого — 5—6 мм. На конце короткого плеча изгибают зацепной крючок. Длина отогнутого отрезка 5 мм. Крючки стерилизуют кипячением или в сухожаровом шкафу и хранят в 70 % растворе этанола.
Для создания каналов в альвеолярном отростке используют сверла диаметром 1,4 мм или боры № 3—5, у которых шлифованием удлиняют на 1,5 см тонкую часть бора, несущую рабочую головку.

После проводниковой анестезии на верхней челюсти невращающийся бор (сверло) располагают в преддверии рта в межзубном промежутке немного выше верхушек корней зубов, придав ему небольшой наклон сверху вниз; II палец левой руки помещают на небную поверхность для контроля прохождения бора. Включают бормашину и трепанируют альвеолярный отросток насквозь, о чем свидетельствует появление вибрации под пальцем. Слизистую оболочку не перфорируют. Унифицированный крючок захватывают крампонными щипцами в месте перегиба и вводят хвостовик в трепанационный канал. Конец его должен ощущаться под слизистой оболочкой небной поверхности альвеолярного отростка, а зацепной крючок отстоять от десны на 2—3 мм. Если короткое плечо касается десны или очень выступает, крючок заменяют другим с более длинным или коротким хвостовиком соответственно. При узком альвеолярном отростке иногда приходится укорачивать хвостовик с помощью кусачек. У некоторых больных форма альвеолярного отростка несколько отличается от той, которая была использована при конструировании крючка, и он выпадает из канала при потягивании его вниз. В этом случае необходимо изменить угол, образованный длинным и коротким плечами крючка.


Просверливание костных каналов на нижней челюсти отличается лишь тем, что бору придают небольшой наклон снизу вверх.

В зависимости от расположения и количества переломов на нижней челюсти укрепляют от 4 до 10 унифицированных крючков, на что требуется 15—20 мин с учетом времени, необходимого для обезболивания. На зацепные крючки надевают резиновые колечки и производят межчелюстное вытяжение и скрепление отломков.

 

перелом челюсти


После окончания лечения резиновые колечки снимают, а унифицированные крючки извлекают анатомическим пинцетом.

просмотров: 3548 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
череп
17-02-2009
Впервые окружающий шов применил Black в 1885 г. Упоминания о нем имеются в лекциях Джильмера, прочитанных им в Чикагском университете в 1901 г. Однако распространение этот шов получил лишь спустя 40 лет после того, как был применен и описан R.Ivy в 1922 г.Вправление и закрепление отломков нижней челюсти с использованием окружающего шва показано при отсутствии зубов на челюстях, недостаточном количестве устойчивых зубов, образовании беззубых отломков, травматическом остеомиелите, остром воспалении в области перелома, патологическом переломе, отказе больного от других видов остеосинтеза.
перелом челюсти
17-02-2009
Фиксация отломков с помощью спиц КиршнераСпица Киршнера — многоплановое приспособление, которое может использоваться для закрытого очагового и внеочагового и открытого очагового остеосинтеза. Поэтому абсолютных противопоказаний к применению спиц Киршнера нет. Так, закрытый очаговый остеосинтез противопоказан при трудно-вправимых отломках, остеомиелите и остеопластике. Закрытый внеочаговый остеосинтез показан при остеомиелите тела челюсти и не показан при трудновправимых отломках, остеопластике и дефекте челюсти.
перелом челюсти
17-02-2009
Закрепление отломков скобами из металла с заранее заданными свойствамиДля изготовления скоб используют проволоку диаметром 1,6 мм из сплава никеля (50,8 ат%) и титана (49,2 ат%). Особенность изделий из никелида титана (ТН-1ХЭ) состоит в том, что они становятся мягкими и легко деформируются в среде с отрицательной температурой и восстанавливают свои первоначальные свойства (форму и жесткость) при температуре тела теплокровного животного. Никелид титана отличается инертностью к биологическим тканям, высокой коррозионной стойкостью и хорошими механическими свойствами.
перелом
17-02-2009
Иммобилизация отломков с помощью мини-пластин и шуруповЭтот вид иммобилизации является усовершенствованием операции наложения костного шва. Его преимущества состоят в том, что мини-пластина обеспечивает более прочное скрепление отломков и надкостница отслаивается лишь с одной наружной поверхности нижней челюсти, что по сравнению с костным швом значительно меньше нарушает микроциркуляцию в области перелома.Показаниями для наложения мини-пластин с шурупами являются любые переломы нижней челюсти, за исключением мелкооскольчатых.
челюсть
17-02-2009
Как указывалось выше (см. раздел 6.2.6), для костного шва используют проволоку или капроновую нить диаметром 0,6— 0,8 мм. Для создания каналов в отломках применяют бормашину с наконечником и сверла необходимого диаметра или фиссурные боры № 9, 11, 13, концы которых затачивают на вращающемся точильном камне в виде трехгранной пирамиды. Проводить конец лигатуры через каналы с внутренней поверхности отломка наружу лучше всего с помощью проволочной петли длиной 10—15 см.Из показаний к остеосинтезу (см.
Rambler's Top100