Оказание первой врачебной помощи при острой патологии височно-нижнечелюстьного сустава

05-09-2009
нижняя челюсть



1. Ограничение открывания полости рта и приема жесткой пищи
2. Обезболивающее и противовоспалительное лечение (аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты).
3. При травмах - в остром периоде – холод в виде пузыря со льдом на 5-15 минут.
4. Физиолечение, компрессы. В остром периоде: согревающий компресс (мазевой полуспиртовой, с димексидом), УВЧ, Соллюкс.
5. Мышечная релаксация. Шинирование с повышением прикуса (резиновая прокладка между зубами).

Неартикулярные заболевания
Бруксизм – ночное скрежетание зубами. Имеет центральное происхождение и в редких случаях встречается при глистных инвазивных заболеваниях кишечника. Сам по себе бруксизм не является заболеванием ВНЧС, но при постоянном напряжении жевательных мышц и выраженной стираемости зубов приводит к болевому синдрому дисфункции ВНЧС. Лечение базируется на выявлении его причины. Терапия направлена на ликвидацию причины, а при развившейся дисфункции – на ликвидацию болевого синдрома.

Болевой синдром дисфункции ВНЧС. Встречается примерно в 80% случаев патологии суставов. 

Патогенез. Причина высокой частоты дисфункций связана с особенностями анатомического строения ВНЧС (наличие подвижного внутрисуставного диска, необходимость сохранения мышечного синергизма при выполнении движения в суставе, возрастные изменения элементов сустава).

Патология в области ВНЧС возникает вследствие мышечного спазма (миогенный характер болей) или травмирования мягкотканных структур сустава, изменившей свое положение головкой мыщелкового отростка (артрогенный характер болей). Дискоординация деятельности мышц является результатом нарушения окклюзии вследствие патологии прикуса или потери моляров, нерационального протезирования, травмы мыщцы в результате резкого перенапряжения при откусывании твердой пищи, психоэмоционального возбуждения или развития миозита.

Это приводит к изменениям проприоцептивной информации из тканей пародонта, а следовательно, к изменению тонуса мышц с последующим изменением соотношения элементов ВНЧС.

Причинами дискоординации движений диска и головки или чрезмерного их перемещения могут стать острая или хроническая травма, потеря моляров, нарушения прикуса, несбалансированная мышечная активность. 

Клинические проявления. Боли в области сочленений, связанные с движениями нижней челюсти, чувство напряжения и стягивания по ходу жевательных мышц, шумовые явления – щелчки, треск, хлопанье - при открывании и закрывании рта, ограничение и нарушение экскурсии нижней челюсти в разных фазах ее движений. 

Лечение.
Для определения тактики лечения важно выделить следующие группы больных при дисфункциях ВНЧС:
• с окклюзионными нарушениями;
• с внутренними нарушениями функций ВНЧС;
• с психическими заболеваниями;
• с хроническими стрессами.

Принципы лечения.
1. Купирование болевых ощущений. При миогенном характере болей основным методом лечения является медикаментозная терапия, в том числе назначение анальгетиков по общепринятым схемам. Для релаксации мышц и снятия психоэмоционального напряжения назначают транквилизаторы (элениум, фенозепам и др.) 1 раз в день за 1 ч. до сна.
2. Физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, лазеротера-пия).
3. Массаж и миогимнастика (выполнение пассивных и активных движений).
4. Устранение внутрисуставных нарушений. У 80% таких больных определяется переднее смещение диска. Необходимо осуществить попытку вправления диска.
5. Коррекция окклюзионных взаимоотношений и нормализация высоты прикуса с помощью ортопедических мероприятий и разгрузка сустава с помощью шинирования и накусочных пластинок.  
6. Коррекция психических нарушений. Наиболее сложно лечить больных с дисфункциями на фоне психических отклонений. Особенностью таких больных является то, что на явные признаки дисфункции наслаивается обострение психического статуса, неудовлетворенность результатами лечения, претензии к врачу. Необходимо: установление контакта с больным, консультация психоневролога или психиатра и проведение медикаментозного лечения, назначенного ими, возможное использование метода плацебо на фоне психотропной терапии. 

Контрактура нижней челюсти. Под контрактурой подразумевается резкое ограничение подвижности нижней челюсти вследствие патологических изменений мягких тканей, функционально связанных с ВНЧС. 

Нарушения движений нижней челюсти и вследствие этого нарушение ее функции могут быть обусловлены различными причинами. Различают воспалительные, рубцовые и послеинъекционные контрактуры нижней челюсти. Также выделяют контрактуры центрального присхождения, связанные с повреждением центральных структур тройничного нерва (нейроинфекции).

