Причины и симптомы слюннокаменной болезни

31-05-2012
Лечение слюнокаменной болезни - залог здоровья зубов

Слюнокаменная болезнь характеризуется тем, что у пациента образуются слюнные камни, которые способны, увеличиваясь в размере, обтурировать водные протоки железы. Встретить слюнокаменную болезнь можно в следующих местах – в околоушной слюнной железе, а также в подчелюстной. Подъязычная железа не подвергается этому заболеванию.


Причины слюнокаменной болезни.


Следует рассмотреть причины возникновения слюннокаменной болезни. Специалисты до конца не смогли выяснить причину образования камней. Некоторые из них полагают, что недостаточныо активный отток слюны приводит к застою железы. Другие же читают, что на образование слюнных камней влияют следующие моменты: А-авитаминоз, увеличение содержания кальция в кров и повышение свертываемости крови.
Однако все сходятся в одном – первопричиной появления слюнного камня считается появление инородного тела. Им может выступать, например, щетина зубной щетки, появление микробов или кристалла соли, который мог выпасть из слюны. Инородное тело может стать помощником отложения солей, выпадающих из слюны. Размеры камня увеличиваются, что приводит к неприятным процессам.


Симптомы слюннокаменной болезни.


Первые симптомы слюнокаменной болезни – увеличение слюнной железы во время еды и появление болезненных ощущений. После приема пищи слюноотделение прекращается и уменьшается объем железы. Камень увеличивается и затрудняет отток слюны – это помогает приобрести болезни ясные черты. Слюнокаменная болезнь будет протекать как хроническая до тех пор, пока не присоединится восходящая инфекция или не возникнет полная обтурация слюновыводщего протока. Болевые ощущения могут усилиться при прекращении эвакуации слюны, что увеличивает железу в объеме.

Болезненная слюна определяется пальпаторно, таким же образом можно заметить ее увеличение. Развитие воспалительного процесса может быть вызвано инфекцией, которая часто присоединяется к болезни. Параллельно признакам воспалительного процесса возникают и общие симптомы – изменение со стороны крови, повышение температуры тела и т.д. Воспалительный процесс проходит со следующими ощущениями: резкими болями при глотании, усилением боли и гиперемией слизистой в области, где проходит общий слюнной проток. Острое воспаление слюнных желез может походить на проявление флегмоны.

просмотров: 2757 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Rambler's Top100