Развитие периодонтальной связки

27-09-2009
зубы


Периодонтальная связка развивается из зубного мешочка вскоре после начала образования корня зуба. Формирование периодонтальной связки контролируется взаимодействиями между эпителием и мезенхимой, однако, конкретные механизмы, которые регулируют развитие клеток разных типов, остаются нераскрытыми. Клетки зубного мешочка пролиферируют и дифференцируются в фибробласты, которые начинают образовывать коллагеновые волокна и основное вещество. Уже на самых ранних стадиях развития периодонтальной связки ее клетки располагаются под углом к поверхности зуба, вследствие чего и образующиеся волокна также приобретают косой ход. По некоторым сведениям, развитие волокон периодонта осуществляется из двух источников — со стороны цемента и со стороны альвеолярной кости. Рост волокон из первого источника начинается раньше и происходит достаточно медленно, причем лишь некоторые волокна доходят до середины периодонтального пространства. Волокна, растущие со стороны альвеолярной кости, имеют большую толщину, ветвятся и по скорости роста значительно опережают волокна, растущие из цемента, встречаются с ними и образуют сплетение.

 

До прорезывания зуба его цементо-эмалевая граница находится значительно глубже гребня формирующейся зубной альвеолы, затем, по мере образования корня и прорезывания зуба она сначала достигает того же уровня, а в полностью прорезавшемся зубе становится выше гребня альвеолы. При этом волокна формирующейся периодонтальной связки, связанные с гребнем, следуя за движением корня, вначале располагаются косо (под острым углом к стенке альвеолы), затем занимают горизонтальное положение (под прямым углом стенке альвеолы) и в конечном итоге вновь принимают косое направление (под тупым углом к стенке альвеолы). Основные группы волокон периодонтальной связки формируются в определенной последовательности.

 

Толщина пучков волокон периодонтальной связки возрастает лишь после прорезывания зуба и начала его функционирования. В дальнейшем в течение всей жизни происходит постоянная перестройка периодонтальной связки в соответствии с изменяющимися условиями нагрузки.

 

Образование периодонтальной связки тесно связано с прорезыванием зуба. Более того, сформулирована и получила значительное распространение «теория тяги периодонтальной связки», согласно которой именно формирование этой связки служит основным механизмом, обеспечивающим прорезывание зуба. В соответствии с одним из вариантов этой теории, тяга периодонтальной связки обусловливается синтезом коллагена, который сопровождается сокращением пучков волокон. Другой вариант указывает на сократительную активность фибробластов (миофибробластов) периодонтальной связки как на ведущий механизм прорезывания (сходный с механизмом сокращения заживающей раны под действием миофибробластов).

Преобразование усилий, развиваемых вследствие сокращения цитоскелета фибробластов, в тягу волокон периодонтальной связки обеспечивается трансмембранными адгезионными белками интегринами, связывающими плазмолемму этих клеток как с цитоскелетом, так и с волокнами межклеточного вещества. Сократительные усилия отдельных миофибробластов периодонта объединяются благодаря наличию межклеточных связей и, передаваясь на коллагеновые волокна, преобразуются в тягу, обеспечивающую прорезывание. Высказано мнение, что эта тяга может создаваться не вследствие сокращения фибробластов, а в результате их миграции. Необходимым условием правильного приложения тяги в этих вариантах данной гипотезы, как и в предыдущем, является косое расположение волокон периодонтальной связки. Нарушение развития или повреждение периодонтальной связки останавливает прорезывание зуба.

просмотров: 3965 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
зубы
27-09-2009
В ходе развития зуба цемент начинает формироваться самым последним из его минерализованных тканей. Цементогенез протекает при образовании корня зуба, которое происходит уже после рождения, начинаясь незадолго до прорезывания и полностью завершаясь (для разных временных зубов) к 1,5-4 годам. В период образования корня зуба формирование его коронки уже полностью завершено, а большая часть эпителиального эмалевого органа, участвовавшего в этом процессе, подверглась регрессивным изменениям и превратилась в так называемый редуцированный эмалевый (зубной) эпителий.
зубная эмаль
27-09-2009
Общие сведения На ранних этапах развития зуба, которые предшествуют гистогенезу его тканей, в сформированном зубном зачатке выделяют три основных компонента: (1) эмалевый орган, (2) зубной сосочек и (3) зубной мешочек.   Эмалевый орган содержит клетки, которые, дифференцируясь в энамелобласты, образуют зубную эмаль. Зубной сосочек в процессе развития преобразуется в пульпу зуба, а клетки, которые находятся в его периферическом слое, превращаются в одонтобласты, вырабатывающие дентин.
десневая борозда
27-09-2009
Жидкостью десневой борозды (англ. Gingival Crevicular Fluid — GCF), именуемой также менее точно десневой жидкостью, называют отделяемое десневой борозды (или при патологии — десневого кармана), которое образуется вследствие пропотевания плазмы крови из сосудов собственной пластинки десны через эпителий прикрепления (или эпителий кармана). В норме эта жидкость вырабатывается в незначительных количествах, однако, при воспалительных явлениях ее объем резко увеличивается вследствие нарастания внутритканевого (интерстициального) давления и повышения проницаемости сосудов в собственной пластинке.
Язык
27-09-2009
  Эпителий прикрепления — многослойный плоский, является продолжением эпителия борозды, выстилая ее дно и образуя вокруг зуба манжетку, прочно связанную с поверхностью эмали, которая покрыта первичной кутикулой. Толщина пласта эпителия прикрепления в области дна десневой борозды составляет 15-30 слоев клеток, уменьшаясь в направлении шейки зуба до 3-4. Эпителий прикрепления необычен морфологически и функционально.   Его главной особенностью является наличие двух базальных мембран - наружной и внутренней.
Эпителий борозды
27-09-2009
Эпителий борозды выстилает десневую борозду (щель) — узкое пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Глубина десневой борозды варьирует в пределах 0,5-3 мм, составляя, в среднем, 1,3-1,8 мм. При глубине борозды свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую, при этом ее часто называют десневым (пародонталъным) карманом.   После прорезывания зуба с началом его функционирования дно десневой борозды обычно соответствует шеечной части анатомической коронки, однако с возрастом оно постепенно смещается, и в конечном итоге дно борозды может располагаться на уровне цемента.
Rambler's Top100