У больных, которым вместо анестетика ошибочно введены раздражающие вещества, имеющиеся в кабинете стоматолога (перекись водорода, нашатырный спирт), на месте введения возникают некроз тканей и последующее рубцевание. В результате нарушения техники мандибулярной или торусальной анестезии, происходит повреждение нервов или мышц, образование гематом в крыловидно-челюстном пространстве. Спаечный процесс в мышце, между мышцей и надкостницей создает условия для развития стойкой контрактуры нижней челюсти. Причинами развития рубцовой внесуставной контрактуры могут быть травма, в том числе огнестрельная, с повреждением жевательной мышцы и последующим развитием оссифицирующего миозита.

Клинические проявления. Отмечается резкое ограничение открывания рта (до 1-1,5 см). При внешнем осмотре иногда отмечается увеличение объема мягких тканей в области проекции жевательной мышцы с одной стороны (больные с оссифицирующим миозитом и воспалительными процессами) или наличие рубцово-измененных тканей средней зоны лица или полости рта. При пальпации ВНЧС клинически не определяется изменений формы и положения суставных головок мыщелковых отростков, хотя объем их перемещений значительно уменьшается. Клинически выявляются только незначительные перемещения головок мыщелкового отростка в суставной ямке. Объем боковых движений нижней челюсти в стороны сохраняется с некоторым ограничением на стороне контрактуры. Прикус у всех больных не нарушен. Такой симптом, как ограничение открывания рта, требует тщательного обследования больных для исключения острых одонтогенных воспалительных процессов в клетчаточных пространствах (абсцесс, флегмона), онкологических заболеваний, поражения элементов сочленения в виде фиброзного или костного анкилозирования и дисфункции ВНЧС с передним блоком суставного диска.

Дифференциальной диагностике способствуют тщательное клиническое и рентгенологическое исследование зубочелюстной системы. Как правило, при рентгенологическом исследовании у больных этой группы изменений костных структур нижней челюсти и ВНЧС не обнаруживается. Только при оссифицирующем миозите можно выявить различной формы дополнительную интенсивную тень в проекции мышцы, а у больных с онкологическими заболеваниями изменения челюстных костей.

Лечение. Вид и характер лечебных мероприятий зависят от локализации рубцово-измененных тканей и продолжительности болезни с момента появления ограничения открывания рта до обращения за медицинской помощью.

При оссифицирующем миозите жевательной мышцы удаляют оссифицированный участок мышцы и избыток костной ткани вместе с надкостницей в области ветви нижней челюсти.

У больных с рубцовыми изменениями слизистой оболочки и подлежащих тканей ретромолярной и задних отделов щечной области пораженные ткани иссекают до восстановления движений нижней челюсти. Дефект закрывают кожно-мышечными лоскутами с включением грудино-ключично-сосцевидной мышцы на верхней питающей ножке (Неробеев А.И., 1968). Оперативное вмешательство рекомендуется проводить в два этапа: на первом формируют и подготавливают лоскут, на втором – устраняют контрактуру путем иссечения рубцово-измененных тканей и закрытия дефекта лоскутом на ножке.

При постъинекционных контрактурах эффективно механическое разведение челюстей. Проводят двустороннюю анестезию по Берше-Дубову 2% раствором лидокаина или другим анестетиком и редрессацию челюстей. Эта процедура сопровождается ясно слышимым треском вследствие разрыва рубцовой спайки между ветвью нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей. После этого рот свободно раскрывается. На следующий день после такой процедуры объем открывания рта вновь уменьшается, так как больные щадят себя из-за болезни. Повторно проводят анестезию по Берше-Дубову и механическое раскрывание рта до нормы, что уже не сопровождается шумовыми явлениями. Проведение подобных процедур зависит от срока, прошедшего после развития контрактуры (в среднем 2 недели), и активной механотерапии. После первых 3 дней подобные лечебные мероприятия проводят с интервалом 2-3 дня и закрепляют полученные результаты физиотерапевтическими процедурами.

