Переломы нижней челюсти, классификация переломов нижней челюсти, лечение

25-08-2009
челюсти


Переломы нижней челюсти составляют около 70% от всех переломов костей лица. Чаще всего перелом нижней челюсти больной получает в драке, при падении с высоты.

Классификация переломов нижней челюсти:
• открытые и закрытые;
• полные и неполные;
• одиночные, двойные, множественные;
• односторонние и двухсторонние;
• линейные и оскольчатые;
• со смещением отломков и без смещения;
• травматические и патологические;
• прямые и непрямые.

При травматических переломах сила механического воздействия на кость превосходит ее сопротивляемость, а патологические переломы возникают вследствие снижения прочности кости под воздействием различных патологических процессов.


Прямыми называются переломы, возникающие в месте непосредственного приложения силы, а на противоположной стороне – непрямыми. 
Открытыми являются переломы нижней челюсти с нарушением целостности слизистой полости рта и кожи. Таким образом, все переломы в линии зубного ряда являются открытыми.
Двойной перелом нижней челюсти следует отличать от двустороннего, когда имеются две линии перелома на противоположных сторонах.
Неполный перелом (трещина) характеризуется сохранением целостности кортикальной пластинки с одной стороны.
Типичные линии переломов: шейка суставного отростка, угол нижней челюсти, ментальное отверстие, средняя линия.

Наиболее характерные признаки перелома нижней челюсти: 
1. Травма мягких тканей челюстно-лицевой области (ссадины, ушибы, гематомы, раны). Повреждения мягких тканей лица, сопровождаемые выраженными отеками, значительно затрудняет диагностику переломов нижней челюсти.
2. Боль, симптом «ступеньки» и симптом «крепитации», выявляемые при пальпации по краю нижней челюсти, симптом непрямой нагрузки.
3. Нарушение прикуса, разрывы слизистой оболочки альвеолярного отростка, подвижность зубов и кровотечение изо рта, выявляемые при осмотре полости рта.
4. Патологическая подвижность отломков нижней челюсти, определяемая путем биманульной пальпации.
5. Неврологические нарушения в результате травмы нижнеальвеолярного нерва. 
6. Нарушение целостности костной ткани нижней челюсти, определяемое рентгенологически. Для диагностики перелома нижней челюсти проводят ортопантомографию костей лицевого скелета, рентгенографию нижней челюсти в прямой (носо-лобной) и боковой проекциях.

Для решения «судьбы» зубов, находящихся рядом с линией перелома, часто проводят рентгенографию этих зубов. Для точной диагностики перелома нижней челюсти требуется рентгенографическое обследование, как минимум, в двух проекциях. Для рентгенологической диагностики переломов в области мыщелкового отростка нижней челюсти часто используют томографию или зонографию височно-нижнечелюстных суставов. При необходимости возможна компьютерная диагностика переломов нижней челюсти.

Механизм смещения отломков под воздействием силы тяги жевательных мышц.
Задняя группа мышц, поднимающих нижнюю челюсть (жевательная, височная, медиальная и латеральная крыловидная мышцы), прикрепляется в области симметричных участков угла, венечного и мышелкового отростков челюсти с обеих сторон. Передняя группа мышц, опускающих нижнюю челюсть, прикрепляется в основном в области внутренней поверхности подбородка. При одностороннем переломе челюсти больший отломок смещается вниз и внутрь, а меньший – внутрь и в сторону перелома. При двусторонних переломах в подбородочном отделе или в области тела нижней челюсти центральный фрагмент смещается внутрь и вниз, что может привести к западению корня языка и создает угрозу асфиксии при положении лежа на спине. Транспортировка таких больных должна осуществляться с повернутой на бок головой или с использованием воздуховода. 

