Развитие зубодесневого соединения

27-09-2009
детская стоматология


Зубодесневое соединение формируется при прорезывании зуба. По мере приближении прорезывающегося зуба к слизистой оболочке полости рта происходят регрессивные изменения в соединительной ткани ее собственной пластинки: в ней наблюдаются массовая гибель клеток, дегенеративные изменения и распад коллагеновых волокон. Процесс ускоряется вследствие ишемии, обусловленной давлением прорезывающегося зуба на ткань. Сохраняющиеся фибробласты прекращают синтезировать межклеточное вещество, захватывают материал матрикса и активно его переваривают.

 

Разрушению соединительной ткани, отделяющей поверхность коронки зуба от эпителия полости рта, способствует так называемый редуцированный эмалевый эпителий, образованный спавшимися энамелобластами, а также клетками промежуточного слоя, пульпы и наружного слоя эмалевого органа. Этот эпителий покрывает коронку зуба в виде нескольких слоев уплощенных клеток и на данной стадии активно секретирует лизосомальные ферменты, оказывающие десмолитическое действие. Приближаясь к эпителию, выстилающему полость рта, редуцированный эмалевый эпителий пролиферирует и в дальнейшем сливается с ним.

 

Эпителий, покрывающий коронку зуба, в центральных участках растягивается и дегенерирует; через образовавшееся отверстие коронка прорезывается в полость рта. При этом кровотечение отсутствует, так как коронка продвигается через выстланный эпителием канал. В участке прорезывания собственная пластинка и эпителий слизистой оболочки сильно инфильтрируются лейкоцитами.

 

Проникнув в полость рта, коронка зуба продолжает прорезываться с той же скоростью, пока не займет окончательное положение в жевательной плоскости, встретившись с коронкой своего антагониста. Редуцированный эмалевый эпителий остается прикрепленным к эмали; в той части, где коронка не прорезалась, он носит название первичного эпителия прикрепления. В дальнейшем этот эпителий постепенно дегенерирует и замещается вторичным эпителием прикрепления, который является частью эпителия десны.

 

Причины замещения одного эпителия другим окончательно не ясны.

Предполагается, в частности, что первичный эпителий прикрепления, происходящий из редуцированного эмалевого эпителия, неспособен к делению.

Однако, поскольку эта структура требует непрерывного обновления, первичный эпителий замещается вторичным, который происходит из активно обновляющегося орального эпителия десны. Это замещение сопровождается миграцией эпителиальных клеток-предшественников (камбиальных элементов), что вероятно, отчасти сходно с миграцией эпителиальных клеток по лишенной эпителиального покрова соединительной ткани. В течение некоторого времени имеется переходный эпителий прикрепления.

 

Описанное замещение эпителия прикрепления сопровождается изменением его морфофункциональных характеристик, в частности, экспрессии цитокератинов. Первичный эпителий прикрепления, который исследовался в частично прорезавшихся зубах, характеризуется экспрессией цитокератинов 5, 14 и 19 в базальных и супрабазальных клетках и (слабой) — цитокератина 13, а также 6,16 и 4. Эти данные позволяют заключить, что первичный эпителий прикрепления представляет собой высокодифференцированный многослойный эпителий, обладающий уникальным характером экспрессии цитокератинов — как содержащихся в базальных клетках (19), связанных с гиперпролиферацией (16), так и обусловленных многослойностью (4 и 13). По этим признакам эпителий прикрепления отличается от прилежащего к нему эпителия борозды, в котором содержатся цитокератины 5,14 и 19 в базальных клетках и интенсивно экспрессируются цитокератины 4 и 13 в супрабазальных клетках. Таким образом, переходный эпителий прикрепления во время прорезывания зуба характеризуется распределением цитокератинов, которое сходно с таковым в развивающемся эпителии ротовой полости.

просмотров: 3726 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
зубы
27-09-2009
Примерно в конце второго месяца внутриутробной жизни в верхней и нижней челюстях формируется желобок, который открыт в сторону ротовой полости. Внутри этого желобка находятся развивающиеся зубные зачатки, а также альвеолярные нервы и сосуды. Постепенно между соседними зубными зачатками формируются костные (межзубные) перегородки.   Костная ткань в виде трабекул не полностью охватывает каждый зубной зачаток на стадии гистогенеза зубных тканей в коронке зуба. Эти костные трабекулы, отделенные от зачатка широким промежутком, на указанной стадии иногда называют формирующейся альвеолярной костью, однако использование данного термина обосновано лишь начиная с периода формирования корня зуба, в течение которого происходит образование зубных альвеол, входящих в состав альвеолярного отростка.
зубы
27-09-2009
Периодонтальная связка развивается из зубного мешочка вскоре после начала образования корня зуба. Формирование периодонтальной связки контролируется взаимодействиями между эпителием и мезенхимой, однако, конкретные механизмы, которые регулируют развитие клеток разных типов, остаются нераскрытыми. Клетки зубного мешочка пролиферируют и дифференцируются в фибробласты, которые начинают образовывать коллагеновые волокна и основное вещество. Уже на самых ранних стадиях развития периодонтальной связки ее клетки располагаются под углом к поверхности зуба, вследствие чего и образующиеся волокна также приобретают косой ход.
зубы
27-09-2009
В ходе развития зуба цемент начинает формироваться самым последним из его минерализованных тканей. Цементогенез протекает при образовании корня зуба, которое происходит уже после рождения, начинаясь незадолго до прорезывания и полностью завершаясь (для разных временных зубов) к 1,5-4 годам. В период образования корня зуба формирование его коронки уже полностью завершено, а большая часть эпителиального эмалевого органа, участвовавшего в этом процессе, подверглась регрессивным изменениям и превратилась в так называемый редуцированный эмалевый (зубной) эпителий.
зубная эмаль
27-09-2009
Общие сведения На ранних этапах развития зуба, которые предшествуют гистогенезу его тканей, в сформированном зубном зачатке выделяют три основных компонента: (1) эмалевый орган, (2) зубной сосочек и (3) зубной мешочек.   Эмалевый орган содержит клетки, которые, дифференцируясь в энамелобласты, образуют зубную эмаль. Зубной сосочек в процессе развития преобразуется в пульпу зуба, а клетки, которые находятся в его периферическом слое, превращаются в одонтобласты, вырабатывающие дентин.
десневая борозда
27-09-2009
Жидкостью десневой борозды (англ. Gingival Crevicular Fluid — GCF), именуемой также менее точно десневой жидкостью, называют отделяемое десневой борозды (или при патологии — десневого кармана), которое образуется вследствие пропотевания плазмы крови из сосудов собственной пластинки десны через эпителий прикрепления (или эпителий кармана). В норме эта жидкость вырабатывается в незначительных количествах, однако, при воспалительных явлениях ее объем резко увеличивается вследствие нарастания внутритканевого (интерстициального) давления и повышения проницаемости сосудов в собственной пластинке.
Rambler's Top100