Причины и лечение бруксизма.

01-06-2012
Бруксизм - вредная привычка

Бруксизм – это привычка, выражающаяся сжиманием челюстей и скрежетанием зубами. Чаще всего бруксизм наблюдается в ночное время. Эта привычка наносит огромный вред здоровью человека.


Причины появления заболевания до конца не выяснены. Специалисты считают, что болезнь – это реакция организма на стресс, который переживает человек за день. Степень тяжести бруксизма зависит от устойчивости человека на стрессовые ситуации, от способности расслабиться. На развитее заболевания могут влиять следующие факторы: рацион питания, характер пациента и правильность прикуса.
Бруксизм – не смертельная болезнь, но может доставить людям, страдающим ею, достаточно проблем. Привычка, выражающаяся в скрежетании зубами, наделяет нагрузкой височно-нижнечелюстной сустав, а это может привести к стиранию зубов и проблемам в организме. Скрип, доносящийся от зубов, также мешает окружающим спать.


Последствия болезни:
- депрессия;
- стресс, напряженность и беспокойство;
- нарушение рациона питания;
- боль в ухе (оталогия);
- головная боль;
- бессонница;
- боль и отечность в челюсти.
Следует обратиться к специалисту, который с помощью обследований и тестов исключит другие заболевания: воспаление среднего уха, трудности с височно-нижнечелюстным суставом и стоматологические проблемы.
Лечение заболевания стремится к тому, чтобы уменьшить болевые ощущения, снизить нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав и предотвратить повреждение зубов. Хорошего эффекта можно достичь с помощью массажа.
Самостоятельные способы борьбы с дискомфортом:
- стоит исключить орехи, стейки и леденцы;
- снятие напряжения челюстной мускулатуры с помощью льда или теплого и влажного компресса;
- хороший сон;
- прием жидкости;
- гимнастика лица, плечевого пояса и шеи;
- различные техники расслабления.


В начале 30-х гг. прошлого века в медицине использовались стоматологические шины, которые надевали на зубы, что не позволяло смыкать челюсти. Создано несколько видов этих приспособлений: для нижних и верхних зубов. Улучшить состояние человека могут каппы, позволяющие расслабить мышцы челюсти. В качестве крайней меры применяют челюстно-лицевую хирургию.
В настоящее время нет специалистов, которые могут заниматься особенностями височно-нижнечелюстного сустава. Но, если человек испытывает дискомфорт при приеме пищи и разговоре, то следует записаться на прием к стоматологу. В клинике пациента направят на рентгенографию. Бруксизм может маскироваться под другие заболевания, поэтому так необходимо пройти полное обследование у врача.

просмотров: 2844 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "статьи для стоматологов, нижняя челюсть, верхняя челюсть":
Жизнь без глоссита!
31-05-2012
Глоссит является острым и хроническим воспалением языковых тканей. Заболевание сопровождается следующим: изменением цвета и оттеком языка, поверхность выглядит гладкой, сосочки языка исчезают. Эти проявления могут выступать как заболевание или являться симптомами различных болезней, например, вторичным глосситом. Причины глоссита: - Вирусная или бактериальная инфекция (даже обычный герпес);- Повреждение языка в результате, например, острого края зуба или стоматологическим инструментом;- Воздействие горячей пищи, табака, специй или алкоголя;- Аллергия на пасту для чистки зубов, освежитель полости рта или ополаскиватель, лекарственные препараты, композитные материалы или пищевые красители;- Сухость в ротовой полости, которая была вызвана из-за синдрома Гужеро-Шегрена;- Кандидоз;- Заболевания, которые вызваны дефицитом витамина В (пернициозная анемия или, например, железодефицитная анемия), а также лишай Вильсона, вульгарная пузырчатка, афтозная язва, сифилис, мультиформная эритема и т.
Выбор зубной коронки
30-05-2012
В стоматологической практике применяют следующие виды коронок: металлокерамические, металлические и керамические коронки. Прежде чем выбрать какой-либо из вариантов, стоит оценить все их достоинства и недостатки. Выбор металлических коронок. Использование металлических коронок для восстановления зубов – это один из проверенных и старинных способов. Но не многие согласятся применить этот вид коронок, поскольку он считается не эстетичным. До недавнего времени были распространены коронки, которые изготавливали из следующих материалов: стали, стали с натридом титаном и золотые.
На приеме у стоматолога можно выбрать необходимую коронку
30-05-2012
Можно восстановить разрушенный зуб, имея в наличии лишь корень, используя современные штифтовые конструкции и пломбировочные материалы. Однако насколько качественно и долго сможет прослужить такое восстановление, не вызвав осложнений – не известно. Может начаться воспаление десен, поскольку отсутствует хороший контактный пункт между соседними зубами и пломбами. Возможен и перелом зубов, после чего поставить коронку уже будет невозможно. Прежде чем просить специалиста ставить пломбу, а не коронку, стоит выслушать стоматолога, который расскажет о пользе коронки и об осложнениях, если от нее отказаться.
Rambler's Top100