Переломы верхней челюсти и черепно-мозговая травма

10-02-2009
Переломы верхней челюсти


При сочетанной черепно-мозговой травме (СЧМТ) вследствие механического воздействия одновременно возникают повреждение, лицевого скелета, травма костей мозгового черепа и головного мозга. Возможна закрытая черепно-мозговая травма (ЧМТ) без повреждения костей черепа, сочетающаяся с переломами костей лица. Переломы лицевых костей в сочетании с ЧМТ диагностируются у 6,3 % [Фраерман А.П., Гельман Ю.Е., 1977] или 7,5 % пострадавших [Лебедев В.В., 1980]. Достаточно, большая частота черепно-лицевых повреждений обусловлена не только их анатомической близостью, но и тем, что некоторые кости лицевого скелета принимают участие в образовании основания черепа. В основу характеристики СЧМТ положено взаимоотношение двух определяющих моментов: 1) локализация внечерепного повреждения, 2) соотношение черепно-мозгового и внечерепного повреждения по степени их тяжести. 

Более чем в '/3 случаев СЧМТ сопровождается шоком. Эректильная фаза его значительно удлинена во времени и может протекать на фоне нарушения сознания (в отличие от классического), сопровождаться брадикардией, грубыми нарушениями внешнего дыхания, гипертермией, менингеальными знаками, очаговой неврологической симптоматикой. Кроме того, особенности анатомического взаимоотношения костей лицевого и мозгового черепа приводят к тому, что переломы лицевых костей (например, верхней челюсти, скуловой кости), как правило, выходят за анатомические границы их, о чем уже было сказано выше. При этом отломленный костный фрагмент нередко включает в себя кости основания черепа, в связи с чем следует напомнить анатомические данные, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу.


Передняя черепная ямка (fossa cranii anterior) отделена от средней задним краем малых крыльев клиновидной кости. Ее образуют глазничная поверхность лобной, решетчатая, клиновидная (малые крылья и часть ее тела) кости. Известно, что они принимают участие в образовании верхней, внутренней и наружной стенок глазницы, по которым проходит линия перелома верхней челюсти по среднему и верхнему типу (Ле Фор II, Ле Фор I). Среднюю черепную ямку (fossa cranii media) образуют передняя поверхность пирамиды и чешуя височной кости, тело и большое крыло клиновидной кости, которые принимают участие в образовании внутренней и наружной стенок глазницы.

Между малыми, большими крыльями и телом клиновидной кости расположена верхнеглазничная щель. Глазничная поверхность верхней челюсти вместе с глазничным краем больших крыльев клиновидной кости ограничивает нижнюю глазничную щель.

Переломы верхней челюсти могут сопровождаться не только переломами основания черепа, но и сотрясением или ушибом головного мозга, образованием интракраниальных гематом. Для определения правильной тактики обследования и лечения таких больных челюстно-лицевой хирург должен помнить об основных клинических признаках этих повреждений. Известно, что сочетанная травма с патофизиологической точки зрения является иным по своему содержанию патологическим процессом, чем равнозначное повреждение какого-либо одного жизненно важного органа (например, головного мозга). Ее нельзя рассматривать как простую сумму травматических повреждений двух и более анатомических областей. Сочетанная травма является тяжелой по общей реакции организма, несмотря на относительно нетяжелые повреждения каждого из заинтересованных органов. Возможные нарушения дыхания, кровообращения и ликвородинамики, характерные для ЧМТ, могут привести к недостаточности мозгового кровообращения. Гипоксия мозга, нарушения его обмена обусловливают отек мозга, центральное нарушение дыхания, что способствует еще большему отеку мозга. Таким образом, замыкается порочный круг: повреждение мозга обусловливает нарушение всех видов обмена, а повреждение других областей (челюстно-лицевая, грудь и др.) усиливает такие изменения и создает предпосылки для угнетения деятельности мозга. При снижении систолического артериального давления ниже 70—60 мм рт. ст. саморегуляция кровообращения головного мозга нарушается, что сопровождается сначала функциональными, а затем и морфологическими изменениями в головном мозгу.