Дифференциально-диагностические признаки рубцовой контрактуры нижней челюсти, анкилоза ВНЧС и переднего невправляемого смещения диска в виде блока

 

 

 

Симптом

Рубцовая контрактура нижней челюсти

Анкилоз ВНЧС

Дисфункция ВНЧС

Стойкое сведение челюстей

Наблюдается

Наблюдается

Ограничение открывания рта

Боковые движе-ния нижней че-люсти

Возможны в обе стороны

Отсутствуют или только ограни-чены при двусто-роннем анкилозе. При односторон-нем поражении челюсть смеща-ется в сторону поражения

Возможны дви-жения в обе сто-роны

Асимметрия

Отсутствует или встречается крайне редко

При развитии анкилоза в дет-стве. Обусловле-на недоразвити-ем нижней че-люсти на стороне поражения

Отсутствует

Дефект тканей лица

Может наблюдаться

Обычно отсутствует

Обычно отсутствует

Рубцовые измене-ния в полости рта

Встречаются часто

Отсутствует

Отсутствует

Изменения прикуса

Обычно отсутствуют

Встречается часто вследствие недоразвития нижней челюсти при развитии анкилоза в детстве

Обычно отсутствует

Изменения эле-ментов ВНЧС, выявляемые при рентгенологи-ческом иссле-довании

Обычно отсут-ствуют, но голов-ки неподвижны

Деформация сус-тавных головок, на-личие костных массивов, отсутствие рентгеновской суставной щели

Смещение сус-тавной головки кзади. Анатоми-чески может быть не изменена

Рентгенологичес-кие изменения в околочелюстных тканях

Могут иметь место при оссифицирую-щих миозитах

Могут выявля-ться костные тяжи в окружаю-щих сустав тка-нях

Отсутствуют

Биоэлектрическая активность жева-тельных мышц

Понижение активности с обеих сторон, более выражен-ное на стороне поражения

Снижение актив-ности с двух сторон при дву-стороннем про-цессе. Повышение ак-тивности на здо-ровой стороне по отношению к пораженной при одностороннем процессе

Обычно отсутствует

 

просмотров: 5563 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "нижняя челюсть":
стоматолог
04-09-2009
    Дифференциальная диагностика свежего переднего вывиха.Односторонний передний вывих нужно дифференцировать с односторонним переломом нижней челюсти, при котором отсутствует симптом выдвижения подбородка вперед и в здоровую сторону.Двусторонний передний вывих нижней челюсти необходимо отличать от двустороннего перелома мыщелковых отростков или ветви челюсти со смещением отломков. При этом рекомендуется учитывать следующие семь признаков:1. В обоих случаях прикус открытый, но при вывихе подбородок и вся фронтальная группа зубов выдвинуты вперед, а при переломе смещены кзади.
стоматолог
04-09-2009
    Вправление переднего вывиха по методу Гиппократа.Показано при переднем двустороннем вывихе.Методика:1. Больного усаживают на низкий стул или табуретку, так, чтобы затылочная область имела прочную опору.2. Врач становится лицом к больному.3. Обернутые салфетками или полотенцем большие пальцы обеих рук врач устанавливает на жевательные поверхности коренных зубов. Остальными пальцами он захватывает вывихнутую челюсть снизу.4. Производится движение челюсти вниз и назад.5. Возвращение головок суставных отростков в суставные ямки сопровождается закрыванием рта.
стоматолог
04-09-2009
Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей (суставных поверхностей) по отношению друг к другу, вызывающее нарушение функции сустава. Вывихи нижней челюсти составляют от 1,5 до 5,7% всех вывихов, встречающихся у человека.Классификация вывихов.1. По механизму возникновения различают вывихи нижней челюсти травматические (острые) и привычные.Острый травматический вывих нижней челюсти возникает в результате удара в область подбородка или тела челюсти, чрезмерного открывания рта во время крика, откусывания пищи, зевоте, удалении или лечении зубов, интубации трахеи.
стоматолог
04-09-2009
    Усовершенствование внутрисуставных исследований с помощью волоконной оптики, оперативные вмешательства на суставе, рентгенологические исследования позволили выделить группу внутренних нарушений височно - нижнечелюстного сустава. Собирательный термин «внутренние нарушения ВНЧС» включает состояния ВНЧС, при которых имеются патологические смещения внутрисуставного диска (подвывих, хронический и привычный вывих), его структурные нарушения (перелом, излом, адгезия), а так же нарушения функции суставной головки нижней челюсти (хронический вывих, привычный вывих), обусловленные патологией мягкотканных компонентов сустава (внутрисуставных связок, капсулы).
стоматолог
04-09-2009
Классификация В.И.Бургонской, Ю.И.Бернадского (1970).Выделяют: • артриты (острые и хронические),• артрозы (склерозирующие и деформирующие), • артритоартрозы.Классификация В.А.Хватовой (1982).Выделяют: • артриты (острые и хронические),• артрозы (склерозирующие и деформирующие, в хронической стадии и в стадии обострения), • мышечно-суставные дисфункции,• анкилозы,• опухоли.Осложнения: стоматоневрологические симптомы, вывихи и подвывихи нижней челюсти, суставного диска.
Rambler's Top100