Перестройка альвеолярного отростка в связи с перемещением зубов

27-09-2009
стоматолог

 

Непрерывная перестройка альвеолярного отростка усиливается и особенно отчетливо проявляется при физиологическом и ортодонтическом перемещении зубов. В физиологических условиях после прорезывания зубов происходят два вида их перемещения: (1) связанные со стиранием аппроксимальных (обращенных друг к другу) поверхностей - аппроксимальный, или медиальный, дрейф зубов и (2) компенсирующие окклюзионное стирание — окклюзионный дрейф.

 

Апроксимальный (медиальный) дрейф зубов. При стирании апроксимальных (контактирующих) поверхностей зубов вследствие их подвижности они становятся менее выпуклыми, однако контакт между ними не нарушается, так как одновременно происходит истончение межзубных перегородок. Этот компенсаторный процесс, получивший название апроксимального, или медиального, дрейфа (смещения, или миграции) зубов, происходит под действием окклюзионных сил (в частности, их компонента, направленного кпереди), а также под влиянием транссептальных волокон периодонтальной связки, сближающих зубы.

 

Основным явлением, обеспечивающим медиальный дрейф, является перестройка стенки альвеолы. При этом на медиальной ее стороне (в направлении перемещения зуба) происходит первоначальное сужение периодонтального пространства, которое в дальнейшем расширяется в результате последующей резорбции костной ткани. На латеральной стороне периодонтальное пространство, напротив, сначала расширяется, но впоследствии сужается, поскольку на стенке альвеолы происходит отложение грубоволокнистой костной ткани, которая в дальнейшем замещается пластинчатой.

 

В целом, зубы сдвигаются по альвеолярному отростку, перемещаясь сквозь его костную ткань, которая подвергается непрерывной перестройке, рассасываясь в медиальном направлении — по ходу движения зубов — и откладываясь дистально, в результате чего ширина периодонтальной связки остается неизменной.

 

Окклюзионный дрейф зубов. Обусловленное окклюзией физиологическое стирание постоянного зуба с возрастом (проявляющееся потерей эмали и даже дентина с режущих кромок резцов и жевательных бугорков коренных зубов) компенсируется его постепенным выдвижением из костной альвеолы. Это явление получило наименование окклюзионного дрейфа (миграции) зубов. Важным механизмом этого процесса служит отложение цемента в области верхушки корня. При этом, однако, осуществляется перестройка и всей стенки альвеолы — от ее дна до альвеолярного гребня. На дне альвеолы, как и в области межкорневых перегородок, происходит отложение пучковой костной ткани. Указанный процесс достигает особой интенсивности при потере функции зуба в связи с утратой антагониста.

 

Ортодонтическое смещение зубов. При ортодонтическом смещении зубов благодаря использованию специальных устройств обеспечиваются продолжительное воздействие на стенки альвеолы (опосредованные периодонтальной связкой), которое приводит к разрушению (резорбции) костной ткани в области давления и ее новообразованию в области натяжения. При этом механические воздействия преобразуются в изменения активности клеток, которые сочетаются с дифференцировкой остеобластов и остеокластов, а также изменением баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.

 

Различают прямую и непрямую резорбцию стенки зубной альвеолы. В первом случае остеокласты дифференцируются в периферических участках периодонтальной связки и разрушают костную ткань со стороны периодонтального пространства. При непрямой резорбции разрушение костной ткани происходит вследствие появления остеокластов в межтрабекулярных пространствах губчатого вещества поддерживающей альвеолярной кости, что наблюдается при избыточных ортодонтических нагрузках.

 

Поскольку перестройка костной ткани путем сочетания процессов ее резорбции и отложения обеспечивается клетками, которые располагаются на ее поверхности (остеокластами и остеобластами, соответственно), важным фактором, определяющим скорость ортодонтического перемещения зубов, является архитектоника костной ткани зубной альвеолы. Так, губчатая костная ткань с тонкими трабекулами, значительной поверхностью костномозговых межтрабекулярных пространств и высоким содержанием остеогенных клеток и остеокластов (что особенно характерно, например, для детского периода) является благоприятной средой для динамичной тканевой перестройки и, следовательно, для быстрого перемещения зуба. В компактной (кортикальной) кости резорбция происходит либо по внутренней альвеолярной поверхности, либо по наружной периостальной и осуществляется значительно медленнее.

просмотров: 3463 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
стоматолог
27-09-2009
  Собственно альвеолярная кость (стенка зубной альвеолы) представляет собой тонкую (0,1-0,4 мм) костную пластинку, которая окружает корень зуба и служит местом прикрепления волокон периодонтальной связки. Последние проникает в нее в виде прободающих (шарпеевских) волокон, которые обусловливают ее исчерченность, обычно направленную под углом к оси корня зуба. На ее поверхности выявляется множество отверстий, (прободающих, или фолькмановских, каналов, через которые проникают кровеносные и лимфатические сосуды и нервы), вследствие чего ее иногда называют решетчатой пластинкой (лат.
альвеолярный отросток
27-09-2009
Альвеолярным, или зубным, отростком (processus alveolaris) называют часть верхней и нижней челюстей, отходящую от их тел и содержащую зубы. Согласно современной анатомической номенклатуре, альвеолярный отросток выделяют только на верхней челюсти, на нижней же аналогичную структуру именуют альвеолярной частью (pars alveolaris). Между тем, в морфологической и стоматологической литературе термин «альвеолярный отросток» традиционно используется применительно к обеим челюстям.   Альвеолярный отросток является структурой, формирование которой обусловлено развитием зубов, а нормальное функционирование — их присутствием.
зубной врач
27-09-2009
  Роль цемента в поддерживающем аппарате зуба. Основная функция цемента — участие в формировании поддерживающего аппарата зуба. Цемент обеспечивает прикрепление к корню и шейке зуба периферических отделов волокон периодонтальной связки. Места внедрения в цемент волокон периодонтальной связки имеют вид кратеров, расположенных в центре куполообразных участков цемента, приподнятых над его поверхностью. Эти «купола с кратерами», каждый из которых достигает 5-12 мкм в диаметре, в совокупности занимают до 30% поверхности корня зуба, покрытой цементом.
зубы
27-09-2009
  Цемент зуба - обызвествленная ткань зуба, сходная с костной, но, в отличие от нее, лишенная сосудов и не подверженная постоянной перестройке. Цемент покрывает корни и шейку зуба. По данным большинства исследователей, он в 60-70% частично заходит на эмаль (так называемый коронковый цемент), в 10% — не доходит до нее (рис. На-в). Согласно сведениям, полученным в последние годы, непосредственный контакт эмали с цементом встречается значительно чаще, чем считали ранее, а область, наблюдаемая в 10% зубов на светооптическом уровне в виде зазора между цементом и эмалью, в действительности покрыта очень тонким слоем цемента.
анатомия зубов
10-02-2009
Частота и локализация перелома альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти во многом определяются их анатомией. Альвеолярный отросток верхней челюсти имеет форму дуги, повторяющую форму тела нижнего отдела верхней челюсти. Кривизна его больше всего выражена на уровне первого моляра. Правый и левый альвеолярные отростки верхней челюсти соединяет межчелюстной шов. Альвеолярный отросток имеет вестибулярную, небную поверхность и край, на котором расположены 8 альвеол для корней зубов.
Rambler's Top100