Переломы альвеолярных отростков - лечение переломов

25-08-2009
зубы


Переломы альвеолярного отростка челюсти возникают в результате прямого удара по группе зубов. Повреждаются чаще всего альвеолярный отросток верхней челюсти, так как в сагитальной плоскости верхние зубы расположены впереди нижних.

При переломе альвеолярного отростка клинически определяется нарушение формы зубной дуги в переднем отделе или нарушение прикуса. В полости рта имеются кровоточащие раны слизистой верхней губы и десны, а также раны или кровоизлияния в области переходной складке. Пальпаторно определяется патологическая подвижность альвеолярного отростка вместе с зубами, пальпация болезненна. Нередко имеются вывихи и переломы зубов, находящихся в подвижном фрагменте альвеолярного отростка. В большинстве случаев отломок удерживается мягкими тканями и надкостницей с небной (оральной) стороны, хотя возможен и полный отрыв его. 

Рентгенологическое обследование позволяет уточнить локализацию перелома относительно корней зубов, определить состояние и целостность корней зубов, а также состояние зачатков постоянных зубов. Рентгенологически линия перелома проходит чаще в горизонтальном направлении на уровне или выше корней зубов.

Помимо местной клинико-рентгенологической картины у ребенка могут быть признаки черепно-мозговой травмы (рвота, тошнота, потеря сознания в анамнезе и др.).

Лечение.
1. Если линия перелома проходит по линии или выше верхушек корней зубов, то в первую очередь проводят ручную репозицию костного отломка вместе с зубами и фиксацию его с помощью одночелюстных, внутриротовых шин.

2. Если линия перелома альвеолярного отростка проходит на уровне корней зубов, то полностью вывихнутые зубы и зубы со сломанными корнями подлежат удалению, так как при такой травме обычно разрушаются лунки зубов, а переломы корней имеют, как правило, большое смещение, что не позволяет сохранить зубы. Не полностью вывихнутые постоянные зубы в этом случае необходимо сохранить, особенно если лунка зуба не разрушена. Далее производят репозицию альвеолярного отростка и оставшихся зубов и фиксацию их вышеуказанными способами. Поврежденные, видимые, но не вывихнутые зачатки постоянных зубов так же сохраняют, так как они достаточно устойчивы.
Некоторые стоматологи и челюстно-лицевые хирурги при таком переломе альвеолярного отростка рекомендуют удалять не только сломанные и вывихнутые постоянные зубы, но и сам сломанный альвеолярный отросток вместе с зубами. Костную рану после этого укрывают надкостницей и слизистой оболочкой. Они считают, что приживление альвеолярного отростка в этом случае невозможно, особенно при наличии разрывов надкостницы и мягких тканей.

просмотров: 4316 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "перелом зуба":
зуб
25-08-2009
Чаще встречаются травмы центральных резцов на верхней челюсти (95,1%) .В зависимости от величины отломившейся части коронки зуба выделяют:1. Перелом коронки зуба в пределах эмали.2. Перелом коронки зуба в пределах дентина (со вскрытием и без вскрытия полости зуба).3. Отлом коронки зуба.Клинически перелом коронки зуба чаще всего происходит по косой линии, т.е. под углом к режущему краю ее. Перелому коронок зубов способствуют аномалии положения зубов и прикуса, а также некоторые пороки развития твердых тканей зуба (флюороз, гипоплазия эмали и др.
перелом зуба
25-08-2009
Перелом зуба – это травматическое повреждение зуба с нарушением целостности твердых тканей его. Возникает в результате сильного удара по коронке зуба. Страдает чаще всего фронтальная группа зубов на верхней челюсти (88,9%) и реже на нижней челюсти (11,1%). Перелом зуба может локализоваться в области коронки, шейки и корня зуба. Очень редко встречаются коронково-корневые переломы зубов. Помимо переломов зубов выделяют трещину зуба, т.е. перелом коронки зуба без отрыва части ее.  Жалоб больные обычно не предъявляют.
травма зуба
25-08-2009
Травма зуба – это нарушение анатомической целости зуба или окружающих его тканей, с изменением положения зуба в зубном ряду.Причина острой травмы зубов: падение на твердые предметы и удар в область лица.Чаще всего острой травме зубов подвержены резцы, преимущественно на верхней челюсти, особенно при прогнатии.Классификации травматических повреждений зубов.I. Классификация травм ВОЗ.Класс I. Ушиб зуба с незначительными структурными повреждениями.Класс II. Неосложненный перелом коронки зуба.
пирсинг
13-03-2009
 Специалисты призывают молодежь несколько раз подумать, прежде чем следовать моде. Исследования показали, что 15-20 процентов подростков с пирсингом в области рта имеют высокий риск потери зуба из-за трещин на эмали и воспаления десен. Врачи предупреждают, что ношение серег в области рта может при вести к серьезным осложнениям.   Известны случаи, когда опухоль и воспаление после процедуры прокалывания мягкой губной или языковой ткани привели к отеку дыхательных путей. Самые общие осложнения после пирсинга переломы зубов (в основном передних) и периодонтит.
перелом зуба
10-02-2009
Под проводниковым обезболиванием необходимо репонировать отломок и установить его в правильное положение. При этом пальцы рук фиксируют и на здоровом участке альвеолярного отростка с тем, чтобы случайно дополнительно не разорвать слизистую оболочку и надкостницу, что имеет существенное значение для исхода лечения больного. Иммобилизацию отломка можно осуществить с помощью гладкой шины-скобы, если на неповрежденном участке альвеолярного отростка имеется достаточное количество устойчивых зубов (не менее 2—3 с каждой стороны от линии перелома).
Rambler's Top100