Общая этиопатогенетическая терапия кариеса - лечение кариеса

28-08-2009
лечение кариеса

 


Следует отметить, что в ряде случаев традиционное лечение кариеса зубов, основанное на пломбировании кариозных дефектов, оказывается недостаточно эффективным. Пациентам с быстротекущей формой деминерализации эмали необходима комплексная терапия, включающая проведение этиологического, патогенетического и симптоматического лечения. Исходя из современного представления о причине возникновения кариеса зубов, его предупреждение и лечение может быть осуществлено комплексом мер, направленных, с одной стороны, на устранение кариесогенной ситуации в полости рта, а с другой, — на повышение резистентности твердых тканей зуба и организма в целом.

Общая этиопатогенетическая терапия кариеса заключается в регуляции неспецифической резистентности организма, стимуляции деятельности слюнных желез и поддержания определенного уровня минеральных веществ и микроэлементов в тканях и средах, а также направлена на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей (природной, производственной и бытовой) среды.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что быстротекущая форма деминерализации эмали (острый кариес) в большинстве случаев наблюдается у больных с выраженным угнетением неспецифической резистентности организма. Именно у этих больных пломбирование кариозных полостей часто оказывается недостаточно эффективным. Им показана комплексная терапия, включающая воздействие на иммунобиологическое состояние организма. Для направленного воздействия используют медикаментозные средства, обладающие иммуномодулирующим действием.

С этой целью применяют витамины, дефицит которых отражается на естественной сопротивляемости организма. Определенная роль в поднятии иммунного тонуса организма отводится диетотерапии. Могут быть использованы физио и бальнеотерапия, а также другие пути закаливания организма.

Медикаментозное воздействие на иммунобиологическое состояние организма повышает эффективность как оперативно-восстановительного, так и неоперативного лечения кариеса зубов при его остром течении.

Введение внутрь нуклеината натрия позволило существенно улучшить результаты оперативно-восстановительного лечения острых форм кариеса зубов. По данным С.Б. Ковязиной [1981], после десятидневного приема внутрь нуклеината натрия, обусловившего благоприятные изменения показателей неспецифической резистентности организма, эффективность пломбирования при остром кариесе зубов значительно возросла. Нуклеинат натрия назначается в дозе 0,1 г 2 раза в день курс 20 дней.

Медикаментозное воздействие на иммунобиологическое состояние организма приводит к повышению эффективности неоперативного лечения начального кариеса зубов, особенно у больных с ослабленной естественной сопротивляемостью организма. В результате двухлетнего наблюдения установлено, что, если при реминерализирующей терапии излечение начального кариеса наблюдалось в 14,7% случаев, после комплексного лечения, включающего реминерализирующую терапию и введение внутрь оротата калия в дозе 0,5 г 3 раза в день км сом 30 дней, — в 25,2% случаев.

Особенно интересны результаты наблюдения за ослабленными детьми, которым при начальном кариесе вводили внутрь оротат калия. У детей, получавших этот препарат и не подвергавшихся реминерализирующей терапии, отмечен выраженный эффект. В.В.Старец [1982] установила, что излечение начального кариеса при этом имело место в 20,79% случаев, то есть чаще, чем после реминерализирующей терапии. Немаловажно, что повышение эффективности оперативно-восстановительного и неоперативного лечения кариеса зубов после введения внутрь иммуномодулирующих препаратов наблюдается лишь в тех случаях, когда оно сопровождается благоприятными изменениями показателей естественной сопротивляемости.

При остром кариесе после введения внутрь анаболических стероидов (пентоксил) Г.П. Просверняк [1980] наблюдал стабилизацию кариозного процесса в ранних стадиях его развития. Пентоксил назначался в дозе 0,2 г в день, курс 15 дней.

С этой же целью могут быть использованы препараты, стимулирующие функцию центральной нервной системы: женьшень, золотой корень, левзея, аралия, элеутерококк. По данным И.К. Луцкой [1991] прием внутрь элеутерококка по 40 капель 2 раза в день в течение 5 суток дает редукцию кариеса в 21,6%, что позволило рекомендовать нетрадиционные методы лечения в практику терапевтической стоматологии.

При лечении кариеса наряду с аскорбиновой кислотой (0,1—0,2 г в день) и витамина В6 (0,05—0,1 г в день) уместно назначать витамины А и Е в масле, регулирующие фосфорнокальциевый обмен, дефицит которых может привести к понижению устойчивости зубов к кариесу. В качестве природного источника микроэлементов широко используется морская капуста 0,5—1,0 в день в течение 1,52 мес., 2—4 раза в год.

И.К. Луцкая, С.П. Ярова [1991] предлагают назначать внутрь аскорбиновую кислоту по 1 г 1 раз в сутки в течение 3 дней, получив редукцию кариеса в 18,9%, что явно позволяет расширить арсенал кариесстатических средств.

Для восполнения дефицита минеральных веществ пациентам назначаются препараты кальция (глюконат, глицерофосфат, лактат и пантотенат кальция — по 0,5 г, 3 раза в день, курс лечения 1—2 месяца, в год проводится 2—3 курса); фтора (фторид, флюорат натрия — по 1 мг, 2 раза в день, курс лечения 2—3 месяца); фосфора (фитин по 0,25 г, 3 раза в день, курс лечения 1—1,5 месяца, в год проводится 2 курса лечения).

