Переломы собственно ветви нижней челюсти и венечного отростка

13-02-2009
нижняя челюсть


Различают переломы собственно ветви нижней челюсти, венечного и мыщелкового отростков ее. Перелом собственно ветви нижней челюсти в горизонтальном направлении чаще локализуется в среднем отделе ее и возникает вследствие сжатия. Малый отломок под воздействием височной и в меньшей степени латеральной крыловидной мышцы при вращательном движении в суставе смещается кверху внутрь и несколько кпереди. Однако при выраженном скосе щели перелома по направлению вверх и внутрь (перелом наружной компактной пластинки расположен намного ниже, чем на внутренней) смещения малого отломка кнутри может не произойти вследствие удерживания его на большом отломке (он упирается во внутреннюю компактную пластинку большого отломка). Большой отломок смещается в сторону перелома, т.е. кзади, под воздействием латеральной и в меньшей степени медиальной крыловидной мышц на стороне, противоположной перелому, и вверх — под воздействием жевательной и медиальной крыловидной мышц на стороне перелома. Средняя линия сместится в сторону перелома. На стороне перелома вследствие укорочения ветви челюсти контакт зубов будет достаточно плотным, но также неправильным (бугорковым). На здоровой стороне зубы могут не контактировать или контакт их будет неполным (неплотным) и неправильным (бугорковым).

Перелом собственно ветви нижней челюсти в вертикальном направлении возникает вследствие сдвига. Смещение отломков во многом будет определяться величиной приложенной силы и степенью повреждения жевательной и медиальной крыловидной мышц в месте прикрепления к ветви челюсти, наличием или отсутствием моляров на верхней и нижней челюсти. Смещение большого отломка более выражено. Он может сместиться вверх и несколько кпереди под воздействием тяги височной и жевательной мышц на стороне перелома. Однако этому может противодействовать латеральная и медиальная крыловидная мышцы на стороне, противоположной перелому. Сокращаясь, они смещают большой отломок в сторону перелома, т.е. кзади. Поэтому с большей степенью вероятности средняя линия сместится в сторону перелома, а прикус будет соответствовать таковому при поперечном переломе. Малый отломок или не смещается, или несколько отклоняется кнутри под воздействием латеральной крыловидной мышцы на стороне перелома.
При обследовании больного определяется припухлость в околоушной или позадичелюстной области. Можно пропальпи-ровать костный выступ, неровность или выявить болевую точку по заднему краю ветви нижней челюсти (при поперечном переломе) или по нижнему краю угла челюсти (в случае продольного перелома). Открывание рта чаще ограничено и сопровождается выраженной болевой реакцией. При опускании нижней челюсти определяется смещение средней линии в сторону перелома. Симптом нагрузки сопровождается болью в области поврежденной ветви. Нарушение соотношения зубных рядов указано выше.

Изолированный перелом венечного отростка возможен в результате отрыва [Рауэр А.Э., 1947; Каганович СИ., 1964]. Другие авторы не разделяют эту точку зрения, полагая, что венечный отросток может быть сломлен вместе со скуловой дугой. Мы наблюдали перелом (отлом) венечного отростка вместе с передним краем ветви челюсти при удалении третьего нижнего моляра угловым элеватором. При переломе венечного отростка отмечается боль при открывании рта, ограничение открывания рта до 1,5 см. При ощупывании переднего края ветви челюсти со стороны полости рта у основания венечного отростка отмечается резкая болезненность. Сломанный венечный отросток под воздействием височной мышцы смещается кверху. Если же перелом проходит в пределах прикрепления сухожилий височной мышцы и последняя не разорвана, то отломок может вообще не сместиться или смещение его будет незначительным вследствие удерживания фрагмента мышечно-сухожильным футляром. Так как непрерывность челюстной дуги не нарушается, соотношение зубных-рядов не изменяется, а симптом нагрузки будет отрицательным.

