Скрепление отломка верхней челюсти с помощью костного шва

17-02-2009
перелом челюсти


Костный шов является наиболее древним видом остеосинтеза. У одной египетской мумии, захороненной 4000 лет до нашей эры, был обнаружен наложенный при жизни этого человека костный шов золотой проволокой. Использование костного шва для скрепления верхней челюсти предшествовало применению накостных мини-пластин и создало для них базу. Накостные мини-пластины оказались более совершенным и более прочным приспособлением, чем костный шов, и поэтому он стал применяться значительно реже.


Показанием к наложению костного шва являются свежие переломы и переломы с легко вправимыми отломками.

Для костного шва используют проволоку из нержавеющей стали марок 1Х18Н9Т, ЭП-400, ЭЯТ-1, проволоку из титана, тантала и капроновую нить диаметром 0,6—0,8 мм. Для проведения проволоки через каналы, проделанные в отломках, требуется обнажить их концы с наружной и внутренней сторон.


При переломах верхней челюсти по типу Лефор I разрезы выполняют в области скуловой дуги и скулолобного шва вдоль брови (см. раздел 6.2.2), предварительно сбрив волосы. Скелетируют кость, причем в области скулолобного шва распатор вводят в полость глазницы, отслаивают надкостницу и оттесняют клетчатку глазницы. Бором или сверлом, диаметр которого несколько превосходит сечение проволоки, просверливают костные каналы, отступя от щели перелома на 1 см. Содержимое глазницы защищают плоским инструментом. Проведя проволоку (или капроновую лигатуру) через костные каналы, производят репозицию отломков, контролируя не только их положение в ране, но и прикус, и скручивают концы проволоки. Излишки проволоки скусывают, оставляя скрученный конец длиной 0,5 см, который подгибают к кости. Раны зашивают и вводят на одни сутки резиновый дренаж.

При переломах верхней челюсти по типу Лефор II костный шов всегда удается наложить на подглазничный край. Разрез мягких тканей такой же как описано в разделе 6.2.5. Эта операция отличается от наложения мини-пластины тем, что надкостницу отслаивают и с подглазничного края, и на нижней стенке глазницы. Отступя в обе стороны от щели перелома на 1 см, просверливают каналы и вводят в них проволоку. После репозиции отломков в ране проверяют контакт зубных рядов, концы проволоки скручивают, коротко обрезают и подгибают к кости, а раны зашивают.

Иногда удается наложить костный шов в области скулоальвеолярного гребня, что бывает необходимо при переломах по Лефор II и III. Для этого выполняют линейный разрез слизистой оболочки и надкостницы несколько ниже свода преддверия рта параллельно альвеолярному отростку. Скелетируют скулоальвеолярныи гребень и по обе стороны от щели перелома просверливают каналы в переднезаднем направлении. В один канал проволоку вводят пинцетом, а в другой — с помощью специального проводника.

Отломки репонируют и фиксируют костными швами. Наложить костный шов в этом месте удается далеко не всегда, так как щель перелома проходит либо слишком высоко, либо слишком низко и через образованные каналы провести проволоку не представляется возможным. Поэтому прежде чем приступать к этой операции, необходимо уточнить локализацию щели перелома.

Одно из преимуществ накостных мини-пластин как раз и состоит в том, что не требуется извлекать фиксирующее приспособление из противоположного конца канала, как это необходимо при наложении костного шва.



просмотров: 4559 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Источник: Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи Швырков М.Б., Буренков Г.И., Деменков В.Р.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
закрепление отломков
17-02-2009
В настоящее время для иммобилизации сломанной верхней челюсти широко используют различной формы и размеров мини-пластины с шурупами разной длины и диаметра. Всемирно известными фирмами «Медикон», «Мартин», «Лейбингер» разработаны укладки, состоящие из двух чемоданов: в одном — большой набор мини-пластин и шурупов, в другом — специальные титановые инструменты для работы с ними. Мини-пластины изготавливают из титана или нержавеющей стали. Некоторые фирмы для уменьшения коррозии стальных пластинок покрывают их нитридом титана.
стоматолог
17-02-2009
Закрепление верхней челюсти спицами Киршнера возможно только при свежих переломах по типу Лефор II и III. Иногда в границах этих переломов происходит расчленение верхней челюсти на несколько фрагментов. Спицы Киршнера в таких случаях окажут незаменимую помощь. Для иммобилизации верхней челюсти при переломах по III типу (нижнему) достаточно инфильтрационной и проводниковой анестезии, при переломах по II типу (среднему) показаны стволовая и инфильтрационная анестезия либо наркоз. Для введения спицы Киршнера в кость может быть использована бормашина, в наконечник которой вставляют специальный переходник с цангой для ее фиксации.
стоматолог
17-02-2009
Фиксация отломка верхней челюсти к костям свода черепа (по Вижнела—Бийе; Швыркову; Пибусу)Этот вид иммобилизации используют достаточно редко, так как нечасто происходит перелом верхней челюсти и лобной кости единым блоком. Для закрепления этого большого фрагмента рядом авторов [Vigneul J.C., Billet R., 1971; Швырков М.Б., 1976] независимо друг от друга было предложено фиксировать лигатуры во фрезевых отверстиях, наложенных в теменной кости (рис. 6.6).Методика проведения лигатур к шине, наложенной на зубы верхней челюсти, не отличается от таковой по Адамсу.
стоматолог
17-02-2009
Внеочаговый закрытый остеосинтез верхней челюсти был предложен W.M.Adams в 1942 г. и, претерпев некоторую модернизацию, является сейчас одним из самых популярных в мире. Показаниями к этому виду остеосинтеза являются все свежие переломы верхней челюсти с легко вправимыми отломками.Сущность метода Адамса состоит в прикреплении с помощью лигатур отломленной верхней челюсти к неповрежденным костям черепа. При переломе верхней челюсти по типу Лефор II и III под стволовой и инфильтрационной анестезией или наркозом прокалывают скальпелем кожу в области угла, образованного лобным и височным отростками скуловой кости.
стоматолог
17-02-2009
Репозиция и фиксация отломка верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки (по Дингману) Этот вид остеосинтеза применяют прежде всего при застарелых переломах и переломах верхней челюсти любого типа с трудно сопоставимыми отломками, так как иммобилизации предшествует плавное (в течение нескольких часов или дней) перемещение отломленного фрагмента в правильное положение. Кроме того, показаниями являются преклонный возраст больного и сопутствующие заболевания, не позволяющие производить более травматичные и продолжительные операции.
Rambler's Top100