Правильный уход за слизистой оболочкой рта

16-03-2009
зубная щетка

 

Заведите, кроме обычной зубной щетки средней жесткости, еще одну - детскую с нежесткими щетинками. Распарьте ее в горячей воде, а щетинки разомните пальцами. Детская щетка нужна для профилактического десневого массажа, который делайте ежедневно (утром или вечером). Во время процедуры чаще смачивайте щетку водой или разведенным в воде зубным эликсиром (настоем лекарственных трав): так она будет лучше скользить по слизистой оболочке, не травмирует десны, быстрее удалит слущенный эпителий и налет у корней зубов.

 

Массаж начинайте с наружной поверхности десны, затем переходите на язычную и небную. Нежно и бережно пройдитесь щеткой в вертикальном направлении от десневого края до внутренней поверхности губы или щеки, затем в горизонтальном - от центра к периферии. Чередуя эти движения, обрабатывайте каждую челюсть не менее 3 минут. Можно наружную поверхность десны массировать щеткой, а язычную и небную указательным и большим пальцами.

Смазанными глицерином, вазелином или растительным маслом, витаоном или лечебно-профилактической пастой типа «Жемчуг». После процедуры прополощите рот чистой теплой водой или растворами с различными добавками (зубным эликсиром, настоями лекарственных растений).

Такой массаж не только убирает со слизистой оболочки рта и поверхности отслуживший свой срок: эпителий, но и активизирует и очищает слюнные железы, способствует кровенаполнению тканей и органов полости рта, ускорению тока лимфы и крови в сосудах пародонта.

 

 

Народный рецепт

 

3 ст. ложки морской соли смолоть в кофемолке и добавить 2 ч. ложки порошка из сушеных банановых шкурок. Затем развести эту «бананово-морскую» массу растительным маслом до густоты сметаны. Ее надо втирать указательным пальцем сначала в верхние десны, а затем в нижние. Выделяющуюся слюну сразу не сплевывайте, а подержите во рту несколько минут. Массаж повторяйте дважды в день утром и вечером.

просмотров: 2812 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
гигиена
16-03-2009
      Миф 1. Здоровье или болезни зубов передаются по наследству. Если зубы хорошие, то их даже и чистить не нужно, но если плохие - кариеса все равно не избежать. Конечно, наследственный фактор влияет на состояние зубов, однако кариес развивается и вопреки хорошей наследственности! Вот почему профилактические меры это возможность предотвратить кариес. Кстати, стоматологи полагают, что людей с хорошими зубами у нас практически нет, потому что кариесом в нашей стране болеет 90 процентов населения.
фтор
16-03-2009
      На самом деле к кариесу, разрушающему зубы, приводит как его нехватка, так и избыток. Мы (зачастую понуждаемые назойливой рекламой) покупаем специальную пасту с этим микроэлементом, пьем обогащенную фтором минеральную воду, а в результате рискуем положить зубы на полку.   Фтор коварен. Его нехватка приводит к кариесу, разрушающему зубы, но и его избыток дает такой же результат. От передозировки фтора на зубах появляются белые пятна, которые со временем желтеют.
зубная паста
16-03-2009
Внимательно читайте информацию о составе зубной пасты: ее конкретные ингредиенты помогают решить конкретные стоматологические проблемы. При воспалении десен, их кровоточивости пользуйтесь пастой, в состав которой входят хлоргексидин, триклозан, аллантоин, экстракты коры дуба, шалфея, ромашки и др., эфирные масла (ментол, тимол).   При кариесе ваша зубная паста должна включать монофторфосфат натрия, фторид натрия, глицерофосфат кальция, аминофториды, ксилитол.   При повышенной чувствительности зубов паста должна состоять из активных веществ, снижающих чувствительность: соли калия (хлорид калия, нитрат калия).
зубная паста
16-03-2009
      Белые зубы за 2 дня. Это наиболее распространенный рекламный ход. Производители честно сдерживают свое обещание: добавляют в пасту абразивы вещества, которые механически счищают налет с зубов. Некоторые из них обладают повышенной очищающей способностью.   Специалисты советуют покупать только ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней индекс абразивности RDА. Российский ГОСT не настаивает на наличии данной информации, но только с ее помощью можно сориентироваться.
Электрические зубные щетки
16-03-2009
      Электрические зубные щетки впервые появились на российском рынке в 1991 году. Стоматологи считают, что главное их достоинство в том, что чистка зубов электрической щеткой не располагает к спешке, ведь обычно большинство из нас, несмотря на призывы врачей, не желают тратить на чистку зубов необходимые 3 минуты, а пользуясь электрической щеткой, люди чистят зубы не менее 3 минут. Кроме того, электрические щетки способны поддерживать постоянный уровень движения щетинок, поэтому зубные ткани меньше изнашиваются, не так раздражаются десны.
Rambler's Top100