Результаты клинического применения несьемных назубных композитных шин отечественного производства

17-03-2009
стоматолог

 

 

При комплексном лечении пародонтита в стоматологической практике стали широко применяется различные композитные адгезионные шины с армирующим ленточным или нитевидным каркасом (Грудянов А.И., Безрукова И.В., 2002; Ряховский А.Н. 2003). В настоящее время разработаны новые ленты отечественного производства на основе моноволокон фторсополимера (ФААМ) и нитей сверхвысокомодульного полиэтилена (СВМ ПЭ), не уступающие зарубежным аналогам (Ибрагимов Т.И., Королев А.А., 2005).

Целью настоящей работы являлась оценка эффективности клинического применения новых отечественных ленточных армирующих каркасов для шинирования зубов при пародонтите.

Объекты и методы.
Клинические испытания проводились на трех группах по 10 человек больных хроническим генерализованным пародонтитом (21 человек с пародонтитом средней степени тяжести и 9 человек с тяжелой степени тяжести). Пер вой группе было проведено периодонтальное шинирование с помощью армирующих лент на основе ФААМ, второй – на основе волокон из СВМ ПЭ. Для контрольной группы применяли ленточные армирующие материалы Ribbond для сравнительной оценки эффективности предложенных отечественных мате риалов. Срок наблюдения составил 12 месяцев.

Для клинических исследований была разработана методика, адаптированная для всех трех видов ленточных материалов, что позволило провести корректную сравнительную оценку эффективности их применения на практике. Данная техника изначально отрабатывалась на фантомной модели зубного ряда с испытанием на усталостную прочность с помощью испытательного стенда, имитирующем условия работы шины в реальных условиях.

В ходе клинических испытаний проводилось динамическое наблюдение, а также клинико-функциональные исследования состояния шин и тканей пародонта.

Выводы:
Результаты модельных испытаний композитных адгезионных шин, показали, что предлагаемые материалы выдерживают количество циклов нагружения эквивалентное трем годам эксплуатации в реальных условиях и, следовательно, могут быть применены в клинической практике для иммобилизации зубных рядов.

Токсикологические исследования серии ИСО 10993 материалов для изготовления адгезивных шин СВМ ПЭ и ФААМ показали их полное соответствие требованиям ГОСТ 31214-2003.

В ходе клинических наблюдений не было отмечено осложнений в виде сколов, трещин, отклеивания шины, как для шин на основе отечественных материалов, так и для Ribbond, а также не наблюдалось повышения чувствительности зубов, раздражений пародонта и т.д. В настоящее время продолжается динамическое наблюдение, а также клинико-функциональные исследования состояния шин и тканей пародонта.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о высокой эффективности шинирования зубов с применением отечественных армирующих материалов ФААМ и СВМ ПЭ по сравнению с зарубежным аналогом Ribbond, а высокая стоимость последнего делает новые отечественные материалы наиболее привлекательными на отечественном рынке


Абраамян А.А.
Кафедра госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ

просмотров: 2594 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "статьи для стоматологов":
иннервация
18-10-2008
Многие внутренние органы получают как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию. Влияние этих двух отделов часто носит антагонистический характер. В физиологических условиях деятельность внутренних органов зависит от преобладания тех или иных влияний.  При преобладании тонуса парасимпатической части развивается состояние ваготонии, симпатической части симпатикотонии. Так, например, раздражение симпатических нервов приводит к увеличению частоты сокращений сердца, а стимуляция парасимпатических волокон оказывает противоположный эффект урежение частоты сердечных сокращений.
нервная система
18-10-2008
АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  ВЕгЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ   Вегетативная (автономная) нервная система отдел нервной системы, регулирующий в организме деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, трофику тканей и гомеостаз. Функционируя на подсознательном уровне, она быстро и непрерывно реагирует на возмущения, угрожающие постоянству внутренней среды. При меняемый в настоящее время термин вегетативная нервная система берет свое начало от работ Биша (Бiсhаt, 1800).
Подъязычный нерв
18-10-2008
Подъязычный нерв  Подъязычный нерв двигательный, иннервирующий мускулатуру языка, содержащий симпатические и чувствительные волокна. Симпатические волокна вступают в нерв по соединительной ветви с верхним шейным узлом симпатическoгo ствола. Чувствительные волокна идут от нижнего узла (gangl. infeгioг).  Ядро подъязычного нерва (nucl. n. hypoglossi) расположено в продолговатом мозге под дном ромбовидной ямки. Нижний отдел ядра тянется до 1 11 шейных сегментов. Nucl. n.  hypoglossi представляет собой как бы продолжение передних poгoв cepoгo вещества спинного мозга отростки клеток ядра выходят между пирамидами и оливами продолговатого мозга и формируют общий ствол.
Добавочный нерв
18-10-2008
Добавочный нерв  Добавочный нерв двигательный. Спинальное ядро дoбавочного нерва залегает в нижнем отделе продолговатого мозга и сером веществе спинного мозга на уровне C1C5. Aксоны этих клеток образуют 6 - 7 тонких корешков, которые выходят на боковую поверхность спинного мозга и сливаются в общий ствол. Ствол добавочного нерва входит в полость че  репа через большое затылочное отверстие.  Спинальная часть добавочного нерва содержит также эфферентные волокна из шейных сегментов мозга и афферентные волокна спинномозговых узлов, поступивших через  связи с передними и задними спинно-мозгoвыми корешками.
Блуждающий нерв
18-10-2008
Блуждающий нерв  Блуждающий нерв смешанный нерв. Иннервирует органы шеи, грудной полости, пищеварительный тракт, органы забрюшинного пространства. Имеет следующие ядра: три ядра общие с IX нервом (nucl. alae cineгea, nucl. ambiguus, nucl. tгactus solitaгius) и собственное парасимпатическое ядро nucl. doгsalis п. vagi.  Блуждающий нерв содержит двигательные, чувствительные и вегетативные (парасимпатические) волокна.  Двигательные волокна идут от нейронов двигательного двойного ядра к поперечнополосатым мышцам мягкого нёба, глотки, гортани и верхнего отдела пищевода.
Rambler's Top100