Перелом верхней челюсти по Ле Фор III (нижний тип)

10-02-2009
перелом верхней челюсти

Перелом верхней челюсти по Ле Фор III (нижний тип)

Линия перелома проходит через край грушевидного отверстия, кзади и несколько выше дна верхнечелюстной пазухи. Пересекает скулоальвеолярный гребень, идет через бугор верхней челюсти и распространяется на нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости (см. 3.10). Иногда крыловидный отросток не отламывается вместе с верхней челюстью, а отделяется от ее бугра по месту их сращения. В этих случаях надавливание на крючок крыловидного отростка, как описано выше, не сопровождается болью и может затруднить диагностику. Поэтому мы считаем, что более информативно надавливание на твердое небо или моляры. Однако следует помнить, что в последнем случае этот признак может определяться и при переломе бокового отдела альвеолярного отростка верхней челюсти. Очень редко линия перелома заканчивается у третьего моляра и не переходит на крыловидный отросток. При переломе по нижнему типу ломается перегородка носа в горизонтальной плоскости (в переднезаднем направлении), отламывается дно носа и верхнечелюстных пазух. Чаще всего разрываются полностью или частично нервные стволики, проходящие в толще костных стенок верхней челюсти и принимающие участие в образовании верхнего зубного сплетения, что проявляется в клинических признаках этого типа перелома нарушением болевой чувствительности в зоне иннервируемых ими тканей. Иногда происходит перелом одной верхней челюсти, при этом линия перелома обязательно проходит через твердое небо в сагиттальной плоскости.

 

перелом верхней челюсти


При нижнем типе перелома больные могут предъявлять жалобы на разлитую боль в области верхней челюсти, усиливающуюся при смыкании зубов или попытке пережевывания пищи; невозможность откусить пищу передними зубами; «онемение» всех зубов и слизистой оболочки десны, нередко слизистой оболочки твердого и мягкого неба (если травмируются нервы, проходящие в крылонебном канале); неправильное смыкание зубов; затрудненное носовое дыхание; ощущение инородного тела в глотке, поперхивание, изредка периодические позывы на рвоту (вследствие смещения мягкого неба кзади и раздражения маленьким язычком слизистой оболочки задней стенки глотки, нарушения иннервации мягкого неба).

Конфигурация лица изменена за счет посттравматического отека мягких тканей нижней трети лица (верхняя губа, щечная, скуловая области), кровоизлияния, иногда подкожной эмфиземы. Носогубные складки сглажены. На коже лица могут быть ссадины, кровоподтеки, рвано-ушибленные раны. В случае значительного смещения отломка вниз при вертикальном положении больного удлиняется нижний отдел лица. Иногда можно отметить перемещение кожной части перегородки носа из горизонтального положения в косое вследствие смещения костной части перегородки носа (и связанных с ней мягких тканей) вместе с отломанной верхней челюстью вниз. Однако установить этот клинический признак достаточно сложно из-за выраженной деформации тканей верхней губы и носа вследствие посттравматического отека.

При смыкании зубов у основания перегородки носа образуется едва заметная кожная складка, а кожная часть перегородки носа имеет тенденцию к перемещению вверх. В верхнем своде преддверия рта определяется кровоизлияние вдоль всего зубного ряда, распространяющееся на щечную область и верхнюю губу. Прикус нарушен в соответствии со степенью смещения отломков кзади и книзу. Он может быть открытым (чаще), прямым, прогеническим (если до травмы был ортогнатическим), может не измениться, если отломок не сместился. В полости рта нередко удается отметить кровоизлияние в верхнем отделе крыловидно-нижнечелюстной складки, а при одностороннем переломе — на слизистой оболочке твердого неба. Мягкое небо кажется удлиненным, а маленький язычок может касаться корня языка или задней стенки глотки.

При пальпации передней и подвисочной поверхности тела верхней челюсти можно определить костную ступеньку (выступ) в пределах видимого кровоизлияния, т.е. по всему периметру тела челюсти. Однако при незначительном смещении отломка в условиях, когда надкостница не разрывается вдоль щели перелома, а также при выраженном посттравматическом отеке и гематоме пропальпировать ступеньку бывает достаточно сложно. Более достоверно этот признак можно определить в области скулоальвеолярного гребня, так как профиль его достаточно хорошо контурирует, и он несколько выступает по отношению к телу челюсти. Поэтому даже при незначительном смещении отломка удается пропальпировать костный выступ в этом месте, несмотря на вышеуказанные обстоятельства. Болевой симптом нагрузки положительный: надавливание на крыловидный отросток клиновидной кости с обеих сторон, последние моляры или твердое небо сопровождается болевыми ощущениями по ходу линии перелома. Иногда при этом фронтальный участок отломка опускается вниз. Этот признак имеет большое диагностическое значение, так как он бывает положительным даже при отсутствии четко определяемых костных выступов в типичных местах.

