Определение подвижности зубов

28-09-2009
стоматолог


Подвижность зубов определяется пальпаторно или при помощи инструментов и отражает степень деструкции, воспаления и отека тканей пародонта. Ее оценивают по направлению и величине отклонения зуба. В повседневной клинической практике патологическую подвижность зубов определяют по Платонову при помощи пинцета.

 

По Д.А. Энтину различают 4 степени патологической подвижности:

I степень — подвижность по отношению к коронке соседнего зуба в щечно-язычном (небном) или вестибуло-оральном направлении не более, чем на 1 мм;

II степень — подвижность более 1 мм в тех же направлениях; появляется подвижность в небно-дистальном направлении;

III степень — зуб подвижен во всех направлениях, в том числе и вертикальном, при отсутствии соседних зубов может быть наклонен.

IV степень — присоединение вращательных движений зуба вокруг своей оси.

 

Важное значение при заболеваниях пародонта приобретают зондирование и определение глубины клинических карманов.

Десневой карман — состояние пародонта с нарушением зубодесневого соединения, когда при зондировании десневой борозды зонд погружается на глубину не более 3 мм.

Пародонтальный карман — это клинический карман с частичным разрушением всех тканей пародонта; он может быть костным, т.е. с деструкцией костной ткани.

 

Для измерения глубины кармана используют пародонтометр (градуированный зонд). Его располагают вдоль длинной оси строго перпендикулярно десневому краю, рабочую часть зонда плотно прижимают к поверхности зуба. Конец зонда вводят в карман до ощущения препятствия и измеряют погрузившуюся в карман часть инструмента. Результаты измерений учитывают в самом глубоком участке. Измеренная глубина кармана отражает расстояние от шейки зуба (эмалево-цементная граница) до дна кармана. Глубина кармана может доходить до верхушки зуба.

 

Нагрузка на пародонтальный зонд при обследовании должна быть не более 25 г. Практический тест для установления этой силы — надавливание пародонтальным зондом под ноготь большого пальца руки без причинения боли или дискомфорта.

 

Сила зондирования может быть разделена на рабочий компонент (для определения глубины кармана) и чувствительный компонент (для обнаружения поддесневых твердых зубных отложений). Боль у пациента при проведении зондирования является показателем использования слишком большой силы.

 

Глубину всех клинических карманов, как правило, измеряют с 4 сторон зуба (дистальной, медиальной, вестибулярной, язычной или небной). Показатель наибольшей глубины кармана является окончательной оценкой исследования. Данные измерения вносят в одонтопародонтограмму или в историю болезни.

 

Следует избегать ошибок, которые можно допустить при зондировании кармана. Факторами, оказывающими влияние на точность измерения глубины десневых и пародонтальных карманов, являются поддесневые зубные отложения и нависающие края пломб, неравномерная глубина кармана и недостаточный наклон зонда, наличие кариозной полости в пришеечной области и контуры коронки зуба (значительная выпуклость).

 

Для определения кровоточивости используют пародонтальный зонд. Существует несколько их видов. Зонды отличаются диаметром и маркировкой рабочей части.

 

Общее отличие пародонтальных зондов от стоматологического — отсутствие острого окончания рабочей части для предупреждения травмы тканей десны, в первую очередь десневого прикрепления. За рубежом широкое применение нашли следующие виды пародонтальных зондов: тонкий зонд Вильяме с маркировкой 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9 и 10 мм; зонд CPITN с маркировкой 0,5; 3,5; 5,5 и 11,5 мм; зонд СР 12 с маркировкой 3, 6, 9 и 12 мм.

 

Для получения наиболее полной информации о состоянии тканей пародонта используют метод составления одонтопародонтограмм. Одонтопародонтограмма представляет собой чертеж, в середине которого имеется зубная формула.

просмотров: 19403 | комментариев: 5 оставить комментарий
 
Комментарии
Студнет - стоматолог:
Отличная статья, спасибо, какраз то что искал, завтра зачет.

