Радикулярная киста

30-08-2009
стоматолог

 


Встречаются в 95% случаев всех кистозных образований челюстей. Предрасполагающие факторы развития радикулярных кист – воспалительный процесс в периодонте, травмы зубов.

Кистообразование происходит из эпителиальных элементов в основном под влиянием раздражающего воздействия воспалительного процесса в периодонте.

Механизм образования радикулярной кисты из эпителиальных клеток: под влиянием химического и механического раздражения продуктами воспаления эпителиальные элементы в периодонте разрастаются и размножаются, образуя микроскопические полости, которые постепенно наполняются транссудатом, благодаря чему в них повышается давление. Это приводит к увеличению объема кисты.

В начальной стадии развития киста (или кистогранулема) протекает бессимптомно. Поэтому диагноз кисты на ранней стадии можно установить лишь при помощи рентгенограммы, на которой видна ясно очерченная тень очага разрушения костного вещества.

При объективном обследовании определяется изменение конфигурации альвеолярного отростка и тела челюсти в виде округлого выпячивания, которое, в зависимости от направления роста кисты, может локализоваться с вестибулярной или небной поверхности, а иногда представляется в виде веретенообразного вздутия альвеолярного отростка.

Со временем появляется симптом пергаментного хруста (симптом Рунге-Дюпюитрена) или симптом резиновой или пластмассовой игрушки (Ю.И. Бернадский, 1966): при пальпации истонченной костной стенки кисты ощущается пружинистость стенки. Постепенно прогрессирующая атрофия кости приводит к появлению в костной стенке кисты «окна», над которым остаются натянутыми лишь периост и слизистая оболочка. В результате этого появляется новый симптом – флюктуация (зыбление) содержимого кисты.

На рентгенограмме челюсти определяется лишенный структуры участок кости, имеющий более или менее четко очерченные границы. Корни соседних зубов оказываются отодвинутыми. Костная граница периодонтальной щели зуба, от которого растет киста, разрушена и потому на рентгенограмме не контурируется.
При пункции кистозной полости (толстой иглой) получают янтарно-светлую жидкость с примесью холестериновых зерен – блесток.

Таким образом, для развившейся радикулярной кисты характерными будут следующие основные симптомы: внешне заметная деформация кости; позже – симптом пергаментного хруста, продавливаемой пластмассовой или резиновой игрушки; еще позже – симптом флюктуации; наличие специфического пунктата (янтарный цвет, блестки холестерина); дивергенция корней зубов.

В случае нагноения ко всем этим объективным симптомам присоединяются покраснение, отечность и инфильтрация окружающих тканей, а также жалобы больных на более или менее выраженную боль в области кисты и повышение температуры тела. Если нагноение содержимого кисты переходит в острый остеомиелит челюсти, появляются симптомы этого заболевания.

Причиной нагноения кисты и обострения воспалительного процесса в ее стенке является инфекция в канале того гангренозного зуба, вокруг корня которого образовалась киста, отделенная от верхушки корня обычно лишь корневой оболочкой.

Провоцирующим фактором может послужить удар по зубу, стоматит, гингивит, перелом челюсти, гайморит, оперативное вмешательство на рядом расположенных участках кости, попытка врача лечить гангренозный зуб, у верхушки которого образовалась киста.

Лечение радикулярных кист – хирургическое.
Проводится два вида операций: цистэктомия и цистотомия.

Цистэктомия (Парч – I)
Предусматривает удаление всей оболочки кисты. 
Показания: 
1. Киста, являющаяся пороком развития одонтогенного эпителия.
2. Киста, небольших размеров в пределах 1-2 зубов.
3. Киста в области верхней челюсти, прилегающая в верхнечелюстной пазухе или оттесняющая ее, без признаков воспаления.
4. Киста челюсти в области участков не имеющих зубов, при сохранении костных стенок в области края нижней челюсти, дна полости носа.

