Особенности питания и ухода за полостью рта у детей 12-месячного возраста

17-03-2009
чистка зубов у детей

 

 

 

 

Кариес зубов – это широко распространенное заболевание, которое встречается у малышей и дошкольников во всем мире. Его развитие приводит к возникновению боли, затруднению жевания, проблемам речи, ухудшению общего здоровья, психологическим проблемам и, в целом, к снижению качества жизни. Отличительными особенностями раннего детского кариеса являются высокая вирулентность микроорганизмов и частое употребление в пищу углеводсодержащих продуктов. Такие условия создаются у детей, которые длительное время (до 2-3-летнего возраста) находятся на бутылочном вскармливании, особенно в ночное время, или грудном вскармливании “по требованию”. При этом гигиена полости рта в раннем возрасте проводится нерегулярно и не всегда эффективно в силу физических и психологических особенностей детей. В связи с этим цель данного исследования – изучить особенности питания и гигиенического ухода за полостью рта у детей 12-месячного возраста.

 

Для достижения поставленной цели было обследовано и проведено анкетирование 45 матерей и 46 детей (21 мальчик и 25 девочек), средний возраст которых составил 12,1 месяцев. Родители отвечали на вопросы о характере, частоте и привычках питания детей, использовании средств и методов индивидуальной гигиены полости рта ребенка, регистрировался возраст родителей и уровень их образования. При осмотре детей в индивидуальной карте ребенка регистрировалось количество прорезавшихся зубов и их состояние по индексу d1-4mf (начальные поражения и развившийся кариес). Исходя из полученных данных, рассчитывался процент пораженных зубов от количества прорезавшихся.

 

В ходе обследования все пары “мать-ребенок” получили рекомендации по правилам вскармливания и режиму питания малыша, а также способам и средствам ежедневного ухода за полостью рта. Результаты исследования. Средний возраст матерей составил 26,7 лет: 44,4% из них имели высшее образование, а 55,6% - среднее. 35,6% детей на момент опроса находились на грудном вскармливании “по требованию”, 66,7% детей пили соки, молочную смесь и компоты из бутылочки. Ночное кормление отмечалось у 80% детей, причем 54% из них отметили, что используют бутылочку для засыпания, успокоения и отвлечения. Чаще всего в течение дня дети пили из бутылочки соки и компоты (36,3%), воду (17,6%), цельное молоко (13,2%) и растворимый чай (13,2%). Общее количество кормлений ребенка в течение дня в среднем составило 8,1 раз, из них основных кормлений - 5, а дополнительных - 3,1.

 

Ежедневная чистка зубов проводилась лишь у 28% детей. Сладости в возрасте 12 месяцев чаще 2 раз в неделю получали 28% детей: 15,4% родителей давали их для утешения ребенка, 23,1% - по требованию и 46,2% - без повода. К 12 месяцам у каждого ребенка в среднем прорезалось 7,7 зуба, из которых здоровыми на момент обследования были 91,4% зубов. Кариес диагностировали на 8,6% зубов (бесполостные – 6,5% зубов, с полостью - 2,1% зубов). При проведении корреляционного анализа была получена обратно пропорциональная средняя по силе связь между уровнем образования матери и частотой приема сладостей ее ребенком.

 

Вывод. Полученные результаты демонстрируют необходимость организации и проведения санитарно-просветительной работы с молодыми родителями по вопросам питания и гигиенического ухода за полостью рта ребенка до прорезывания у него зубов.

 

 Адамчик Ю. А.
Кафедра стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета 



просмотров: 3560 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "детская стоматология":
кривые зубы
16-03-2009
  Искривление зубов чаще всего связано с неправильным прикусом.  Неправильное искусственное вскармливание с использованием круглых сосок тормозит процессы развития челюсти и тренировки жевательных мышц, что в будущем может повлечь за собой и неправильный прикус, и как следствие искривление, скученность зубов, недоразвитие челюсти, нарушение эстетики лица. Врачи советуют молодым мамам выбирать для своего малыша соски, имеющие эргономичную форму, применение которых способствует тренировке мышц, развитию челюстей и формированию правильного акта сосания и правильного прикуса у ребенка.
детская стоматология
16-03-2009
      Памятка для родителей   Первый поход к стоматологу обязателен: необходимо быть уверенным, что у малыша отсутствуют какие-либо челюстные дефекты, в маленьких зубах не завелся кариес, который лучше вылечить безболезненно, чем дожидаться зубной боли.   Главной задачей детского стоматолога является помочь малышу преодолеть страх, положительно ею настроить. Кстати, малыши очень чутко реагируют на ложь и неискренние заигрывания, а плач другого малыша в детской поликлинике может спровоцировать очень сильный протест против стоматологического кабинета.
Rambler's Top100