Для оценки патологической подвижности отломка следует пальцами правой руки аккуратно (не более чем на 1—2 мм) несколько раз сместить (покачать) предполагаемый отломок вперед-назад, прикладывая усилия к фронтальному отделу альвеолярного отростка. Указательным и большим пальцами левой руки, расположенными слева и справа в зоне предполагаемой линии перелома (лучше в области скулоальвеолярных гребней, там, где пальпируется костный выступ), можно определить подвижность отломка по синхронному смещению («шевелению») его слева и справа. При этом на кожной части перегородки носа нередко образуется складка или изменяется окраска кожи в этом месте вследствие изменения степени натяжения мягких тканей. Перемещая указательный палец от грушевидного отверстия к бугру верхней челюсти и крыловидным отросткам и смещая сломанную верхнюю челюсть, клинически можно определить линию перелома на всем протяжении. При нанесении стерильно инъекционной иглой уколов на слизистую оболочку десны устанавливают нарушение болевой чувствительности, отсутствие или ее снижение на протяжении всех зубов верхней челюсти. Это связано с разрывом (травмой) передних, задних и средних луночковых ветвей подглазничного нерва, проходящих в толще стенок верхней челюсти. При перкуссии зубов определяется низкий перкуторный звук.

Перелом верхней челюсти по нижнему типу следует дифференцировать от перелома бокового отдела альвеолярного отростка верхней челюсти. Болевой симптом нагрузки, проведенный по описанной выше методике (надавливание на крыловидный отросток), при переломе альвеолярного отростка будет отрицательным, а нагрузка на большие коренные зубы сопровождается болью в его зоне. Кровоизлияние в верхний свод преддверия рта одностороннее, и подвижность верхней челюсти при ее покачивании за верхние зубы отсутствует.

На рентгенограмме костей лицевого скелета в передней полуаксиальной проекции в вертикальном положении больного определяется нарушение целости стенок грушевидного отверстия и скулоальвеолярного гребня слева и справа, а также уровень жидкости в верхнечелюстных пазухах вследствие кровоизлияния в них.

Сроки обращения пострадавшего за помощью существенно не изменяют классических признаков перелома верхней челюсти, если не развиваются осложнения воспалительного характера. Тогда присоединяются признаки острого воспалительного заболевания околочелюстных мягких тканей (нагноение гематомы, абсцесс) или травматического гайморита.

Кроме того, отек мягких тканей может уже исчезнуть, кровотечение прекратиться, а зона кровоподтеков иметь различную цветовую гамму или отсутствовать, что зависит от давности травмы. В этих условиях при пальпации более четко определяются костные выступы из-за отсутствия отека мягких тканей лица и преддверия рта.

просмотров: 7620 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "верхняя челюсть":
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Линия перелома проходит через место соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели. Далее распространяется кпереди по нижней стенке глазницы до подглазничного края, пересекая его или по скуловерхнечелюст-ному шву, или рядом с ним. Затем идет вниз и кзади по передней поверхности верхней челюсти, распространяясь на крыловидный отросток клиновидной кости (иногда на границе его верхней и средней трети) (рис.3.7). Ломается перегородка носа в горизонтальной плоскости.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Линия перелома проходит в месте соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости в области ее решетчатой вырезки. Передний край последней соединяется с носовыми костями, а задний — с передним краем продырявленной пластинки решетчатой кости, которая принимает участие в образовании основания черепа в области его передней ямки. Задние отделы носовой части лобной кости содержат ячейки, соприкасающиеся с решетчатой костью и образующие крышу ее ячеек. Далее линия перелома проходит по внутренней стенке глазницы к месту соединения верхне- и нижнеглазничной щелей, переходит на наружную стенку глазницы, распространяясь по ней вверх и кпереди до верхненаружного ее угла.
перелом верхней челюсти
10-02-2009
Участки повышенной прочности верхней челюсти зависят от структуры костной ткани, связанной с ее формированием в филогенезе. Прочные места соответствуют точкам окостенения, слабые — промежуточным линиям. Участки пониженной прочности располагаются вдоль швов, соединяющих ее с другими костями лицевого скелета, а также с костями, образующими основание черепа. По этим участкам чаще всего проходят линии неогнестрельного перелома верхней челюсти. Этим можно объяснить тот факт (наряду с другими факторами — местом приложения травмирующей силы, ее направлением по отношению к контрфорсам), что чаще всего линия перелома проходит не строго в пределах анатомических границ верхней челюсти, а распространяется на соседние, связанные с ней кости.
Клиновидная кость
10-02-2009
Клиновидная кость (os sphenoidale) располагается в середине основания черепа. В ней выделяют тело и три пары отростков: малые и большие крылья и крыловидные отростки. Тело составляет среднюю часть кости. В ней находится клиновидная пазуха, покрытая слизистой оболочкой и заполненная воздухом. Верхняя поверхность тела, обращенная в полость черепа, имеет в середине углубление — турецкое седло. Малые крылья клиновидной кости отходят от тела с каждой стороны двумя корнями. Между ними находится зрительный канал, через который проходят зрительный нерв и глазничная артерия.
Решетчатая кость
10-02-2009
Решетчатая кость (os etmoidale) состоит из средней части и двух боковых. Средняя часть представлена небольшой горизонтальной решетчатой пластинкой (lamina cribrosa) и большой перпендикулярной (lamina perpendicularis). Боковые части — это большое количество воздухоносных ячеек, ограниченных тонкими костными пластинками и образующих решетчатый лабиринт. Ячейки покрыты слизистой оболочкой. Решетчатая кость расположена в решетчатой вырезке лобной кости. Решетчатая пластинка ее входит в состав мозгового черепа.
Rambler's Top100