просмотров: 15549 | комментариев: 2 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость Юнак А.И.:
У внука перелом нижней челюсти.Прошло 2 недели,как ему в ч/л хирургии оказали помощь: сделали снимок,вправили и зафиксировали н/ч путем жесткой(проволочной)фиксации зубного ряда вЧ и Нч.Таким образом,что питание,даже через трубочку, жидкости весьма затруднительна.Отправили домой под наблюдение стоматолога-хирурга.1 раз в неделю он ходит к стоматологу показаться,но меня беспокоит,что у него во рту есть больной зуб,полоскание необходимо производить как можно чаще,но оно почти невозможно и самое главное- он теряет в весе не подням,а по часам т.к. питание почти не получает(бульоны в первые дни еще пил,а сейчас у него отвращение),а ему еще 10 дней ходить с этой фиксацией.В больнице не рассказали как ему питаться,стоматолог тоже не интересуется как он питается,а он слабеет .Боюсь осложнений.Хотела поделать ему хоть глюкозу с аскорбинкой,но он не дает:"Врач не назначил"

Гость:
недавно получил ушиб в районе ухо, в последствии щека опухла(гематома), смещений не наблюдаю, прикус нормальный, рот открываю закрываю, но не в полную меру, так как опухоль щеки не дает этого сделать, при нагрузке на челюсть(жевать) болит в районе ушиба! дыхание и речь нормальная! температуры нету! к врачу не обращался так как не ощущаю сильных болей! лишь только не приятные моменты при кусании( нагрузки на челюсть) во время еды, в области ушиба! гематома спадает каждым днем все больше, соответственно опухоль становится меньше! вот интересно? при более серьезных травмах, таких как перелом челюсти, я бы смог сжимать зубы нормально? или вообще жевать? повторюсь: боли в спокойном состоянии и даже при разговорной речи не испытываю, лишь болит когда кушаю, т.е. даю нагрузку на челюсть, болит в районе ушиба, а именно в районе ухо! боль сильнее когда нагрузка на челюсть на противоположной стороне ушиба! т.е. когда жую на стороне ушиба не так болит, нежели когда на другой стороне от ушиба! Вопрос? при таких симптомах может быть перелом? или это всего лишь ушиб мягких тканей? спасибо! надеюсь смог донести суть происходящего))

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом челюсти":
челюсть
25-08-2009
Больные с травмами челюстно-лицевой области составляют около 30% всех больных, находящихся на лечении в стационарах челюстно-лицевой хирургии. Частота повреждений лица составляет 0,3 случая на 1000 человек, а удельный вес всей челюстно-лицевой травмы среди травм с повреждением костей у городского населения колеблется от 3,2 до 8 %. По данным Ю.И. Бернадского (2000г.), наиболее часто встречаются переломы костей лица (88,2%), травмы мягких тканей – в 9,9%, ожоги лица – в 1,9%. Отмечается преобладание травм челюстно-лицевой области у мужчин по сравнению с женщинами.
гайморит
17-02-2009
Травматический гайморит — исключительно редкое заболевание, причиной которого являются неудовлетворительная диагностика и ошибки при проведении оперативного лечения больного. Возникающий гемосинус обычно разрешается в течение недели: сыворотка и сгустки крови самопроизвольно эвакуируются из верхнечелюстной пазухи при горизонтальном положении больного или при сморкании. Удалению сгустков способствует мерцательный эпителий, покрывающий пазуху, и секрет, выделяющийся слизистой оболочкой стенок пазухи.
гигиена
17-02-2009
  Гигиена полости рта имеет большое значение при лечении больных с переломами челюстей. В этот период в полости рта появляется много дополнительных ретенционных пунктов, где задерживаются остатки пищи, являющейся средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Металлические назубные шины, проволочные и капроновые лигатуры, отсутствие движений нижней челюсти являются этиологическими моментами, ухудшающими самоочищение полости рта и зубов с помощью слюны и твердой пищи, а также местом задержки пищевых частиц.
питание
17-02-2009
  В отличие от повреждений других костей больной с переломом челюсти не может принимать обычную жесткую по консистенции пищу, с кусками больших размеров и пережевывать ее. Это затрудняет нормальное протекание репаративных процессов костной ткани в связи с недостаточностью поступления в организм белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов, а также нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта.  Таким образом, организация полноценного питания больных с переломала челюстей — одна из главных задач, от правильного решения которой зависит исход лечения.
регенерация кости
17-02-2009
Прежде чем приступить к обсуждению лечения больного с переломом нижней челюсти, следует напомнить, какие морфологические и биохимические изменения происходят на месте перелома, как влияют некоторые биохимически активные вещества и препараты на обменные процессы в организме и, в частности, в кости.Нами в экспериментах на белых крысах были изучены изменения в отломках нижней челюсти при их неосложненной (нормальной) и замедленной консолидации и при травматическом остеомиелите [Швырков М.Б., Сумароков Д.
Rambler's Top100