Репозиция и фиксация отломка верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки

17-02-2009
стоматолог

Репозиция и фиксация отломка верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки (по Дингману)


Этот вид остеосинтеза применяют прежде всего при застарелых переломах и переломах верхней челюсти любого типа с трудно сопоставимыми отломками, так как иммобилизации предшествует плавное (в течение нескольких часов или дней) перемещение отломленного фрагмента в правильное положение. Кроме того, показаниями являются преклонный возраст больного и сопутствующие заболевания, не позволяющие производить более травматичные и продолжительные операции.

Противопоказан метод Дингмана при переломах свода черепа, предположительно необходимой трепанации черепа и плоском затылке пострадавшего.

Сущность метода Дингмана состоит в прикреплении отломленного фрагмента верхней челюсти к гипсовой шапочке с помощью проволочной дуги-козырька, проволочных (или пластмассовых) лигатур и назубной гладкой шины-скобы (рис. 6.1).

Как показывает практика, наибольшие трудности возникают при изготовлении гипсовой шапочки. Техника ее изготовления состоит в следующем: больного усаживают на табурет в центре комнаты, застелив ее пол несколькими простынями. Стальную проволоку диаметром 6—7 мм дугообразно изгибают и примеривают к голове больного. Дуга должна находиться в плоскости козырька и отстоять ото лба больного на 6—8 см, а концы ее — почти касаться висков над ушными раковинами. Во избежание вращения проволочной дуги концы ее загибают на 180°, создавая петли.

Из четырехслойного куска марли свертывают конус и надевают на голову больного так, чтобы половина лица была закрыта. На лоб кладут полоску рыхлой ваты толщиной 2 см, а на основания ушных раковин — ватные жгутики для предупреждения возникновения пролежней после наложения гипсовой повязки.
Замачивают в горячей воде 4—5 гипсовых бинтов. Двумя бинтами накладывают круговую повязку, следя за тем, чтобы туры бинта проходили ниже затылочного бугра, над бровями и основанием ушных раковин. На эту повязку помещают петли проволочной дуги, а саму дугу располагают в плоскости козырька на расстоянии 6—8 см ото лба и продолжают наложение круговой гипсовой повязки. По окончании бинтования свешивающуюся на лицо марлю поднимают кверху, а выступающую на темени — опускают вниз, располагают на гипсовой повязке и затирают гипсом, взятым со дна таза, где зама- чивали бинты. Такой прием исключает выкрашивание гипса из повязки и попадание его в глаза больного. Гипсовая повязка твердеет и высыхает в течение 24 ч. На протяжении этого времени больной не должен на ней лежать, так как в этот период она легко деформируется и становится непригодной.

гипсовая шапочка

Гладкая шина-скоба может быть наложена на зубы верхней челюсти до или после наложения шапочки.
Для проведения лигатур раствор анестетика инъецируют в толщу щеки в проекции 4 I 4 и 61 6. Толстой полой игле придают направление от дуги-козырька к одному из указанных зубов и прокалывают ткани снаружи в преддверие рта. Через ее просвет вводят проволочную (или пластмассовую) лигатуру из нержавеющей стали диаметром 0,5—0,6мм. Иглу извлекают, а конец проволоки фиксируют к шине. Эту операцию повторяют в области каждого из указанных зубов. На наружных концах лигатур изготавливают петли, в которых в виде удавки закрепляют 3—4 резиновых кольца. Изгибают четыре S-образных крючка. Один конец каждого крючка вводят в резиновые колечки, другой надевают на дугу-козырек (рис. 6.2).

Передвигая крючки по дуге-козырьку и меняя, таким образом, направление резиновой тяги, перемещают отломленный фрагмент верхней челюсти в нужном направлении.

Исчезновение или значительное уменьшение высоты костных ступенек в области переломов и восстановление прикуса, а также прекращение ликвореи из носа (если таковая была) свидетельствуют о состоявшейся репозиции отломков.

