Отморожения на лице

25-08-2009
отморожение лечение


Отморожением называется повреждение тканей, вызванное длительным воздействием низкой температуры. 
Развитию отморожения способствуют повышенная влажность воздуха, ветер, а также местные и общие расстройства кровообращения. Более 90% всех отморожений локализуются на конечностях, чаще всего в области пальцев стоп.
Выделяют 4 степени отморожения.


I степень характеризуется поражением кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. Некроза тканей нет. Кожа имеет синюшный оттенок, возможно шелушение ее. В дальнейшем сохраняется повышенная чувствительность к холоду.


II степень характеризуется дополнительно образованием пузырей в результате некроза поверхностных участков кожи до росткового слоя эпидермиса. Пузыри содержат прозрачное, желтоватое содержимое. После отморожения II степени заживление происходит без грануляции и рубцов.


III степень характеризуется некрозом всей толщи кожи и глублежащих мягких тканей. Заживление после отморожения III степени происходит через гранулирование раны с образованием рубцов.


IV степень характеризуется некрозом мягких тканей и даже костей. После отморожения IV степени образуются обширные рубцы, а на конечностях ампутационные культи.


Степень (глубина) отморожения зависит в основном от времени действия низкой температуры и определяется не сразу, а в динамике, в процессе лечения больного. Действие холода вызывает спазм сосудов в месте его приложения. Сосудистый спазм больше всего проявляется в капиллярах и венах. В результате спазма наступает тромбоз сосудов с нарушением трофики тканей.


Клиническая картина отморожения зависит от глубины поражения тканей и периода болезни. В начальном (дореактивном) периоде отмечается побледнение кожи, анестезия или парастезия ее, незначительные боли или покалывание в области поражения. Ткани холодные, плотные на ощупь. После согревания отмороженных тканей наступает реактивный период, когда появляется сильная боль, отечность и цианотичность тканей, парастезия их. Кожа имеет темно синий или багрово-красный цвет. При отморожении II степени дополнительно отслаивается эпидермис с образованием пузырей. При отсутствии нагноения эти воспалительные изменения в течение 2-3 недель исчезают. При повреждении пузырей раневая поверхность может инфицироваться.


При отморожении III-IV степени наступает сухая или влажная гангрена тканей. При влажной гангрене, как правило, происходит присоединение гнойной инфекции с соответствующей общей и местной симптоматикой. Следует, однако, отметить, что отморожения на лице III-IV степени встречаются крайне редко.


Лечение. Проводятся общие мероприятия для согревания тела больного (укутывание, горячее питье и пища и др.).После восстановления кровообращения отмороженный участок обрабатывают спиртом, рыбьим жиром, синтомициновой эмульсией и другими мазями. Возможно применение масляно-жировых асептических повязок.


При отморожении 1 степени в дальнейшем применяют физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ и др.).
При отморожении 2 степени кожу лица обрабатывают спиртом и вскрывают пузыри. На рану накладывают асептическую мазевую повязку с антибиотиками, антисептиками, кератопластиками и др. Из физиотерапевтических методов лечения используют УФО раны, УВЧ-терапию и др. Возможен также и открытый (без повязок) метод лечения.


При отморожении 3-4 степени (на лице встречается крайне редко), лечение направлено на профилактику инфицирования и влажной гангрены тканей, а также на быстрейшее отторжение некротических тканей. Проводится лечение, как и при обычной гнойной ране. Всем больным при отморожении вводят противостолбнячный анатоксин.

просмотров: 4178 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "лицо":
химический ожог лица
25-08-2009
Химические ожоги возникают от действия химических веществ, способных вызвать местную воспалительную реакцию или некроз тканей (кислоты, щелочи и др.).Химические ожоги кожи лица (губ, подбородка и др.) и слизистой оболочки полости рта наблюдаются главным образом у детей младшего возраста (до 3-х лет) при попадании в полость рта ребенка употребляемых в быту агрессивных химических веществ. При проглатывании этих химических веществ дополнительно возникают химические ожоги слизистой оболочки глотки и пищевода.
ожог лица
25-08-2009
Среди всех видов повреждений тканей челюстно-лицевой области ожоги лица составляют примерно 2%. Ожоги головы, лица и шеи составляют до 25% от ожогов всех локализаций.Выделяют ожоги: • термические; • химические;• лучевые.К термическим ожогам относят также электротравму.Большинство ожогов лица вызываются термическими факторами (открытое пламя, горячие жидкости и газы и др.). Несколько реже наблюдаются химические ожоги лица и электротравма. Лучевые поражения тканей лица в мирное время возникают исключительно после лучевой терапии опухолей челюстно-лицевой области (например, диффузных гемангиом лица).
радиация
25-08-2009
Комбинированные поражения - поражения, вызываемые двумя и более повреждающими факторами.Комбинированное радиационное поражение – это огнестрельное или неогнестрельное ранение челюстно-лицевой области на фоне поражения радиоактивными веществами, вследствие внешнего облучения гамма - частицами и жесткими рентгеновскими лучами, а также при поступлении альфа- и бетта - частиц в организм через рану, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Радиоактивные ожоги вызываются бетта–частицами и мягкими рентгеновскими лучами.
Врач-стоматолог
25-08-2009
Методы остановки кровотечения могут быть временными и окончательными.Методы временной остановки кровотечения.1. Полусидячее положение больного и поднятие его головы.2. Наложение давящей повязки. Необходимо учитывать, что при переломах челюстей давящие повязки опасны из-за возможного смещения отломков костей и асфиксии.3. Пальцевое прижатие кровоточащих сосудов:• височную артерию прижимают к скуловой дуге;• лицевую артерию прижимают кпереди собственно жевательной мышцы, отступив 2 см от угла нижней челюсти;• общую сонную артерию прижимают у середины внутреннего края кивательной мышцы к сонному бугорку поперечного отростка VI шейного позвонка.
Идеальная улыбка
25-08-2009
Попробуем разобраться в этом вопросе. Известно, что красота — это в первую очередь гармоничные пропорции. В литературе они описаны как золотое сечение. По большому счету вся эстетическая стоматология строится на выявлении этих пропорций. Однако есть один нюанс. Дело в том, что математически «просчитать» идеальные пропорции человеческого лица невозможно — в первую очередь потому, что абсолютно симметричное лицо — это нонсенс. Обычно в отношении всего живого, в том числе и лица, природа допускает легкую асимметрию.
Rambler's Top100