Спасибо у вас очень :
сайт, предлагаем вам обмен ссылками или статьями http://www.dentistvip.ru/

Алекса:
спасибо,статья хорошая. Во время беременности сильно воспалились десна и кровоточили при каждой чистки и появлялись карманы. Сначала полоскала, но потом доктор прописал Холисал. Попробовала, немного жжение было, но результат мне понравился. Кровоточить перестало, воспаление прошло. Рекомендую :) Так что может не всегда нужно к хирургу и есть шанс, что с мазью станет лучше.

Гость:
Не читайте, в статье куча ошибок!!! Хотя бы "десневой карман"!!!!

Жанна:
Алекса, аналогичная ситуация была - при беременности десны кровоточили (и не только во время чистки зубов), и запах неприятный изо рта появился и даже показалось, что шаткость зубов появилась. Врач делал гигиеническую чистку и посоветовал сменить зубную пасту. По его совету купила Мексидол дент и такой же ополаскиватель для полости рта - отличная "парочка". Десны перестали кровоточить, запах неприятный исчез, а со временем и зубы покрепче стали. Так и пользуюсь этими зубной пастой и ополаскивателем - уже для профилактики.

Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "статьи для стоматологов":
стоматолог
28-09-2009
После внешнего осмотра проводят осмотр полости рта при помощи традиционного смотрового набора: стоматологическое зеркало, зонд, пинцет. Осмотр начинают с обследования состояния красной каймы губ и углов рта. Обращают внимание на их цвет, величину, наличие элементов поражения. Затем последовательно осматривают преддверие рта, состояние зубных рядов и пародонта, слизистую оболочку полости рта.   При осмотре преддверия рта отмечают его глубину. Преддверие рта считается мелким, если его глубина не более 5 мм, средним — от 8 до 10 мм, глубоким — более 10 мм.
стоматолог
28-09-2009
Объективное обследование больного начинают с внешнего осмотра. По облику больного, выражению лица можно составить представление о функциональном состоянии ЦНС (депрессия, страх и т. д.). При осмотре кожных покровов лица обращают внимание на их цвет, наличие асимметрии, рубцов, изъязвлений и других отклонений от нормы; на состояние мимических мышц в покое и при разговоре.   Напряжение круговой мышцы рта, мышц подбородка свидетельствует о нарушении формы зубных дуг во фронтальном отделе.
стоматолог
28-09-2009
  Методы обследования больных принято делить на основные и дополнительные Основными методами считаются опрос больного и приемы объективного обследования, не связанные с применением различного рода лабораторных и инструментальных методов. Дополнительные методы проводятся с использованием специальной аппаратуры, реактивов, лабораторного и другого оборудования. Эти методы позволяют уточнить клиническую картину болезни, раскрыть особенности этиологии и патогенеза.   Основные методы обследования в клинической пародонтологии: - расспрос (опрос); - внешний осмотр челюстно-лицевой области и пальпация регионарных лимфатических узлов; - осмотр полости рта.
зубы
27-09-2009
Проникновение микроорганизмов или их продуктов в периодонтальное пространство может вызвать в нем хронический воспалительный процесс периодонтит, следствием чего явится прогрессирующее разрушение периодонтальной связки, не компенсированное репаративными явлениями. При периодонтите, однако, происходит разрушение не только волокон самой связки, но и резорбция альвеолярного отростка, повреждение цемента, завершающиеся расшатыванием и выпадением зубов. Гистологически при этом выявляется расширение периодонтального пространства, снижение массы коллагеновых волокон и нарастание объема, занимаемого сосудистыми элементами и лейкоцитами.
зубы
27-09-2009
Важнейшим фактором, контролирующим скорость обновления коллагена и упорядоченность его отложения в периодонтальной связке, а также пролиферацию и дифференцировку его клеток, служит нормальная жевательная нагрузка. Постоянная механическая стимуляция посредством действия окклюзионных сил обеспечивает структурную и метаболическую стабильность периодонтальной связки и альвеолярной кости. Эффект окклюзионных сил варьирует в зависимости от их величины, направления действия, длительности и частоты.
Rambler's Top100