Переломы коронок зубов - лечение перелома коронки зуба

25-08-2009
зуб


Чаще встречаются травмы центральных резцов на верхней челюсти (95,1%) .
В зависимости от величины отломившейся части коронки зуба выделяют:
1. Перелом коронки зуба в пределах эмали.
2. Перелом коронки зуба в пределах дентина (со вскрытием и без вскрытия полости зуба).
3. Отлом коронки зуба.

Клинически перелом коронки зуба чаще всего происходит по косой линии, т.е. под углом к режущему краю ее. Перелому коронок зубов способствуют аномалии положения зубов и прикуса, а также некоторые пороки развития твердых тканей зуба (флюороз, гипоплазия эмали и др.)

Перелом коронки зуба в пределах эмали характеризуется тем, что больные могут жаловаться на боль в зубе от температурных раздражителей или при приеме сладкой пищи. Однако чаще всего имеются жалобы на эстетический недостаток или на травмирование мягких тканей острыми краями дефекта коронки зуба. При клиническом обследовании выявляется изменение формы коронки зуба, часто имеются повреждения слизистой оболочки губы. Зуб устойчив. Нередко имеются признаки острого травматического периодонтита. Так как перелом коронки может сочетаться с переломом корня, то для постановки диагноза требуется рентгенологическое обследование.
Лечение: создание покоя зубу в течение недели, сошлифовывание острых краев дефекта коронки как временных, так и постоянных зубов.

Перелом коронки зуба в пределах дентина без вскрытия полости зуба характеризуется тем, что больные жалуются на боль в зубе от механических и термических раздражителей. Клинически определяется дефект коронки зуба и изменение формы ее. В некоторых случаях, при переломе коронки, пульпа зуба просвечивается в виде розового пятна через тонкий слой сохранившегося дентина. Поскабливание зондом по поверхности перелома в этом случае вызывает боль. Зуб устойчив, но перкуссия его болезненна (травматический периодонтит). Для исключения перелома корня зуба, также требуется рентгенологическое обследование.

Лечение такого вида травмы зуба зависит от того, на каком расстоянии от пульпы зуба произошел перелом, от жизнеспособности пульпы и др. Однако в любом случае основной задачей лечения является защита пульпы зуба от инфицирования и внешних раздражителей (термических, химических и др.). 

При переломе коронки зуба в пределах дентина со вскрытием полости зуба больной нуждается в лечении у врача-стоматолога по поводу острого травматического пульпита. В дальнейшем показано восстановление анатомической формы коронки постоянного зуба при помощи пломбы, вкладки или коронки. 

Полный отлом коронки зуба диагностируется клинико-рентгенологически. Рентгенография показана для оценки состояния корня зуба и исключения перелома его. 
В зависимости от направления линии перелома корней зубов подразделяют на косые, продольные, поперечные и оскольчатые. В зависимости от локализации различают переломы корня в нижней (ближе к шейке зуба), средней и верхней (ближе к апексу) трети его. Переломы корня зуба, как и любые переломы, могут быть без смещения и со смещением отломков. В последнем случае перелом корня может сочетаться с неполным вывихом зуба.

Диагноз перелома корня зуба ставится на основании клинико-рентгенологических данных. Так, после травмы больной жалуется на боль в зубе при накусывании. Перкуссия зуба болезненна. Подвижность зуба зависит от локализации перелома – чем ближе перелом корня к шейке зуба, тем больше степень подвижности коронки зуба. 

Рентгенологическое обследование позволяет выявить нарушение целостности корня зуба, локализацию и направление перелома, наличие смещения отломков и др. При подозрении на перелом корня следует повторить рентгенологическое обследование через неделю после травмы. В этом случае линия перелома определяется более четко.

Лечение. При переломах корней постоянных зубов тактика врача-стоматолога зависит от локализации и направления перелома. После клинико-рентгенологического обследования, следует определить жизнеспособность пульпы зуба. Если пульпа зуба жизнеспособна, то необходимо шинирование зубов на 4 недели с последующим диспансерным наблюдением в течение нескольких лет. 

Лечение перелома коронки зуба 
• трещина устраняется пломбой из композиционных материалов, вкладкой или коронкой.
• при сочетании перелома коронки с травматическим пульпитом - лечение травматического пульпита, восстановление коронки зуба
 
Лечение поперечного перелома корня зуба 

Варианты:
1 вариант:

• удаление отломка коронки;
• эндодонтическое лечение оставшегося корня;
• изготовление штифтового зуба.


