Половые и расовые особенности черепа, головы и лица

29-12-2008
расовые особенности лица



  Размеры и форма черепа зависят от пола, возраста, индивидуальных особенностей, расовой и этической принадлежности (ритуальная искусственная деформация черепа, принятая у некоторых народностей).


  Различия в скелете головы взрослых мужчин и женщин, относящихся к одной расовой группе, не сразу бросаются в глаза, но соответствующими измерениями несложно определить половую принадлежность черепа.


  До наступления половой зрелости половые особенности скелета головы проявляются слабо, но по черепу взрослых людей относительно легко можно определить, кому – мужчине или женщине – он принадлежит. Это видно по размеру, объему, процентному соотношению отдельных частей.


  Мужской череп крупный, лоб наклонен назад, рельефно выделяются надглазничные дуги. Объемные сосцевидные выступы, четко обозначенная мышечная структура на затылочной кости, лицевой блок узкий и продолговатый, его контуры угловатые и рельефные. Подбородок более массивный и по форме приближается к четырехугольной форме. Нижняя челюсть с широкими ветвями, ее углы отклонены в стороны. Ямки клыков глубокие. Скуловая дуга крепкая и расположена за наружным слуховым отверстием. Переносица выделяется. В пропорциональном соотношении объем черепной коробки больше объема лицевого блока.


  Женский череп обычно меньших размеров, черепная коробка более развита в теменной части. Лоб более низкий, узкий, лобные бугры более крупные и резче выступают. Переносица выделяется в меньшей степени и без выраженной вогнутости. Надбровные дуги менее развиты и расположены невысоко. Носовые полости меньше. Скуловая дуга тоньше и утончается перед слуховым проходом.


  Нижняя челюсть менее объемна, подбородок имеет округлую форму, угол правильный и несколько закруглен. Верхняя челюсть менее массивна и ямки клыков не глубокие. Сосцевидные отростки менее объемны и несколько выступают вперед.


  Лицевой блок меньше мужского, но более широкий и более низко расположенный, его контуры более закруглены.


  Форма черепа человека вне зависимости от расовой и половой принадлежности, определяет форму головы, а конфигурация головы (вместе с мышечной и жировой структурой) – форму лица. 


  Форма головы. При помощи расчета горизонтального энцефалометрического индекса принято различать типичные формы:

 - долихоцефальная форма – (длинная и узкая), характерна для негроидных, австралоидных и западноевропейских народностей. Имеет широкое  

распространение в северной Европе и в некоторых областях Азии и Австралии;
 - брахицефальная форма (короткая и широкая) доминирует среди жителей восточной Европы, у представителей монголоидной расы, в Центральной Азии, в Америке и Океании;
 - мезоцефальная форма (средняя) встречается у представителей всех рас, но особенно часто среди представителей Азии.
  Форма лица. На основании расчета общего морфологического индекс (отношение морфологической высоты лица к скуловой ширине) различают три основных типа лица и несколько средних типов:
 - очень широкие лица распространены у народностей тропических и южных регионов (жители Австралии, экваториальной Африки, индейцы Центральной Америки);
 - широкие и относительно широкие лица – характерны для монголоидных типов и аборигенов Американского континента;
 - относительно узкие лица – типичны для европейских народностей (Европа, Центральная и Восточная Азия, Индия);
 - очень узкие лица встречаются редко (народности северной части Европы, жители Ирана). 
  Вместе с тем расовая и половая принадлежность накладывают свои типовые, групповые и индивидуальные особенности.

просмотров: 10155 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Wonderful extianaplon of facts available here.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
лицо
29-12-2008
 Лицо представляет собой отдел головы человека, расположенный от волосистой части до подбородка и ограниченный с боковых поверхностей височно-ушной и щечными областями. С топографической точки зрения в лице выделяют несколько зон: лобную, надглазничную, ушно-сосцевидную, глазную, подглазничную, скуловую, носовую, верхне- и нижнегубную, ротовую, щечную и подбородочную. Каждая из этих зон несет определенную информацию не только о лице, но и о его владельце. В области лица сосредоточены важнейшие и сложнейшие органы чувств, а также различные виды чувствительной иннервации, начиная с оптической системы и заканчивая тактильной чувствительностью.
Rambler's Top100