Для восстановления кислотнощелочного баланса и микробного ландшафта в полости рта назначаются гиперсаливанты: матьимачеха, тысячелистник, термопсис. Травы принимаются в виде теплых настоев по 30 мл 4—5 раз в день, курс лечения 1—2 месяца.

Стимуляция функции слюнных желез – исключительно важный компонент общей патогенетической терапии при острых формах кариеса, так как при ослабленной сопротивляемости организма состав и свойства слюны изменяются. Ю.М. Максимовский [1981] установил, что прием внутрь настоя листьев матьимачехи и термопсиса стимулирует секрецию слюны и снижает ее вязкость на 28,4%, а также оказывает выраженное противокариозное действие.

Полезным компонентом общей патогенетической терапии при острых формах кариеса может быть искусственное ультрафиолетовое облучение (УФО), которое уместно назначать в регионах с небольшим числом солнечных дней. Проводят 20 сеансов облучения тела кварцевой лампой по 0,5 биодозы ежедневно. Разумеется, ультрафиолетовое облучение назначается в зимнее время. 

Не менее важную роль в этиопатогенетическом лечении игра, диета и полноценное питание. В рацион должны входить 105—120 г в день белка (из них животного происхождения 60%), 100 г жиров (из них растительного происхождения 20%), 400 г углеводов. Общая калорийность должна составлять 3500 ккал. Продукты, употребляемые в пищу, должны содержать кальций (молоко, сыр, творог, сырковая масса, яичный желток, орехи, бобы, мясо, овсяная крупа, фрукты), фтор (чай, морская капуста, салат, шпинат, минеральная вода боржоми и лазаревская, скумбрия, сардины, персики, вишня, слива). Именно диетотерапия позволяет реализовать эндогенную безлекарственную профилактику и лечение кариеса зубов у пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями, аллергической предрасположенностью к различными лекарственным препаратам. Пациенты должны знать, что с целью самоочищения полости рта необходимо принимать жесткие овощи и фрукты в сыром виде, мясо куском и сухую рыбу, так как интенсивное длительное жевание и механическое трение увеличивают саливацию в полости рта и способствуют очищению зубов от пищевых остатком

просмотров: 7957 | комментариев: 0 оставить комментарий
 
Комментарии
Комментарии отстутствуют
Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код 

 
Cтатьи по теме "кариес":
глубокий кариес
28-08-2009
Клиническая картина. Больные жалуются на кратковременные боли от механических, химических и температурные раздражителей, быстро проходящих после устранении раздражителя.  При осмотре зуба обнаруживается глубокая кариозная полость с нависающими краями эмали, заполненная размягченным и пигментированным дентином. Зондирование дна полости болезненно. Пульпа зуба реагирует на нормальную силу тока 2—6 мкА, но может был снижение возбудимости до 10—12 мкА. Боль возникает от химических и температурных раздражителей, но, как правило, быстро успокаивается после прекращения действия раздражителей.
врач-стоматолог
28-08-2009
Первым этапом препарирования кариозной полости является обезболивание. Препарирование осуществляется острыми твердосплавными борами без вибраций на максимально большой скорости, прерывистыми движениями в виде «запятой», давление на ткани зуба должно быть не более 1000 г во время препарирования обычным и 7—10 г при работе турбинным наконечниками. Боры должны соответствовать размерам полости, работа вестись в пределах здоровых тканей зуба с соблюдением принципа биологической целесообразности.
кариес
28-08-2009
  Препарирование и пломбирование зубов включают следующие ПРИНЦИПЫ: деонтологический, анестезиологический, биологической целесообразности, рациональности, пунктуальности, сохранности пародонта.Деонтологический принцип. Деонтология — это учение о должном поведении. Врачебная деонтология обобщает комплекс профессиональных, этических, моральных, правовых норм и принципов, которыми руководствуется врач, выполняя свой врачебный долг.Пациенты, страдающие кариесом и его осложнениями, испытывают боль, страх, тревогу, неприятные ощущения, тоску, уныние и другие тягостные чувства, которые приводят больного в стоматологическую поликлинику.
кариес
28-08-2009
  Средний кариес Клиническая картина. При среднем кариесе больные могут не предъявлять жалоб, но иногда боль возникает от воздействия механических, химических, температурных раздражителей, которые быстро проходят после устранения раздражителя.При этой форме кариозного процесса целостность эмалеводентинного соединения нарушается, однако над полостью зуба сохраняется достаточно толстый слой неизмененного дентина. При осмотре зуба обнаруживают неглубокую кариозную полость, заполненную пигментированным размягченным дентином, что определяется при зондировании.
лечение поверхностного кариеса
28-08-2009
    Поверхностный кариесКлиническая картина. Для поверхностного кариеса возникновение кратковременной боли от химических раздражителей (сладкого, соленого, кислого) является основной жалобой. Возможно также появление кратковременной боли от воздействия температурных раздражителей, чаще при локализации дефекта у шейки зуба, в участке с наиболее тонким слоем эмали, а также при чистке зубов жесткой щеткой.При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект в пределах эмали.
Rambler's Top100