Саркомы неясного генеза

30-08-2009
инструменты стоматолога



Веретеноклеточная саркома возникает чаще из нижнепередних отделов челюсти. В клинической симптоматике имеют место ранние боли, кровотечение из носовой полости, затруднение носового дыхания, слезотечение. Границы опухоли чаще четкие, ее форма округлая, иногда неправильная. Консистенция эластическая, реже плотная. Поверхность гладкая, крупно - или (чаще) мелкобугристая. Слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть новообразования, спаяна с ним, изъязвлена или полностью отсутствует. Растет опухоль сравнительно медленно, в связи с чем в ее тканях иногда откладывается известь, образуется костная ткань, происходит жировое и слизистое перерождение. Метастазы дает крайне редко, что является исключением. Гематогенным путем они чаще проникают в легкие, поджелудочную железу, яичники, трахею, в трубчатые кости (большеберцовую).

Круглоклеточная саркома характеризуется низкой дифференцировкой клеток и высокой степенью злокачественности, быстрым интенсивным ростом. Развивается она из надкостницы или же из спонгиозной части кости и исходит из нижнепередних отделов верхней челюсти (альвеолярный край, скуловая кость, передняя стенка верхнечелюстной пазухи).

К первым симптомам роста круглоклеточной саркомы относятся сильные боли, часто принимаемые за «зубную боль». Несмотря на удаление зубов, боли усиливаются. Зубы патологически расшатываются, самопроизвольно выпадают. В дальнейшем новообразование прорастает в остальные отделы челюсти.
Опухоль дает регионарные и отдаленные метастазы в лимфатические узлы шеи, переднее и заднее средостение, в головной мозг.

Полиморфноклеточная саркома по частоте встречаемости занимает промежуточное положение между круглоклеточной саркомой и веретеноклеточной. Клиническая картина и метастазирование ее аналогично таковым круглоклеточной саркомы.

Рентгенографическая характеристика карцином и сарком верхней челюсти
Рентгенографическая картина карцином зависит от первичной локализации опухоли. При первичных опухолях слизистой оболочки имеет место дефект кортикальной пластинки. В дальнейшем деструкция распространяется и на губчатую часть верхнечелюстной кости. Костные края кратерообразного дефекта обычно не четкие, лакунообразной формы. Реактивных изменений со стороны кости карцинома не вызывает.

Рентгенографическая характеристика сарком зависит от ее формы (периостальная или центральная).

Периостальная саркома на ранних стадиях развития может не давать рентгенографических изменений; иногда обнаруживается легкая шероховатость кортикального слоя. С развитием новообразования появляется и расширяется кортикальный дефект кости. Края его нечеткие, изъедены, но спонгиозная часть кости в этот период не изменена даже при больших размерах самой опухоли. На поздних стадиях развития происходит ряд изменений со стороны надкостницы (появляются радиально расширенные костные образования, напоминающие по форме разросшийся кустарник).

Центральная саркома верхней челюсти представляет собой интенсивно увеличивающийся дефект костной ткани, неправильной формы, с неровными, как бы изъеденными краями. В самой опухоли содержится незначительное количество опухолевой ткани, дающей интенсивные тени, напоминающие ватные хлопья.

Рентгенологическая картина остеогенной саркомы зависит от морфологического варианта опухоли, ее локализации и темпов роста.

Различают остеолитическую, остеопластическую и смешанные разновидности остеогенной саркомы.
При остеолитической остеогенной саркоме происходит деструкция ткани и образуются крупноочаговые дефекты ее с неровными изъеденными краями. Отличительным признаком данной саркомы является отслоение периоста, сопровождающееся формированием на границе дефекта «козырька» или «треугольника Кадмана».

При остеопластической остеогенной саркоме происходит диффузное уплотнение структуры кости в виде отдельных зон. Опухоль, постепенно оттесняя надкостницу, вызывает образование радиально расходящихся спикул, располагающихся перпендикулярно к кости. Обязательным спутником остеопластической остеогенной саркомы является остеопороз, развивающийся в результате нейротрофических нарушений.

Хондросаркома на рентгенограмме выглядит неоднородной. В ней прослеживаются мелкоочаговые тени, создающиеся участками обызвествления и окостенения.
Центральные формы фибросарком на рентгенограмме имеют вид округлых очагов просветления с достаточно четкими контурами, а периферические - проявляются в виде тени мягкотканного образования, наслаивающейся на тень челюсти и выходящей за ее пределы.

просмотров: 4858 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "рак":
врачи
30-08-2009
Предрасполагающие факторы:• предраковые заболевания: гиперкератозы, лейкоплакии, папилломы слизистой оболочки полости рта и др.;• хронические гиперпластические воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах (синуситы);• наличие в верхнечелюстной пазухе инородных тел (корней зубов, пломбировочного и дренажного материала);• травма слизистой оболочки полости рта назубными отложениями, кариозно разрушенными зубами, краями выступающих пломб, неправильно изготовленными коронками и протезами;• заболевания маргинального периодонта;• травма челюсти;• вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя, жевание наса, кунжутного масла и т.
врачи
30-08-2009
Больные со злокачественными опухолями челюстей составляют 6,6% от общего числа больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой локализации. Рак чаще локализуется в области верхней челюсти, а саркома - в области нижней.Классификация по анатомо-топографическому принципу (по локализации):• злокачественные опухоли верхней челюсти.• злокачественные опухоли нижней челюсти.Классификация опухолей по тканевой принадлежности;Опухоли эпителиального происхождения:• плоскоклеточный рак с ороговением и без ороговения;• аденокарцинома;• недифференцированный рак (характер исходного эпителия не ясен);• малигнизированная эпителиома;• цилиндрома.
врач
30-08-2009
    Злокачественные опухоли полости рта развиваются у мужчин в 5-7 раз чаще, чем у женщин. Наиболее часто болеют люди в возрасте 60-70 лет.Среди новообразований полости рта 65% приходится на злокачественные опухоли языка, 12,9% приходится на слизистые щек, 10,9% - на дно полости рта, 8,9 – на слизистую оболочку альвеолярных отростков верхней челюсти и твердого неба, 6,2% - на мягкое небо, 5,9% - на слизистую оболочку альвеолярного отростка нижней челюсти, 1,5% - на язычок мягкого неба, 1,3% - на передние небные дужки.
врач
30-08-2009
Рак губы составляет 3% по отношению ко всем злокачественным заболеваниям (занимает 8-9-е место). Чаще поражается нижняя губа. В 80,5% случаев опухоль имеет строение плоскоклеточного орговевающего рака со сравнительно медленным ростом, малой инфильтрацией тканей. Метастазы развиваются поздно.Рак губы не имеет тенденции к генерализации, отличается меньшей злокачественностью по сравнению с раком других локализаций.Рак губы почти исключительно бывает у мужчин (91,5%), в возрасте 40-50-60 лет.Предраковые состояния.
врач
30-08-2009
Меланомы – злокачественные опухоли, развивающиеся из пигментных и беспигментных невусов.К числу меланомоопасных невусов относят: синий или голубой невус, гигантский пигментный невус, а также меланоз Дюбрея. Травма и солнечное излучение имеют наибольшее значение в развитии меланом.Признаки начала злокачественного перерождения невуса: • усиление или ослабление пигментации; • образование отдельных узелков в части пигментного пятна или по всей его поверхности; • ускорение роста и уплотнение пигментного пятна; • появление застойной ареолы вокруг основания пятна; • развитие пигментных и непигментных радиальных разрастаний в разные стороны от пятна.
Rambler's Top100