Ребенок сломал зуб

12-07-2012
причины травм зубов

В большинстве своем травмы зубов случаются в детстве или в подростковом возрасте. Основная причина травм зубов – это игровая деятельность. Поэтому для родителей важно знать случаи, когда необходима срочная медицинская помощь, а также необходимость периодических визитов к дантисту после несчастного случая.

Травмы зубов очень часто случаются у маленьких детей.

Большинство несчастных случаев, затрагивающих молочные зубы, происходит в возрасте с 1 года до 3 лет, что соответствует периоду, на протяжении которого ребенок начинает ходить и открывать для себя окружающий мир, однако при этом он все еще не может хорошо удерживать равновесие и следить за координацией своих движений. Поэтому ребенок часто падает, и при падениях чаще всего страдают резцовые зубы. Как считает большинство дантистов, поскольку молочным зубам все равно суждено выпасть, то самое главное – это любой ценой защитить зародыш коренного зуба.

Тем самым, вне зависимости от того, идет ли речь о выбивании зуба, о неожиданном росте нового зуба, о поломке зуба или о вывихе, необходимо тут же обратиться к дантисту. В случае необходимости, врач сделает рентген и решит, необходимо или нет хирургическое вмешательство, сразу же или позднее, к возрасту 6-7 лет. Также довольно часто происходят несчастные случаи и с коренными зубами. По статистике 30% детей, достигшие 12-летнего возраста стали жертвами одной или нескольких травм, затронувших коренные зубы. В 80% таких случаев, страдают центральные верхние резцы, а наиболее часто встречающейся травмой является сломанный зуб (перелом коронковой части зуба).

Спортивные травмы зубов

Спортивные игры (особенно в таких контактных видах спорта, как Боевые искусства и игры с мячом, вроде футбола) или игры на спортивных площадках служат основными причинами травматизма зубов. Если раньше девушек больше щадили, то сейчас они практически также часто получают травмы зубов, как и мальчики.

Что делать в случае выбивания, смещения или перелома коренного зуба?

Выбивание коренного зуба – это срочный случай требующий немедленного врачебного вмешательства, поскольку если зуб еще «живой», то его можно поставить на место. Для этого необходимо незамедлительно отправиться к дантисту в течение часа. Если зуб будет снова установлен на свое место дантистов в течение двух часов после его выбивания, то существует 90% шансов за то, что он останется «живым». Если с этим замедлить, то шансы спасти зуб резко падают.

Внимание, зуб не следует хранить в платке, поскольку последний сухой, поэтому зуб умрет уже через полчаса. Нужно срочно поместить его в молоко и при этом брать его руками стоит за коронку, не касаясь корня. Можно ополоснуть рот и наложить компресс, но только не вату. В случае со смещением зуба срок необходимой медицинской помощи составляет 24 часа.

В течение этого периода, можно зафиксировать зуб в его прежнюю позицию и сохранить его. Тот же срок стоит соблюдать, если речь идет о полном переломе зуба (перелом корня зуба). А вот перелом коронки зуба (когда только верхняя, коронковая часть зуба сломана) может «подождать» в течение 36 часов. Если зуб «живой», то его можно будет восстановить. Реконструкция зуба предотвратит инфекцию, вызываемую бактериями.

просмотров: 6398 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Rambler's Top100