гипсовая шапочка

По прошествии 2—3 нед, отсоединив крючки от дуги, можно проверить величину подвижности отломка и решить вопрос о необходимости продолжения фиксации. Если принято решение прекратить иммобилизацию, лигатуры рассекают ножницами, оттеснив кожу вниз, а гипсовую шапочку перерезают на затылке, разгибают и снимают с головы больного. После этого удаляют назубную шину и производят туалет рта.

Интересна история разработки и становления этого метода. Основа его была заложена M.N.Federspiel (1934), который использовал гипсовую шапочку без дуги-козырька и лигатуры, идущие из преддверия рта через щеки. Эти лигатуры касались щек и вызывали пролежни на коже. R.O.Dingman (1939) вгипсовал в шапочку для исключения пролежней и фиксации лигатур по 3 металлических стержня с каждой стороны. Позднее J.B.Erich (1942) стал закреплять в гипсовой шапочке 3 кронштейна для укрепления проволочной дуги-козырька, к которой фиксировал лигатуры, идущие изо рта. Таким образом, этот метод правильнее было бы называть методом Федершпиля— Дингмана—Эриха. Однако в мировой практике он известен под именем Дингмана, и мы не стали нарушать эту установившуюся традицию.

В настоящее время разработано несколько конструкций аппаратов, основными элементами которых являются металлическая дуга (или кольцо) и специальные шурупы с опорными площадками, с помощью которых эту дугу укрепляют на костях мозгового черепа. К этой дуге с помощью лигатур фиксируют верхнюю челюсть.

просмотров: 5001 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
стоматолог
17-02-2009
Оперативные методы (остеосинтез) можно разделить на открытые и закрытые, очаговые и внеочаговые.Открытый остеосинтез заключается в сопоставлении и скреплении отломков с рассечением мягких тканей в области перелома (например, костный шов, минипластины с шурупами, скобы и др.). Преимущества этого метода очевидны: возможность удаления мелких костных осколков, которые обычно не связаны с мягкими тканями и, будучи оставленными в ране, могут спровоцировать нагноение; точное сопоставление отломков и извлечение интерпонированных между ними мягких тканей; выбор наиболее подходящего способа остеосинтеза.
перелом челюсти
17-02-2009
Стандартная транспортная шина-ложка для иммобилизации верхней челюсти состоит из стандартной шапочки и стандартной металлической шины-ложки с внеротовыми стержнями («усами»), прочно приваренными к шине-ложке. Шапочку укрепляют на голове больного так, как это было описано выше. Шину-ложку заполняют йодоформной марлей, вводят в рот пострадавшего и накладывают на зубы верхней челюсти. Вне-ротовые стержни располагают снаружи вдоль щек. За них с помощью резиновых колец или тесемок верхнюю челюсть фиксируют к стандартной шапочке.
перелом челюсти
17-02-2009
Смещение отломков нижней челюсти происходит вследствие действия приложенной силы, под влиянием собственной тяжести отломков и силы сокращения прикрепленных к отломкам мышц. Последний фактор является определяющим. Как уже было отмечено, нижняя челюсть перемещается под воздействием двух групп мышц: поднимающих (задняя группа) и опускающих (передняя группа) нижнюю челюсть. Все мышцы парные и прикрепляются в симметричных точках. Они действуют на всю нижнюю челюсть и усиливают действие друг друга. Мышцы, опускающие нижнюю челюсть, слабее мышц, поднимающих ее.
перелом челюсти
13-02-2009
Простая бинтовая (или косыночная) теменно-подбородочная повязка. Ее накладывают при переломах верхней и нижней челюстей. При этом используют широкий марлевый бинт, круговые туры которого проходят через подбородок и теменные кости, обходя ушные раковины поочередно спереди и сзади. Можно использовать для этой цели сетчатый рукав, косынку или шарф, но это значительно хуже, так как не обеспечивает необходимой жесткости. Применяют и эластичный бинт, накладывая его без натяжения. В отличие от марлевого бинта он не растягивается через 1—2 ч и не ослабляет повязки.
Rambler's Top100