Полезен ли фтор для зубов?

16-03-2009
фтор

 

 

 

На самом деле к кариесу, разрушающему зубы, приводит как его нехватка, так и избыток.

Мы (зачастую понуждаемые назойливой рекламой) покупаем специальную пасту с этим микроэлементом, пьем обогащенную фтором минеральную воду, а в результате рискуем положить зубы на полку.

 

Фтор коварен. Его нехватка приводит к кариесу, разрушающему зубы, но и его избыток дает такой же результат.

От передозировки фтора на зубах появляются белые пятна, которые со временем желтеют. Зубы быстро стачиваются, от них откалываются кусочки. Все заканчивается воспалением зубного нерва и пульпитом.

 

Стоматологи предупреждают: суточная доза фтора для взрослого человека не должна превышать 2,5 мг!

При каждой чистке зубов специальной пастой в организм поступает 0,5 мг фтора, а при полоскании рта эликсиром до 2 мг. Так что если вы едите много овощей, фруктов и рыбы, не стоит увлекаться фторированными средствами гигиены полости рта.

 

Народный рецепт:

Я чищу зубы травой. Лучше всего для этого подходят чабрец или тимьян. Мелко смелите листья, обмакните в этот травяной порошок сухую зубную щетку и тщательно потрите зубы во всех направлениях. Потом сполосните рот.

просмотров: 5673 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "гигиена полости рта":
зубная паста
16-03-2009
Внимательно читайте информацию о составе зубной пасты: ее конкретные ингредиенты помогают решить конкретные стоматологические проблемы. При воспалении десен, их кровоточивости пользуйтесь пастой, в состав которой входят хлоргексидин, триклозан, аллантоин, экстракты коры дуба, шалфея, ромашки и др., эфирные масла (ментол, тимол).   При кариесе ваша зубная паста должна включать монофторфосфат натрия, фторид натрия, глицерофосфат кальция, аминофториды, ксилитол.   При повышенной чувствительности зубов паста должна состоять из активных веществ, снижающих чувствительность: соли калия (хлорид калия, нитрат калия).
зубная паста
16-03-2009
      Белые зубы за 2 дня. Это наиболее распространенный рекламный ход. Производители честно сдерживают свое обещание: добавляют в пасту абразивы вещества, которые механически счищают налет с зубов. Некоторые из них обладают повышенной очищающей способностью.   Специалисты советуют покупать только ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней индекс абразивности RDА. Российский ГОСT не настаивает на наличии данной информации, но только с ее помощью можно сориентироваться.
Электрические зубные щетки
16-03-2009
      Электрические зубные щетки впервые появились на российском рынке в 1991 году. Стоматологи считают, что главное их достоинство в том, что чистка зубов электрической щеткой не располагает к спешке, ведь обычно большинство из нас, несмотря на призывы врачей, не желают тратить на чистку зубов необходимые 3 минуты, а пользуясь электрической щеткой, люди чистят зубы не менее 3 минут. Кроме того, электрические щетки способны поддерживать постоянный уровень движения щетинок, поэтому зубные ткани меньше изнашиваются, не так раздражаются десны.
зубная щетка
16-03-2009
Существует 5 степеней жесткости зубных щеток: очень жесткие, жесткие, средние, мягкие, очень мягкие. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости. Зубные щетки из очень мягкого или мягкого волокна предназначены для детей или людей с поражением пародонта. Жесткие и очень жесткие зубные щетки должны использоваться только людьми со здоровыми тканями пародонта. Но применять их нужно очень осторожно: при неправильном методе чистки они могут травмировать десны. Зубные щетки средней жесткости и мягкие имеют более гибкие щетинки, которые лучше проникают в межзубные промежутки и поддесневые участки.
чистка зубов
16-03-2009
Десны здоровы, а зубы расположены плотно друг к другу. Зубы чистят выметающими движениями от десны к режущему краю передних зубов и жевательной поверхности боковых. Очищают верхнюю и нижнюю челюсти отдельно, сначала снаружи, затем изнутри, на верхней челюсти - сверху вниз, на нижней снизу - верх. Потом чистят жевательную поверхность боковых зубов.   Десна плотная, но между зубами промежутки, есть дефекты эмали. Щетина зубной щетки должна быть направлена от десны к зубу. Слегка надавливая на щетку, ее щетину продвигают в межзубные промежутки, затем проводят несколько вращательных движений.
Rambler's Top100