2 вариант: 
• сопоставление отломков зуба;
• шинирование каппой; 
• эндодонтическая терапия; 
• соединение сломанных частей зуба штифтом с последующей его фиксацией цементом.
Продольный перелом - удаление зуба.
Оскольчатый перелом- удаление зуба.

Сочетанная или комбинированная травма - это сочетание двух или более видов травмы зубов. 
Наиболее часто встречаются следующие варианты сочетанной травмы зуба:
1. Неполный вывих зуба с переломом коронки.
2. Неполный вывих зуба с переломом корня.
3. Вколоченный вывих зуба с переломом коронки.
4. Вколоченный вывих зуба с переломом корня.
5. Перелом коронки и корня зуба.
6. Полный вывих зуба с переломом коронки и т.д.

просмотров: 8410 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом зуба":
перелом зуба
25-08-2009
Перелом зуба – это травматическое повреждение зуба с нарушением целостности твердых тканей его. Возникает в результате сильного удара по коронке зуба. Страдает чаще всего фронтальная группа зубов на верхней челюсти (88,9%) и реже на нижней челюсти (11,1%). Перелом зуба может локализоваться в области коронки, шейки и корня зуба. Очень редко встречаются коронково-корневые переломы зубов. Помимо переломов зубов выделяют трещину зуба, т.е. перелом коронки зуба без отрыва части ее.  Жалоб больные обычно не предъявляют.
травма зуба
25-08-2009
Травма зуба – это нарушение анатомической целости зуба или окружающих его тканей, с изменением положения зуба в зубном ряду.Причина острой травмы зубов: падение на твердые предметы и удар в область лица.Чаще всего острой травме зубов подвержены резцы, преимущественно на верхней челюсти, особенно при прогнатии.Классификации травматических повреждений зубов.I. Классификация травм ВОЗ.Класс I. Ушиб зуба с незначительными структурными повреждениями.Класс II. Неосложненный перелом коронки зуба.
пирсинг
13-03-2009
 Специалисты призывают молодежь несколько раз подумать, прежде чем следовать моде. Исследования показали, что 15-20 процентов подростков с пирсингом в области рта имеют высокий риск потери зуба из-за трещин на эмали и воспаления десен. Врачи предупреждают, что ношение серег в области рта может при вести к серьезным осложнениям.   Известны случаи, когда опухоль и воспаление после процедуры прокалывания мягкой губной или языковой ткани привели к отеку дыхательных путей. Самые общие осложнения после пирсинга переломы зубов (в основном передних) и периодонтит.
перелом зуба
10-02-2009
Под проводниковым обезболиванием необходимо репонировать отломок и установить его в правильное положение. При этом пальцы рук фиксируют и на здоровом участке альвеолярного отростка с тем, чтобы случайно дополнительно не разорвать слизистую оболочку и надкостницу, что имеет существенное значение для исхода лечения больного. Иммобилизацию отломка можно осуществить с помощью гладкой шины-скобы, если на неповрежденном участке альвеолярного отростка имеется достаточное количество устойчивых зубов (не менее 2—3 с каждой стороны от линии перелома).
перелом зуба
10-02-2009
Изолированный перелом альвеолярного отростка возникает вследствие перегиба или сдвига в месте приложения силы. Наибольшее распространение получила классификация переломов альвеолярного отростка, разработанная К.С.Ядровой (1968). Согласно этой классификации, выделяют следующие виды переломов: ▲ частичные — линия перелома проходит через наружную часть альвеолярного отростка; возникает перелом наружной компактной пластинки в пределах лунок нескольких зубов и части межзубных перегородок;▲ неполный — линия перелома в виде трещины проходит через всю толщу альвеолярного отростка, захватывая наружную и внутреннюю компактные пластинки, губчатое вещество; смещения отломков не происходит;▲ полные — две вертикальные линии перелома объединены одной горизонтальной и проходят через толщу всего альвеолярного отростка;▲ оскольчатые — линии переломов пересекаются в нескольких направлениях;▲ с дефектом кости — отрыв сломанной части альвеолярного отростка.
Rambler's Top100