Подготовка к операции: необходимо депульпировать и запломбировать фосфат-цементом каналы корней зубов, находящихся в полости кисты. Судьба зубов решается с помощью электроодонтометрии. Пломбируются каналы корней с некротизированной пульпой, а также «живые» зубы, корни которых проецируются в полость кисты.

Обезболивание: проводниковая анестезия в сочетании с нейролептаналгезией. По показаниям - общее обезболивание

Техника операции: 
1. Выкраивание слизисто-надкостничного лоскута трапециевидной или полулунной формы, обращенной в сторону переходной складки. Края разреза должны перекрывать на 0,5-1 см границы костных краев отверстия.
2. Отслоение слизисто-надкостничного лоскута.
3. Трепанация кости до полного обнажения стенки и кисты.
4. Удаление оболочки кисты.
5. Резекция верхушек корней зубов, локализующихся в пределах кисты, до уровня костных стенок полости или их удаление.
6. Промывание костной полости антисептическими растворами, гемостаз.
7. Укладывание слизисто-надкостничного лоскута, фиксация его швами 
Гистологическое исследование каждой удаленной кистозной оболочки строго обязательно.

Цистотомия (Парч II) - предусматривает удаление только передней стенки кисты. При этом киста превращается в полость, сообщающуюся с полостью рта.

Показания:
1. Киста, локализующаяся в области 3 и более интактных зубов.
2. Киста значительных размеров при разрушенных костных стенках верхнечелюстной пазухи, дна носового хода.
3. Корневая киста у детей, при которой операция позволяет сохранить зачатки постоянных зубов.

Подготовка: пломбирование канала только причинного зуба


Техника операции.
1. Выкраивание слизисто-надкостничного лоскута трапециевидной или полулунной формы, обращенной в сторону переходной складки. Края разреза не должны перекрывать границы костных краев отверстия.
2. Отслоение слизисто-надкостничного лоскута.
3. Трепанация кости до обнажения передней стенки кисты.
4. Удаление передней стенки оболочки кисты.
5. Резекция верхушек корней или удаление « причинного» зуба.
6. Промывание костной полости антисептическими растворами, гемостаз.
7. Укладывание слизисто-надкостничного лоскута в полость кисы и фиксация к оставшейся ее оболочке путем плотного заполнения образовавшейся полости иодоформенной турундой.
В послеоперационном периоде костная полость постепенно уменьшается. Необходимо 1-2 раза в неделю промывать костную полость и менять турунды.

Ороназальная цистэктомия
Операция применяется при кисте, проникающей в верхнечелюстную пазуху. При проведении операции осуществляется соединение верхнечелюстной пазухи с полостью кисты и сообщение образовавшейся единой полости с нижним носовым ходом. 

Показания: 
• отсутствие зубов в пределах кисты 
• включение 1-2 зубов в зону кисты. 

Техника операции:
1. Обезболивание
2. Рассечение тканей до кости разрезом на 0,5 см ниже переходной складки от второго резца до второго-третьего большого коренного зуба. При одномоментном удалении причинного зуба трапециевидный разрез проходит через лунку зуба.
3. Вскрытие передней стенки верхнечелюстной пазухи, обнажение кисты. 
4. Удаление оболочки кисты, резекция обнаженных верхушек корней зубов. 
5. Удаление из пазухи только полипозно измененных участков слизистой оболочки, создание соустья с нижним носовым ходом. 
6. Ушивание раны в преддверии полости рта. 
В результате операции нижний отдел образованной полости оказывается с оголенными костными стенками, которые впоследствии гранулируют, рубцуются и частично эпителизируются.

Ороназальная цистотомия.

Показания:
• наличие большого количества интактных зубов, обращенных в полость кисты;
• наличие сопутствующих заболеваний. 

