Односторонний перелом верхней челюсти

10-02-2009
Односторонний перелом верхней челюсти


В практике хирурга-стоматолога встречаются односторонние или сагиттальные переломы верхней челюсти. Они чаще возникают тогда, когда ранящий предмет не имеет острых граней и сила приложена сверху вниз в косом направлении, преимущественно на боковой отдел одной верхней челюсти или зону верхней губы с одной стороны. При этом ломается тело верхней челюсти с крыловидным отростком клиновидной кости соответствующей стороны или без него. В области передней и подвисочной стенок (бугра) верхней челюсти линия перелома проходит выше дна верхнечелюстной пазухи, а в области твердого неба — латеральнее срединного шва. По средней линии твердого неба линия перелома никогда не проходит, так как приложенная сила чаще всего направлена параллельно небному контрфорсу. На твердом небе линия перелома может иметь зигзагообразную или линейную форму. Таким образом, при этом типе перелома образуется два неодинаковых по размерам костных фрагмента, представленных сломанной челюстью с одной стороны и неповрежденный — с другой. Каждый из них включает верхнюю челюсть, небную кость, крыловидный отросток клиновидной кости. Перегородка носа соединена с неповрежденной верхней челюстью. Однако она может ломаться, если щель перелома пересекает среднюю линию. Отломленный фрагмент смещается вниз и кзади (действие приложенной силы и тяга медиальной крыловидной мышцы), а также кнаружи (действие волокон нижней головки латеральной крыловидной мышцы, прикрепляющихся к наружной поверхности крыловидного отростка клиновидной кости). Это обусловливает нарушение прикуса.


При одностороннем переломе (например, справа) больные жалуются на боль в области правой верхней челюсти, усиливающуюся при смыкании зубов или попытке пережевывания пищи, невозможность правильно сомкнуть зубы, онемение всех зубов и десен верхней челюсти справа, иногда ощущение инородного тела в горле.

При осмотре отмечается односторонняя (справа) деформация лица за счет отека тканей верхней губы, щечной и подглазничной области. Могут быть кровоизлияния в указанных областях, ссадины, раны — следы приложенной силы. Рот у больного полуоткрыт. Слизистая оболочка альвеолярного отростка между центральными резцами (или центральным и боковым резцом справа) разорвана. Имеется кровоизлияние по верхнему своду преддверия рта и выше его на стороне перелома в пределах всех зубов. Пальпируется костный выступ в пределах гематомы, в том числе и в области скулоальвеолярного гребня. На твердом небе — выраженное кровоизлияние, иногда рваная рана слизистой оболочки. Расхождение отломков может быть таким большим, что рана напоминает врожденную расщелину твердого неба, через которую видна полость носа. При надавливании на крыловидный отросток клиновидной кости или последние моляры выявляется подвижность фрагмента визуально и при пальпаторном контроле в области скулоальвеолярного гребня. Иногда зубы могут быть подвижными и между ними проходит линия перелома. Перкуссия их умеренно болезненна. Зубы контактируют на стороне перелома, причем более плотным бывает контакт небных бугров зубов верхней челюсти со щечными буграми зубов нижней челюсти. На здоровой стороне контакта зубов нет. Симптом подвижности отломка положительный. При перкуссии зубов перкуторный звук на стороне перелома низкий.

На рентгенограмме верхней челюсти в передней полуаксиальной проекции — понижение прозрачности правой верхнечелюстной пазухи, нарушение целости скулоальвеолярного гребня с этой же стороны. На рентгенограмме твердого неба видна линия его перелома.

просмотров: 5241 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "верхняя челюсть":
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Предположим, что слева перелом проходит по среднему, а справа — по нижнему типу. Линия перелома проходит у места соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости слева, распространяется по внутренней стенке глазницы и далее — в соответствии с переломом по Ле Фор II, но только с одной левой стороны. Перегородка носа ломается на разных уровнях в зависимости от прохождения линии перелома по костям носа. Справа линия перелома начинается у грушевидного отверстия, а далее распространяется по типу, характерному для перелома по Ле Фор III (рис.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Для удобства изложения материала предположим, что слева щель перелома проходит по верхнему типу, а справа — по среднему. Линия перелома проходит в области соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости. Слева она распространяется характерно для Ле Фор I (рис.3.12), а справа — для Ле Фор II (см. соответствующий раздел, изложенный выше). Больные могут предъявлять жалобы на боль в области верхней челюсти, усиливающуюся при смыкании зубов или попытке откусывания или пережевывания пищи, неправильное смыкание зубов, ощущение инородного тела в горле, поперхивание и позывы на рвоту, недостаточно широкое открывание рта, двоение в глазах.
перелом верхней челюсти
10-02-2009
Перелом верхней челюсти по Ле Фор III (нижний тип)Линия перелома проходит через край грушевидного отверстия, кзади и несколько выше дна верхнечелюстной пазухи. Пересекает скулоальвеолярный гребень, идет через бугор верхней челюсти и распространяется на нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости (см. 3.10). Иногда крыловидный отросток не отламывается вместе с верхней челюстью, а отделяется от ее бугра по месту их сращения. В этих случаях надавливание на крючок крыловидного отростка, как описано выше, не сопровождается болью и может затруднить диагностику.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Линия перелома проходит через место соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели. Далее распространяется кпереди по нижней стенке глазницы до подглазничного края, пересекая его или по скуловерхнечелюст-ному шву, или рядом с ним. Затем идет вниз и кзади по передней поверхности верхней челюсти, распространяясь на крыловидный отросток клиновидной кости (иногда на границе его верхней и средней трети) (рис.3.7). Ломается перегородка носа в горизонтальной плоскости.
Перелом верхней челюсти
10-02-2009
Линия перелома проходит в месте соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости в области ее решетчатой вырезки. Передний край последней соединяется с носовыми костями, а задний — с передним краем продырявленной пластинки решетчатой кости, которая принимает участие в образовании основания черепа в области его передней ямки. Задние отделы носовой части лобной кости содержат ячейки, соприкасающиеся с решетчатой костью и образующие крышу ее ячеек. Далее линия перелома проходит по внутренней стенке глазницы к месту соединения верхне- и нижнеглазничной щелей, переходит на наружную стенку глазницы, распространяясь по ней вверх и кпереди до верхненаружного ее угла.
Rambler's Top100