Различные типы выражения лица

29-12-2008
выражения лица



Схематично можно выделить три основных типа выражения лица (рис. 49). В каждом присутствует определенная доминанта.
Нейтральные выражения лица. Мышечное сокращение и соответственно «экспрессивные» кожные складки отсутствуют. Безмятежность, решительность, слабо выраженное внимание.


Выражение позитивных чувств. Лицо разглаживается как бы под действием центробежных сил. Например, растягиваются губы, разглаживаются веки, удлиняются брови. Таким образом, на лице проступают оптимизм и положительные эмоции: смех, улыбка, восхищение, радость. Создается впечатление, что человек находится в полной гармонии с окружающим миром, он «открыт» ему.


Выражение негативных чувств. Лицо «сжимается», его черты концентрируются, как бы под действием центростремительных сил. Это находит свое выражение в опускании бровей и век, вытягивании носа. На лице проступает пессимизм и негатив: страдание, боль, жалость, отвращение, грусть, скептицизм, угроза, гнев.

 выражения лица

Рис. 49 Схематичное изображение трех основных
типов выражения лица

Человек испытывает страх перед агрессивностью окружающего мира или сам угрожает окружающим его людям. Он «закрывается» в целях самозащиты. Под действием сильных эмоций: гнева, страданий, ужаса, огромного физического усилия – ноздри расширяются и приоткрывается рот. Это обусловлено частично физиологическими причинами – в таком состоянии человек нуждается в притоке воздуха. На лице проступает угроза или страдание.


Многие специалисты, занимающиеся исследованиями в области анатомии, этологии и психологии, предпринимали попытки классифицировать основные типы эмоций, их особенности и их проявления на лице человека. Наиболее известной является классификация Экмана-Фризена ( 1976-1984 гг. ). Согласно этой классификации выделяют шесть основных эмоций: удовольствие, гнев, страх, удивление, отвращение и грусть, а также – интерес и боль.


Термин «основные» эмоции предполагает, что они являются «врожденными», «невольными», характерными для всех людей с рождения. Они проявляются постепенно, по мере приобретения жизненного опыта, буквально с первых месяцев жизни. Например, к трем месяцам на лице ребенка читается и недовольство, и грусть, и обозначается улыбка. Между тремя и шестью месяцами появляется и выражение гнева. Между пятью и девятью месяцами на детском личике можно увидеть и выражение страха.

просмотров: 11024 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
эмоции
29-12-2008
Известно, что эмоции – это субъективные реакции человека на внешние или внутренние ( психологические ) раздражители, которые проявляются выражением чувств на соматическом уровне. Эти проявления выражаются «сигнализацией» человека о своем состоянии при общении в виде жестикуляции, учащенного дыхания, изменения цвета кожи, повышенного потоотделения, дрожи и определенной мимики лица. Именно лицо является частью тела, в полной мере отражающей испытываемые эмоции. Эмоции проявляются на лице благодаря сокращениям лицевых мышц, большая часть которых находится под кожей.
родинка
29-12-2008
Одним из судьбоносных знаков на теле человека и, особенно, на лице, являются пигментные образования. По своей морфологии они являются доброкачественными опухолями, именуемыми в быту родинками. Они способны при определенном стечении обстоятельств перерождаться в серьезные заболевания, и в связи с этим медики называют их «спящими змейками». По своему происхождению они бывают врожденными и новообразованными, как будто таким образом природа подсказывает человеку об уготовленной ему судьбе или раскрывает для окружающих тайну его характера.
волосы
29-12-2008
Волосы не относятся к элементам лица, однако играют большую роль в формировании не только внешнего облика лица и головы, но имеют и определенное значение в качестве физиогномического признака. Они бывают жесткими и мягкими, прямыми и курчавыми, вьющимися и пушистыми. Качество волос определяется генетической предрасположенностью, они содержат важную информацию о жизни человека, и в значительной степени отражают его судьбу. В зависимости от вида содержащегося в них пигмента каротина, они бывают темными ( брюнеты ), каштановыми ( шатены ), белокурыми ( блондины ), русыми и, реже – рыжими.
подбородок
29-12-2008
Подбородок расположен в нижней части лица и является одним из основных компонентов, определяющих его форму. В свою очередь, форма подбородка зависит от бокового угла нижней челюсти и определяется степенью развития основания «подбородочного треугольника» – возвышения в передней части подбородочной зоны (рис. 43). Рис. 43 Ширина подбородочного треугольника: а- узкий подбородок,б- широкий подбородокЕсли угол нижней челюсти больше 125 градусов и «подбородочный треугольник» острый – нижняя часть лица относится к узким вариантам (треугольной или овальной ).
зубы
29-12-2008
Познавательный интерес и важное значение в пластике лица имеют зубы. Являясь опорой для губ, они даже в покое влияют на их профилировку, тонус и взаимоположение, определяя выражение лица и его индивидуальность. Обнажаясь во время разговора, улыбки и смеха, зубы своими признаками активно формируют облик лица, дополняя лицевую гармонию, либо разрушая ее, особенно при их отсутствии. Их форма, размеры и положение в зубном ряду относительно краев губ и других частей лица, пропорциональность между собой, всем лицом и его составляющими, соответствие их формы с формой лица и многое другое, вместе взятое, формируют красоту лица и улыбки.
Rambler's Top100