Нарушение дыхания является тяжелым осложнением, представляющим угрозу для жизни пострадавшего. При сочетанных повреждениях оно может быть трех видов: расстройство дыхания по центральному, периферическому и смешанному типу. Расстройство дыхания по центральному типу обусловлено травмой мозга, точнее дыхательных центров, расположенных в стволе головного мозга. При этом проходимость периферических дыхательных путей не нарушена. Клинически это проявляется нарушением ритма, частоты амплитуды дыхания: брадипноэ, тахипноэ, периодические ритмы Чейна—Стокса и Биота, спонтанная остановка его. Необходимо оказание помощи — интубирование больного и проведение вспомогательного дыхания.

Расстройства дыхания по периферическому типу могут быть обусловлены не только травмой мозга, но и повреждением челюстно-лицевой области. Они возникают вследствие обтурации верхних дыхательных путей, а также трахеи и бронхов рвотными массами, слизью, кровью из полости рта, носа и носоглотки (особенно при переломе челюстей), западения языка или мягкотканного лоскута, выполняющих роль клапана, препятствующего прохождению воздуха в легкие. Оказание помощи: санация трахеобронхиального дерева, удаление инородного тела изо рта, ротоглотки. Чаще встречаются расстройства дыхания по смешанному типу, обусловленные теми и другими причинами. Следует помнить, что окклюзия трахеобронхиального дерева приводит к гиперкапнии. Восстановление проходимости дыхательных путей сопровождается снижение уровня СО, в крови, что может привести к остановке дыхания. В данной клинической ситуации показано искусственное дыхание вплоть до восстановления спонтанного дыхания.

просмотров: 4839 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "верхняя челюсть":
Односторонний перелом верхней челюсти
10-02-2009
В практике хирурга-стоматолога встречаются односторонние или сагиттальные переломы верхней челюсти. Они чаще возникают тогда, когда ранящий предмет не имеет острых граней и сила приложена сверху вниз в косом направлении, преимущественно на боковой отдел одной верхней челюсти или зону верхней губы с одной стороны. При этом ломается тело верхней челюсти с крыловидным отростком клиновидной кости соответствующей стороны или без него. В области передней и подвисочной стенок (бугра) верхней челюсти линия перелома проходит выше дна верхнечелюстной пазухи, а в области твердого неба — латеральнее срединного шва.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Предположим, что слева перелом проходит по среднему, а справа — по нижнему типу. Линия перелома проходит у места соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости слева, распространяется по внутренней стенке глазницы и далее — в соответствии с переломом по Ле Фор II, но только с одной левой стороны. Перегородка носа ломается на разных уровнях в зависимости от прохождения линии перелома по костям носа. Справа линия перелома начинается у грушевидного отверстия, а далее распространяется по типу, характерному для перелома по Ле Фор III (рис.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Для удобства изложения материала предположим, что слева щель перелома проходит по верхнему типу, а справа — по среднему. Линия перелома проходит в области соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости. Слева она распространяется характерно для Ле Фор I (рис.3.12), а справа — для Ле Фор II (см. соответствующий раздел, изложенный выше). Больные могут предъявлять жалобы на боль в области верхней челюсти, усиливающуюся при смыкании зубов или попытке откусывания или пережевывания пищи, неправильное смыкание зубов, ощущение инородного тела в горле, поперхивание и позывы на рвоту, недостаточно широкое открывание рта, двоение в глазах.
перелом верхней челюсти
10-02-2009
Перелом верхней челюсти по Ле Фор III (нижний тип)Линия перелома проходит через край грушевидного отверстия, кзади и несколько выше дна верхнечелюстной пазухи. Пересекает скулоальвеолярный гребень, идет через бугор верхней челюсти и распространяется на нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости (см. 3.10). Иногда крыловидный отросток не отламывается вместе с верхней челюстью, а отделяется от ее бугра по месту их сращения. В этих случаях надавливание на крючок крыловидного отростка, как описано выше, не сопровождается болью и может затруднить диагностику.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Линия перелома проходит через место соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели. Далее распространяется кпереди по нижней стенке глазницы до подглазничного края, пересекая его или по скуловерхнечелюст-ному шву, или рядом с ним. Затем идет вниз и кзади по передней поверхности верхней челюсти, распространяясь на крыловидный отросток клиновидной кости (иногда на границе его верхней и средней трети) (рис.3.7). Ломается перегородка носа в горизонтальной плоскости.
Rambler's Top100