Перелом верхней челюсти по Ле Фор I с одной стороны и Ле Фор II с другой

10-02-2009
Перелом верхней челюсти


Для удобства изложения материала предположим, что слева щель перелома проходит по верхнему типу, а справа — по среднему. Линия перелома проходит в области соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости. Слева она распространяется характерно для Ле Фор I (рис.3.12), а справа — для Ле Фор II (см. соответствующий раздел, изложенный выше). Больные могут предъявлять жалобы на боль в области верхней челюсти, усиливающуюся при смыкании зубов или попытке откусывания или пережевывания пищи, неправильное смыкание зубов, ощущение инородного тела в горле, поперхивание и позывы на рвоту, недостаточно широкое открывание рта, двоение в глазах. Справа возможно онемение кожи нижнего века, подглазничной области, крыла носа, резцов, клыка, премоляров и слизистой оболочки десны с вестибулярной стороны в области этих зубов. Слева — онемение кожи верхнего века, лба, наружного и внутреннего угла глазной щели (в случае повреждения глазничного нерва в области верхнеглазничной щели).

 

перелом верхней челюсти


Лицо деформировано за счет посттравматического отека и подкожной эмфиземы справа. При переводе больного в вертикальное положение хорошо заметен процесс удлинения лица, расширения глазной щели слева, энофтальм (только слева) становится более выраженным. При переводе больного в горизонтальное положение видны укорочение и уплощение лица. Возможен двусторонний экзофтальм за счет кровоизлияния в ретробульбарную клетчатку. Определяется кровоизлияние в мягкие ткани периорбитальной зоны: слева — характерные для верхнего, справа — для среднего типа (рис.3.13). При смыкании зубов глазное яблоко слева может смещаться кверху, глазная щель — суживаться. Двоение в глазах при этом может уменьшаться, в области корня носа появляется кожная складка. При пальпации лицевого скелета определяется костный выступ в области верхненаружного угла глазницы и скуловой дуги слева и подглазничного края справа, а также костный выступ у носовой части лобной кости или появляется ощущение проваливания тканей под пальцем в этой зоне (при выраженном смещении отломков). При определении симптома подвижности костного отломка под пальцами левой руки можно определить подвижность («шевеление») отломленного фрагмента в области подглазничного края справа, верхненаружного угла глазницы и скуловой дуги слева, а также в области корня носа. Открывание рта несколько ограниченно.

Прикус открытый (или прямой). При отсутствии смещения соотношение зубов может не изменяться. Справа по переходной складке верхней челюсти в пределах премоляров и моляров отчетливо видно кровоизлияние, распространяющееся на слизистую оболочку щеки. При пальпации передней и подвисочной поверхности тела верхней челюсти определяют костный выступ в области скулоальвеолярного гребня справа и позади него. Слева этих признаков обнаружить не удается. Снижена болевая чувствительность слизистой оболочки десны соответственно фронтальной группе зубов справа. В верхнем отделе крылочелюстной складки справа может быть кровоизлияние, но с левой стороны его нет. Мягкое небо смещено кзади, и маленький язычок может касаться задней стенки глотки или корня языка. При перкуссии зубов определяется низкий перкуторный звук.

На рентгенограммах — снижение прозрачности верхнечелюстных пазух, нарушение целости костной ткани: слева — в области корня носа, верхненаружного края глазницы и скуловой дуги, справа — в области подглазничного края и скуло-альвеолярного гребня. При этом варианте перелома верхней челюсти возможен перелом основания черепа с неменьшей степенью вероятности, чем при симметричном переломе по верхнему или среднему типу. В таком случае на рентгенограмме может быть видна ступенька или линия перелома, расположенная на турецком седле или несколько кпереди от него.

просмотров: 7296 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "верхняя челюсть":
перелом верхней челюсти
10-02-2009
Перелом верхней челюсти по Ле Фор III (нижний тип)Линия перелома проходит через край грушевидного отверстия, кзади и несколько выше дна верхнечелюстной пазухи. Пересекает скулоальвеолярный гребень, идет через бугор верхней челюсти и распространяется на нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости (см. 3.10). Иногда крыловидный отросток не отламывается вместе с верхней челюстью, а отделяется от ее бугра по месту их сращения. В этих случаях надавливание на крючок крыловидного отростка, как описано выше, не сопровождается болью и может затруднить диагностику.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Линия перелома проходит через место соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели. Далее распространяется кпереди по нижней стенке глазницы до подглазничного края, пересекая его или по скуловерхнечелюст-ному шву, или рядом с ним. Затем идет вниз и кзади по передней поверхности верхней челюсти, распространяясь на крыловидный отросток клиновидной кости (иногда на границе его верхней и средней трети) (рис.3.7). Ломается перегородка носа в горизонтальной плоскости.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Линия перелома проходит в месте соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости в области ее решетчатой вырезки. Передний край последней соединяется с носовыми костями, а задний — с передним краем продырявленной пластинки решетчатой кости, которая принимает участие в образовании основания черепа в области его передней ямки. Задние отделы носовой части лобной кости содержат ячейки, соприкасающиеся с решетчатой костью и образующие крышу ее ячеек. Далее линия перелома проходит по внутренней стенке глазницы к месту соединения верхне- и нижнеглазничной щелей, переходит на наружную стенку глазницы, распространяясь по ней вверх и кпереди до верхненаружного ее угла.
перелом верхней челюсти
10-02-2009
Участки повышенной прочности верхней челюсти зависят от структуры костной ткани, связанной с ее формированием в филогенезе. Прочные места соответствуют точкам окостенения, слабые — промежуточным линиям. Участки пониженной прочности располагаются вдоль швов, соединяющих ее с другими костями лицевого скелета, а также с костями, образующими основание черепа. По этим участкам чаще всего проходят линии неогнестрельного перелома верхней челюсти. Этим можно объяснить тот факт (наряду с другими факторами — местом приложения травмирующей силы, ее направлением по отношению к контрфорсам), что чаще всего линия перелома проходит не строго в пределах анатомических границ верхней челюсти, а распространяется на соседние, связанные с ней кости.
Клиновидная кость
10-02-2009
Клиновидная кость (os sphenoidale) располагается в середине основания черепа. В ней выделяют тело и три пары отростков: малые и большие крылья и крыловидные отростки. Тело составляет среднюю часть кости. В ней находится клиновидная пазуха, покрытая слизистой оболочкой и заполненная воздухом. Верхняя поверхность тела, обращенная в полость черепа, имеет в середине углубление — турецкое седло. Малые крылья клиновидной кости отходят от тела с каждой стороны двумя корнями. Между ними находится зрительный канал, через который проходят зрительный нерв и глазничная артерия.
Rambler's Top100