Санация рта – классика здоровья

16-03-2009
санация

 




 


Полость рта может стать источником инфицирования практически любою органа, потому что инфекция во рту достаточно легко выходит за его пределы и распространяется по всему организму. Токсины, вырабатываемые бактериями в полости рта, нередко являются источником серьезных заболеваний. Специалисты считают, что хронические инфекции полости рта способствуют развитию атеросклероза, хронической ангины у детей и, как следствие, причиной ревматических поражений сердца и суставов. 

Основной причиной очага хронической инфекции в ротовой полости является кариес, но есть и другие бактериальные и вирусные заболевания слизистой оболочки рта. Вирусные инфекции бывают не только хроническими, но и латентными: протекающими медленно и скрытно.

Самый частый вирусный «гость» в полости рта герпес. Хотя похожими симптомами обладают и другие вирусы (ветряной оспы, опоясывающего лишая и др.), вирусные инфекции полости рта чаще всего являются примером проявления заболевания всего организма. 

Нередко встречаются и грибковые заболевания слизистой оболочки рта, причиной которых могут стать сапрофиты полости рта (непатогенная флора). 

Своевременная санация полости рта обязательное условие выздоровления при многих инфекционных заболеваниях за пределами очага инфекции, который является постоянным источником все новых и новых микроорганизмов или их токсинов. 

Кстати, многие гнойные осложнения после лечения, хирургических операций связаны с наличием такого очага инфекции. Поэтому перед плановой операцией хирурги часто настаивают на проведении санации полости рта. 

Ликвидируют инфекционный очаг, как правило, стараясь обойтись без антибиотиков: механической чисткой (например, стоматологическим бором), ультразвуковой или лазерной обработкой, полосканием полости рта противомикробными средствами. По мнению стоматологов, такой подход оправдан при этом не формируется устойчивость бактерий к антибиотику и удаляется источник инфекций. 

Классическая санация полости рта залог здоровья всего организма.


 

просмотров: 3489 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
зубная щетка
16-03-2009
  Заведите, кроме обычной зубной щетки средней жесткости, еще одну - детскую с нежесткими щетинками. Распарьте ее в горячей воде, а щетинки разомните пальцами. Детская щетка нужна для профилактического десневого массажа, который делайте ежедневно (утром или вечером). Во время процедуры чаще смачивайте щетку водой или разведенным в воде зубным эликсиром (настоем лекарственных трав): так она будет лучше скользить по слизистой оболочке, не травмирует десны, быстрее удалит слущенный эпителий и налет у корней зубов.
гигиена
16-03-2009
      Миф 1. Здоровье или болезни зубов передаются по наследству. Если зубы хорошие, то их даже и чистить не нужно, но если плохие - кариеса все равно не избежать. Конечно, наследственный фактор влияет на состояние зубов, однако кариес развивается и вопреки хорошей наследственности! Вот почему профилактические меры это возможность предотвратить кариес. Кстати, стоматологи полагают, что людей с хорошими зубами у нас практически нет, потому что кариесом в нашей стране болеет 90 процентов населения.
фтор
16-03-2009
      На самом деле к кариесу, разрушающему зубы, приводит как его нехватка, так и избыток. Мы (зачастую понуждаемые назойливой рекламой) покупаем специальную пасту с этим микроэлементом, пьем обогащенную фтором минеральную воду, а в результате рискуем положить зубы на полку.   Фтор коварен. Его нехватка приводит к кариесу, разрушающему зубы, но и его избыток дает такой же результат. От передозировки фтора на зубах появляются белые пятна, которые со временем желтеют.
зубная паста
16-03-2009
Внимательно читайте информацию о составе зубной пасты: ее конкретные ингредиенты помогают решить конкретные стоматологические проблемы. При воспалении десен, их кровоточивости пользуйтесь пастой, в состав которой входят хлоргексидин, триклозан, аллантоин, экстракты коры дуба, шалфея, ромашки и др., эфирные масла (ментол, тимол).   При кариесе ваша зубная паста должна включать монофторфосфат натрия, фторид натрия, глицерофосфат кальция, аминофториды, ксилитол.   При повышенной чувствительности зубов паста должна состоять из активных веществ, снижающих чувствительность: соли калия (хлорид калия, нитрат калия).
зубная паста
16-03-2009
      Белые зубы за 2 дня. Это наиболее распространенный рекламный ход. Производители честно сдерживают свое обещание: добавляют в пасту абразивы вещества, которые механически счищают налет с зубов. Некоторые из них обладают повышенной очищающей способностью.   Специалисты советуют покупать только ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней индекс абразивности RDА. Российский ГОСT не настаивает на наличии данной информации, но только с ее помощью можно сориентироваться.
Rambler's Top100