Общая характеристика и строение альвеолярного отростка.

27-09-2009
альвеолярный отросток


Альвеолярным, или зубным, отростком (processus alveolaris) называют часть верхней и нижней челюстей, отходящую от их тел и содержащую зубы. Согласно современной анатомической номенклатуре, альвеолярный отросток выделяют только на верхней челюсти, на нижней же аналогичную структуру именуют альвеолярной частью (pars alveolaris). Между тем, в морфологической и стоматологической литературе термин «альвеолярный отросток» традиционно используется применительно к обеим челюстям.

 

Альвеолярный отросток является структурой, формирование которой обусловлено развитием зубов, а нормальное функционирование — их присутствием. Он появляется только после прорезывания зубов и почти полностью исчезает с их потерей. После удаления зуба соответствующий ему участок альвеолярного отростка подвергается резорбции. Разрушение костной ткани альвеолярного отростка происходит и при патологических состояниях, связанных с заболеваниями пародонта. В редких случаях врожденного отсутствия зубов (анодонтии) у человека альвеолярные отростки не формируются вообще, хотя тела челюстей достигают нормальных размеров.

 

Зубные альвеолы, или лунки, — отдельные ячейки альвеолярного отростка, в которых располагаются зубы. Они отделены друг от друга костными межзубными (межальвеолярными) перегородками. Внутри альвеол многокорневых зубов имеются также внутренние (внутриальвеолярные) межкорневые перегородки, которые отходят от дна альвеол и разделяют альвеолы на камеры (по числу корней). Глубина зубных альвеол несколько меньше длины корня зуба.

 

В альвеолярном отростке выделяют две части: (1) собственно альвеолярную кость и (2) поддерживающую альвеолярную кость, образованную кортикальными пластинками, между которыми располагается губчатая кость. Поперечный срез области верхнечелюстных моляров в окклюзионной плоскости.

 

Собственно альвеолярная кость (САК), или стенка зубной альвеолы, окружает каждый зуб и имеет вид непрерывной тонкой пластинки компактной кости, которую поддерживают трабекулы прилежащей губчатой кости (ГК). Собственно альвеолярная кость частично сливается со стенкой альвеолярного отростка (САО), или кортикальной пластинкой альвеолярного отростка, причем граница между ними утрачивается. Периодонтальная связка (ПОС) прикрепляет зубы (3) к стенке зубной альвеолы.

просмотров: 6968 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "анатомия зубов":
зубной врач
27-09-2009
  Роль цемента в поддерживающем аппарате зуба. Основная функция цемента — участие в формировании поддерживающего аппарата зуба. Цемент обеспечивает прикрепление к корню и шейке зуба периферических отделов волокон периодонтальной связки. Места внедрения в цемент волокон периодонтальной связки имеют вид кратеров, расположенных в центре куполообразных участков цемента, приподнятых над его поверхностью. Эти «купола с кратерами», каждый из которых достигает 5-12 мкм в диаметре, в совокупности занимают до 30% поверхности корня зуба, покрытой цементом.
зубы
27-09-2009
  Цемент зуба - обызвествленная ткань зуба, сходная с костной, но, в отличие от нее, лишенная сосудов и не подверженная постоянной перестройке. Цемент покрывает корни и шейку зуба. По данным большинства исследователей, он в 60-70% частично заходит на эмаль (так называемый коронковый цемент), в 10% — не доходит до нее (рис. На-в). Согласно сведениям, полученным в последние годы, непосредственный контакт эмали с цементом встречается значительно чаще, чем считали ранее, а область, наблюдаемая в 10% зубов на светооптическом уровне в виде зазора между цементом и эмалью, в действительности покрыта очень тонким слоем цемента.
анатомия зубов
10-02-2009
Частота и локализация перелома альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти во многом определяются их анатомией. Альвеолярный отросток верхней челюсти имеет форму дуги, повторяющую форму тела нижнего отдела верхней челюсти. Кривизна его больше всего выражена на уровне первого моляра. Правый и левый альвеолярные отростки верхней челюсти соединяет межчелюстной шов. Альвеолярный отросток имеет вестибулярную, небную поверхность и край, на котором расположены 8 альвеол для корней зубов.
Rambler's Top100