Особенности операции: 
1. Удаляют только передний и верхний отделы оболочки кисты.
2. Не проводится резекция верхушек корней интактных зубов. 
3. В результате ороназальной цистотомии нижний отдел объединенной полости, выстланный в основном кистозной оболочкой, быстро эпителизируется.
По сравнению с ороназальной цистэктомией цистотомия является операцией менее травматичной, но нерадикальной. 

Пластическая цисэктомия

Показания:
• нагноившаяся киста, при отсутствии гарантии первичного заживления раны;
• может быть исходом цистэктомии, осложнившейся нагноением.

Особенности операции:
1. Оболочка кисты удаляется полностью, однако рана не ушивается, а образующуюся полость тампонируют йодоформной марлей. 
 


Двухэтапная операция. 
Показания: 
• обширные кисты, являющиеся пороком развития зубообразовательного эпителия (зубосодержащая и кератокиста), способные к рецидивированию и перерождению;
• радикулярные кисты верхней челюсти, сопровождающиеся разрушением костного дна полости носа;
• радикулярные кисты нижней челюсти, занимающие ее тело и ветвь. 


Особенности операции:
1-ый этап - декомпрессионная операция. 
На продолжительный период создается сообщение с полостью рта по типу цистотомии, достаточное для осуществления оттока из кистозной полости, но не большого диаметра. 
2-ой этап – цистэктомия. Производится в среднем через 1-1,5 года.

Преимущества операции:
• является сберегающей нетравматичной, 
• проведение возможно в амбулаторных условиях,
• позволяет сохранить контуры и размеры челюсти, несмотря на обширность поражения, 
• приводит к полному излечению больного.

Зубосодержащая киста – корневая киста от временного зуба, содержащая зачаток постоянного зуба. Механизм ее возникновения на первых порах ничем не отличается от патогенеза корневой кисты. Однако далее при постепенном росте кисты оболочка ее охватывает и смешает зачаток постоянного зуба. Зубосодержащие кисты бывают только у детей, только от временных зубов и не дистальнее 5 временного зуба. Диагностируются чаще в возрасте 7-10 лет. Клинически не отличается от корневой кисты. Рентгенологически определяется очаг деструкции округлой формы, связанный с корнем временного зуба. Коронка, как правило, включена в кистозную полость, а корень расположен за пределами кисты. 

Фолликулярные кисты являются результатом порока развития зубообразовательного эпителия (кистовидного перерождения тканей фолликула). Этим, очевидно, объясняется то обстоятельство, что в тесной связи с собственно фолликулярной кистой всегда находится нормальный, или рудиментарный, или сверхкомплексный зуб, полностью либо частично закончивший свое развитие. Этот зуб располагается в толще челюсти, то есть всегда оказывается еще непрорезавшимся.

Диагноз основывается на следующих признаках: медленное, безболезненное возникновение и увеличение асимметрии тела челюсти или альвеолярного отростка, наличие связи кисты с аномалией прорезывания зуба; отсутствие, как правило, гангренозных зубов, с которыми можно было бы связать происхождение кисты; наличие весьма характерной рентгенографической картины: резко очерченного овального или округлого дефекта костного вещества, погружение коронковой части непрорезавшегося зуба в костный дефект или полное расположение его в зоне дефекта кости. Характерной особенностью является отсутствие компактной стенки фолликула зуба, а также дистопия, смещение и поворот зуба или его зачатка. Пункция кисты дает прозрачную жидкость янтарного цвета с примесью кристаллов холестерина.

Лечение. Применяют метод цистэктомии. При прорастании кисты в полость верхнечелюстной пазухи производится цистэктомия наряду с ревизией верхнечелюстной пазухи.

Ретромолярные (парадентальные) кисты. К ретромолярным кистам относятся такие кистозные «новообразования», которые локализуются обычно в области угла нижней челюсти, сразу же позади нижнего зуба мудрости. Происхождение их связано с хроническим воспалительным процессом в околозубных тканях, который возникает в связи с затрудненным прорезыванием зуба мудрости. Это приводит к кистозному превращению воспалительных разрастаний покровного эпителия под навесом (капюшоном) мягких тканей над прорезывающимся зубом.