просмотров: 4682 | комментариев: 1 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
При любых переломах лицевого и мозгового черепа (переломах носа, лобной кости (пазухи), челюстей, скулы (скуловой кости и дуги), глазницы (орбиты) и т.д., переломах свода и основания черепа) или подозрении на них НЕОБХОДИМА компьютерная томография! Именно компьютерная томография -- КТ, а не убогая "рентгенография" черепа, носа или глазниц в двух проекциях, где ровным счетом ни зги не видно -- только лишнее облучение и который в нормальных странах уже никогда и никем не используется при переломах черепа по причине полнейшей неэффективности. Лучше всего вправить переломы костей лица можно в первые дни (в первые 2 дня, а в идеале -- в первые часы) после травмы, и то, только в авторитетных хирургических центрах с хорошими врачами, а не в городских больничках. 5-7 дней -- это край, несмотря на то, что в некоторой литературе приводятся сроки до 14 дней. Дальше уже начинается неправильное сращение отломков, после чего нужно будет возобновлять перелом и двигать кости наместо, скорее всего, с фиксацией титановыми пластинами (причем некоторые врачи считают, что необходимо ждать определенное время, полгода, другие утверждают, что необязательно). Вовремя не устраненный перелом глазницы (который часто сочетается с переломом скуловой дуги и кости, носа) может привести к энофтальму, гипофтальму (углублению, опущению глаза), к ухудшению зрения, двоению в глазах, носа -- к затруднению носового дыхания ну и конечно к косметическому дефекту. Удивляет, почему практически во всех статьях рекомендуют обычную рентгенографию! Ведь перелом стенок глазницы обычный рентген вообще не показывает. Ни один более-менее нормальный врач уже не то что не начнет оперировать, но даже и не разговаривает без КТ, ведь там детально видны все кости черепа на срезах, а на 3D реконструкции полностью виден весь перелом. Но к сожалению, у нас настолько средневековая медицина, что даже более-менее нормальных врачей очень мало, даже в Москве. www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=11800 -- о том, куда лучше обращаться при переломах лица и как у нас в 1-й Градской в Москве носы (да думаю и не только) «выправляют».

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "нижняя челюсть":
нижняя челюсть
13-02-2009
Если линия перелома проходит между центральными резцами вертикально вниз до нижнего края подбородочного отдела, формируются почти одинаковые по размерам отломки, на которых прикрепляется одинаковое количество мышц. Эти фрагменты находятся в состоянии динамического равновесия, грубого смещения их не наблюдается. Однако вследствие силового превалирования жевательных мышц над медиальными крыловидными при наличии одной подвижной точки опоры в области каждого отломка (суставная головка) происходит незначительное смещение нижнего края тела челюсти кнаружи.
нижняя челюсть
13-02-2009
Переломы нижней челюсти наиболее часто происходят в области ее угла. Здесь перелом чаще бывает прямым, реже — отраженным, т.е. на некотором удалении от места приложенной силы. Игнорирование этого обстоятельства нередко является причиной диагностической ошибки, особенно при переломе без смещения. Для смещения отломков немаловажное значение имеет локализация щели перелома. Если она проходит кпереди от жевательной и медиальной крыловидной мышц, а точнее — в пределах лишь передней четверти их плоскости, смещение отломков чаще всего бывает значительным.
нижняя челюсть
13-02-2009
Эти переломы чаще возникают в месте приложения силы, т.е. являются прямыми. Клиническое проявление одностороннего перелома нижней челюсти любой локализации, в том числе и бокового отдела тела челюсти, во многом предопределено направлением плоскости перелома и расположением ее по отношению к срединной линии: чем дальше от нее расположена плоскость перелома, тем значительнее смещение отломков. Прежде чем говорить о характере смещения отломков нижней челюсти при ее переломе, следует напомнить о том, что представляют собой плоскости и оси.
нижняя челюсть
13-02-2009
Исходя из требований клинической практики, тело нижней челюсти условно подразделяют на подбородочный (между лун-ками 3 1 3), боковой отделы (от 3 | 3 до 7 | 7), область угла (между 8 7 | 7 8 и лункой 8 | 8).При переломах нижней челюсти жалобы больных разнообразны и во многом зависят от локализации перелома и его характера. Как правило, больных беспокоят припухлость в околочелюстных тканях, боль в определенном участке нижней челюсти, усиливающаяся при открывании и закрывании рта, неправильное смыкание зубов.
нижняя челюсть
13-02-2009
Причины смещения отломков при переломе нижней челюстиСмещение отломков нижней челюсти происходит вследствие действия приложенной силы, под влиянием собственной тяжести отломков и силы сокращения прикрепленных к отломкам мышц. Последний фактор является определяющим. Как уже было отмечено, нижняя челюсть перемещается под воздействием двух групп мышц: поднимающих (задняя группа) и опускающих (передняя группа) нижнюю челюсть. Все мышцы парные и прикрепляются в симметричных точках. Они действуют на всю нижнюю челюсть и усиливают действие друг друга.
Rambler's Top100