Развитие альвеолярных отростков и зубных альвеол

27-09-2009
зубы


Примерно в конце второго месяца внутриутробной жизни в верхней и нижней челюстях формируется желобок, который открыт в сторону ротовой полости. Внутри этого желобка находятся развивающиеся зубные зачатки, а также альвеолярные нервы и сосуды. Постепенно между соседними зубными зачатками формируются костные (межзубные) перегородки.

 

Костная ткань в виде трабекул не полностью охватывает каждый зубной зачаток на стадии гистогенеза зубных тканей в коронке зуба. Эти костные трабекулы, отделенные от зачатка широким промежутком, на указанной стадии иногда называют формирующейся альвеолярной костью, однако использование данного термина обосновано лишь начиная с периода формирования корня зуба, в течение которого происходит образование зубных альвеол, входящих в состав альвеолярного отростка.

 

Альвеолярный отросток челюсти появляется, строго говоря, только во время прорезывания зубов — процесса их осевого (вертикального) перемещения из места закладки и развития внутри челюсти до появления коронки в полости рта. Альвеолярный отросток возникает путем образования выростов, отходящих от тела челюсти в виде тонких костных пластинок и направленных в сторону полости рта. Эти костные выросты, сливаясь, и формируют ячейки, окружающие каждый зуб.

 

По мере развития корня зуба зубной зачаток постепенно окружается формирующейся костной тканью зубной альвеолы. Образование костной ткани в виде анастомозирующих трабекул происходит в области периферических концов волокон формирующейся периодонтальной связки. Этот процесс осуществляется благодаря активной деятельности остеобластов, дифференцирующихся в больших количествах из клеток зубного мешочка.

 

Постепенное отложение все новых и новых слоев костной ткани сужает первоначально очень крупную несформированную альвеолу и определяет ширину периодонтального пространства. Наличие предшественников остеобластов и (или) источников индуцирующих факторов в составе зубного мешочка доказано опытами с трансплантацией зубных зачатков животных в участки тела, содержащие соединительную ткань, в которой при этом происходит индукция костной ткани. Лабиально костная ткань зубной альвеолы развивается быстрее, чем на язычной поверхности.

 

Существенная перестройка альвеолярной кости происходит в ходе прорезывания зуба, миграции которого сопутствует ряд разнообразных тканевых изменений. Перестройка альвеолярной кости сочетает быстрое отложение {аппозицию) костной ткани в одних участках зубной ячейки с ее активной резорбцией в других. Локализация и выраженность изменений альвеолярной кости варьируют в различное время и неодинаковы в разных зубах. При образовании корня зуба он достигает дна костной ячейки и вызывает резорбцию костной ткани, в результате чего освобождается место для окончательного формирования конца корня. Отложение кости обычно проявляется образованием костных трабекул, разделенных широкими промежутками.

 

В альвеолах многокорневых зубов отложение кости наиболее интенсивно происходит в области будущей межкорневой перегородки. В альвеолах премоляров и моляров такими участками являются дно и дистальная стенка лунки (что свидетельствует об их дополнительном медиальном смещении при осевом движении в ходе прорезывания). В альвеолах резцов зонами усиленного отложения костных балок является дно и язычная поверхность лунки (что указывает на их последующее смещение в сторону губ при прорезывании). Отложение костной ткани осуществляется, как правило, в тех участках костной лунки, от которых происходит смещение зуба, а резорбция происходит в тех зонах, в сторону которых мигрирует зуб. Рассасывание костной ткани освобождает место растущему зубу и ослабляет сопротивление на пути его движения.

 

Повышенная активность одонтобластов на дне альвеолы проявляется новообразованием костной ткани в виде концентрически или слоисто расположенных костных балок. В результате этого процесса за счет усиленного отложения костной ткани происходит утолщение дна зубной альвеолы, которое считают одним из важных факторов прорезывания зуба. Предполагалось, в частности, что растущая на дне альвеолы кость способна выталкивать зуб в сторону полости рта. Эти представления, однако, подвергались критике, поскольку образование и резорбция кости вокруг корня прорезывающегося зуба, по-видимому, являются следствиями, а не причиной его прорезывания. Более того, при прорезывании некоторых зубов между апикальной частью корня и дном альвеолы сохраняется значительное расстояние.

просмотров: 5541 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
зубы
27-09-2009
Периодонтальная связка развивается из зубного мешочка вскоре после начала образования корня зуба. Формирование периодонтальной связки контролируется взаимодействиями между эпителием и мезенхимой, однако, конкретные механизмы, которые регулируют развитие клеток разных типов, остаются нераскрытыми. Клетки зубного мешочка пролиферируют и дифференцируются в фибробласты, которые начинают образовывать коллагеновые волокна и основное вещество. Уже на самых ранних стадиях развития периодонтальной связки ее клетки располагаются под углом к поверхности зуба, вследствие чего и образующиеся волокна также приобретают косой ход.
зубы
27-09-2009
В ходе развития зуба цемент начинает формироваться самым последним из его минерализованных тканей. Цементогенез протекает при образовании корня зуба, которое происходит уже после рождения, начинаясь незадолго до прорезывания и полностью завершаясь (для разных временных зубов) к 1,5-4 годам. В период образования корня зуба формирование его коронки уже полностью завершено, а большая часть эпителиального эмалевого органа, участвовавшего в этом процессе, подверглась регрессивным изменениям и превратилась в так называемый редуцированный эмалевый (зубной) эпителий.
зубная эмаль
27-09-2009
Общие сведения На ранних этапах развития зуба, которые предшествуют гистогенезу его тканей, в сформированном зубном зачатке выделяют три основных компонента: (1) эмалевый орган, (2) зубной сосочек и (3) зубной мешочек.   Эмалевый орган содержит клетки, которые, дифференцируясь в энамелобласты, образуют зубную эмаль. Зубной сосочек в процессе развития преобразуется в пульпу зуба, а клетки, которые находятся в его периферическом слое, превращаются в одонтобласты, вырабатывающие дентин.
десневая борозда
27-09-2009
Жидкостью десневой борозды (англ. Gingival Crevicular Fluid — GCF), именуемой также менее точно десневой жидкостью, называют отделяемое десневой борозды (или при патологии — десневого кармана), которое образуется вследствие пропотевания плазмы крови из сосудов собственной пластинки десны через эпителий прикрепления (или эпителий кармана). В норме эта жидкость вырабатывается в незначительных количествах, однако, при воспалительных явлениях ее объем резко увеличивается вследствие нарастания внутритканевого (интерстициального) давления и повышения проницаемости сосудов в собственной пластинке.
Язык
27-09-2009
  Эпителий прикрепления — многослойный плоский, является продолжением эпителия борозды, выстилая ее дно и образуя вокруг зуба манжетку, прочно связанную с поверхностью эмали, которая покрыта первичной кутикулой. Толщина пласта эпителия прикрепления в области дна десневой борозды составляет 15-30 слоев клеток, уменьшаясь в направлении шейки зуба до 3-4. Эпителий прикрепления необычен морфологически и функционально.   Его главной особенностью является наличие двух базальных мембран - наружной и внутренней.
Rambler's Top100