Рентгенологически определяется участок разрежения полулунной формы, расположенный в области непрорезавшегося зуба.
Лечение хирургическое: удаление ретинированного зуба, цистэктомия.

Первичные одонтогенные (кератокисты) кисты.
У этой группы одонтогенных кистозных образований отсутствует прямая анатомо-топографическая связь с прорезавшимися зубами, или зубными зачатками. Характер микроскопического строения и некоторые особенности клинико-рентгенологических проявлений этих кист дают возможность рассматривать их как порок развития одонтогенного эпителия сверхкомплектного зачатка, так как эпителий и другие и другие ткани зачатка зуба расходуются на формирование собственно кисты. В этой кисте зуба нет. Окончательный диагноз можно ставить, основываясь на данные гистологического исследования материала биопсии. Рентгенологически определяется очаг деструкции овальной формы с четкими фестончатыми краями.

Лечение первичных кист должно быть радикальным – проведение цистэктомии.

Резидуальная киста – радикулярная киста, сохранившаяся в кости после удаления зуба. 

Киста прорезывания. Появление кисты связано с прорезыванием зуба. Встречается в детском возрасте. Ребенок жалуется на наличие образования на альвеолярном отростке на месте отсутствующего постоянного или временного зуба. Клинически: образование округлой формы, мягкое, безболезненное, синюшного цвета, покрытое неизмененной слизистой оболочкой. Может пальпироваться прорезывающийся зуб. Рентгенологически определяется очаг деструкции костной ткани с четкими границами вокруг коронки прорезывающегося зуба. Лечение: цистотомия. 

просмотров: 27760 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Ирина:
я уже месяц лечу зуб. Вскрыли месяц назад запломбированые каналы которые болят. Внедрили колосепт. Зуб ужасно болит 3 дня уже не проходит,дёргает.Пью по 2 кетарола в день и всё равно ощущаю боль. Вот еще нашла еще одну интересную статью. http://tvoi32.ru/kista-zuba/

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "киста":
стоматолог
26-08-2009
Выделяют:1. Кисты и свищи околоушной области.2. Срединные кисты и свищи шеи.3. Боковые кисты и свищи шеи. Предушные свищи иногда двусторонние, открываются впереди основания завитка ушной раковины, имеют диаметр около одного миллиметра. При надавливании на козелок из свища выделяется сметанообразная и салоподобная масса. Иногда свищ закрывается затвердевшей пробкой из этой массы и нагнаивается, в результате чего вокруг развивается воспаление с перихондритом наружного слухового прохода, формированием абсцесса под кожей впереди козелка.
стоматолог
26-08-2009
Эпидермоидная киста - образуется из отшнуровавшегося эпите-лия в период смыкания жаберных дуг. Локализуется в области переднего отдела полости рта, а также в области корня носа и надбровной области.  Клиника. Мягкое, безболезненное образование, не спаянное с окружающими тканями и кожей. Кожа в цвете не изменена. Содержимое кисты: жидкость желтого цвета с кристаллами холестерина и слущенными клетками эпителия (чешуйки кератина).  Лечение: хирургическое удаление новообразования. Сложности связаны с тем, что оболочка кисты очень тонкая.
стоматологическая установка
26-08-2009
Дермоидная киста - образуется в результате нарушения разви-тия и формирования лица в эмбриональном периоде в местах сращения лобного, верхнечелюстных и нижнечелюстных отростков. Чаще локализуются в области дна полости рта, глазницы, у корня и крыльев носа. Клиника. Дермоидная киста представляет собой полостное образование. Ее оболочка отличается плотностью. Полость заполнена кашицеобразной массой грязно-белого цвета, образующейся от распада эпителия и продуктов выделения сальных желез, иногда волосы, кристаллы холестерина.
Rambler's Top100